Нико Уильямс идет по стопам брата Иньяки в «Атлетике»

Нико Уильямс идет по стопам брата Иньяки в «Атлетике»

В Бильбао появился второй Уильямс, и, похоже, он станет новой звездой. Вот все, что вам нужно знать о 18-летнем Нико Уильямсе.

Историческое событие произошло на 62-й минуте матча «Атлетик» - «Вальядолид» (2:2) в конце апреля: 18-летний Нико Уильямс вышел на поле «Сан-Мамес» и стал 627-м игроком, дебютировавшим в первой команде клуба из Бильбао. Всего через 10 минут, когда старший брат Нико Иньяки тоже вышел на замену, произошло еще одно важное событие. Уильямсы стали первыми братьями, сыгравшими вместе за первую команду «Атлетика» за более чем тридцать лет, чего не было с тех пор, как Пачи и Хулио Салинас вышли на поле вместе в 1986 году.

Их история вдохновляет. Родившись от отца из Ганы и матери из Либерии, которые встретились в лагере беженцев, чтобы начать новую жизнь, они прибыли сначала в Бильбао, а затем поселились в близлежащей Памплоне - городе, известном всему миру благодаря фестивалю «Сан-Фермин». Там они вырастили двух помешанных на футболе сыновей - Иньяки и Нико. Братья стали вторым и третьим чернокожими игроками после Хонаса Рамальо, сыгравшими за первую команду «Атлетика» - клуба, который полагается исключительно на местных талантов.

Появившись в первой серии документального фильма Ла Лиги и Amazon «Шесть мечтаний» в 2018 году, Иньяки рассказал о своей гордости за то, что каждый раз, выходя на поле за свой родной клуб, он представляет так много разных групп населения.
«Для меня большая честь, что чернокожие и африканцы гордятся мной, - сказал 26-летний игрок. Вы слышите и читаете комментарии типа «как может чернокожий игрок играть за «Атлетик»? Я чернокожий, но я также баск, я родился здесь. Я чувствую себя баском и хочу открыть двери для всех тех людей, которые хотят бороться и упорно работать каждый день, чтобы играть за этот клуб».
Возможно, он надеялся на это, но Иньяки, конечно, не знал в то время, что следующим по его стопам пойдет его младший брат Нико. Как и Иньяки, Нико начал свою футбольную карьеру, играя в близлежащем регионе Наварры, а затем был замечен скаутами «Атлетика» и взят в их всемирно известную академию «Лезама». Скауты испанской национальной сборной также заметили способности нападающего и начали вызывать его в различные молодежные команды.

Нико начал этот сезон, играя на фланге в резервной команде баскского клуба. Его девять голов в 22-ти матчах привлекли внимание тренера первой команды Марселино, и он начал регулярно участвовать в тренировках основы. Последний из его голов за вторую команду был забит с пенальти в матче против «Калахорры» за три дня до того, как его усилия были вознаграждены дебютом в главной команде.
Сравнений со старшим братом не избежать, и тренеры академии «Лезама» объясняют, что Нико не такой быстрый, как его Иньяки. Однако его контроль и техническое мастерство могут быть лучше. Способный играть как на левом, так и на правом фланге, подросток весь сезон доставлял проблемы защитникам в низших лигах, а теперь хочет сделать то же самое на уровне Ла Лиги.

Ему еще только 18 лет, есть куда расти, и есть большое ожидание по поводу того, кем он может стать. Поскольку контракт его старшего брата Иньяки истекает только в 2028 году, а договор Нико рассчитан до 2024-го, два брата могут возглавить атаку «Атлетика» на несколько лет вперед.

Однако Нико не останавливается на достигнутом. Как дал понять Иньяки, восходящей звезде предстоит еще много работы. Выступая на пресс-конференции через несколько дней после дебюта Нико, Уильямса-старший сказал:

«Это все - сбывшаяся мечта. Когда я попал в систему «Атлетика», я мечтал попасть в первую команду. А когда в клубе начал заниматься мой брат, я мечтал, что мы сможем вместе делить раздевалку. Теперь мы можем сказать, что добились этого, хотя впереди еще много интересного. Он молод, и ему есть куда совершенствоваться. Важно не только попасть в команду, но и закрепиться в ней. Я думаю, что при усердной работе и самопожертвовании он сможет добиться всего».

Prosports.kz – эксклюзивный партнер Ла Лиги в Казахстане.

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
La Liga

La Liga

Ла Лига профессиональная лига высшего уровня Испании

Комментарии 0