Экспертное мнение

«Я очень люблю футбол, не представляю себя без него, и мне нравится играть в Казахстане»

Сербский полузащитник «Турана» Милан Стоянович дал эксклюзивное интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову.

Я позвонил Милану, чтобы поздравить его с днем рождения (10 мая ему исполнилось 33 года), но застал его не за праздничным столом, а в реабилитационной клинике, где футболист восстанавливается после перенесенной операции на колене. Разумеется, беседа наша началась с вопроса о состоянии здоровья игрока.

- Милан, что произошло, как ты получил травму?

- На одной из тренировок почувствовал боль в колене, потом оно опухло. Поговорил с доктором команды, мы решили, что я буду готовиться к матчу с «Таразом», но дальше заниматься я не смог. Заказали МРТ (магнитно-резонансную томографию – прим. Prosports.kz), я отправил снимки одному белорусскому доктору и врачу сборной Сербии, и все единогласно пришли к мнению, что мне необходимо почистить мениск. И чем раньше, тем лучше.

- Что говорят врачи, когда мы сможем снова увидеть тебя на поле?

- Врачи говорят, что через 4 недели после операции я уже смогу приступить к тренировкам, еще через 2 недели буду готов играть. Так что я надеюсь, что после июньской паузы на матчи сборных полностью восстановлюсь.

- Реабилитацию ты проходишь дома, в Сербии?

- Да, сейчас я в Сербии, уже приступил к занятиям под руководством физиотерапевта, с его помощью, надеюсь, сильно не растеряю форму. Он меня уверил, что после работы с ним я уже полностью буду готов к тренировочному процессу в команде.

- «Туран» - уже третий в твоей карьере казахстанский клуб, как у тебя возник вариант с командой из Туркестана?

- Зимой мне позвонил мой хороший знакомый Танат Нусербаев, с которым мы вместе играли в «Окжетпесе». У меня были предложения и из других казахстанских клубов, но Танат меня убедил приехать в Туркестан. Сказал, что новая команда, новый стадион, неплохие перспективы. Я поговорил и с главным тренером (Абдухаликом Бурибаевым – прим. Prosports.kz), после чего дал свое согласие на переход в «Туран», мне стало интересно.

Милан Стоянович в составе карагандинского «Шахтера»

- К «Окжетпесу» мы еще вернемся, а сейчас расскажи о своих впечатлениях от новой команды.

- Сейчас наши результаты уже получше. Но новой команде всегда нужно время, чтобы сыграться, узнать друг друга, притереться. Не сомневаюсь, все будет хорошо (мы беседовали еще до победы «Турана» над «Шахтером» - прим. Prosports.kz).

- Ты так сильно полюбил казахстанский футбол, что не рассматриваешь варианты из других стран?

- Ха-ха, да, это уже мой третий клуб в Казахстане. Не скрою, в межсезонье у меня были варианты и в других странах, но я с удовольствием вернулся в ваш чемпионат. Я не особый любитель часто менять обстановку, мне хорошо известен казахстанский футбол, здешние люди, мне здесь нравится. Надеюсь, здоровье мне позволить еще задержаться в Казахстане и поиграть.

- В предыдущем твоем клубе, «Окжетпесе», с тобой полностью рассчитались или еще должны?

- Нет, не рассчитались. Знаю, что должны многим игрокам. Но я очень надеюсь, что скоро все долги отдадут. У меня остались самые хорошие воспоминания от времени, проведенном в клубе из Кокшетау – там и аким любит футбол, и болельщики замечательные. Желаю команде поскорее вернуться в Премьер-Лигу, поэтому очень не хочется скандалить и разбираться.

Милан Стоянович в составе кокшетауского «Окжетпеса»

- Какие задачи перед «Тураном» стоят в этом сезоне?

- Самое главное – создать команду, которая способна решать задачи, прежде всего, сохранить прописку в высшем дивизионе. Будем стараться набирать очки в каждом матче, а дальше видно будет.

- У тебя еще остались нереализованные мечты в футболе?

- Конечно, они есть. Но мне грех жаловаться, я доволен, что в свои 33 года еще играю на приличном уровне. Самое главное – быть здоровым. Надеюсь, что скоро вернусь на поле и буду помогать «Турану». Я очень люблю футбол, не представляю себя без него.

«Туран» провел матч против «Тобола» без четырех игроков основного состава

Милан Стоянович прибыл в Шымкент