Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Повлияло на переход». Зачем «Барыс» отпускает казахстанцев в «Металлург», кем он их заменит и почему это плюс для национальной сборной

«Повлияло на переход». Зачем «Барыс» отпускает казахстанцев в «Металлург», кем он их заменит и почему это плюс для национальной сборной

Накануне официально стало известно, что хоккеисты национальной сборной Казахстана Павел Акользин и Алексей Маклюков перешли из столичного «Барыса» в стан принципиального соперника клуба из Нур-Султана магнитогорский «Металлург».

Кроме того по данным российских источников «Магнитка» сделала предложение и другому казахстанскому хоккеисту «барсов» Кириллу Панюкову, который был одним из лидеров команды в минувшем сезоне.

Поговорить обо всем поподробнее журналист Prosports.kz поспешил с бывшим казахстанским хоккеистом, а ныне детским тренером карагандинской хоккейной школы «Юность» Даниилом Лысым.

- Даниил Александрович, игроки сборной Казахстана Павел Акользин и Алексей Маклюков подписали контракты с магнитогорским «Металлургом». Стало ли это для вас неожиданностью?

- Честно говоря, стало.

- Почему «Барыс» решил не сохранять хоккеистов национальной команды в своем составе, как вы считаете?

- Я здесь больше удивился не тому, почему их у себя решил не сохранять «Барыс», а тому – зачем они понадобились «Металлургу»?! Это те игроки, которых «Барысу» не составит труда заменить, потому что они далеко не лидеры.

- Все-таки, это хоккеисты национальной команды, которые, как у нас принято должны играть в базовом клубе сборной «Барысе»…

- Их забрали не из сборной Казахстана, а из клуба, то есть, никакой потери для национальной команды никакой нет. Что касается «Барыса», то я не считаю, что это для него потеря. Я бы сильно удивился, если бы ушли, к примеру, Диц или Старченко.

- Для чего тогда Маклюков и Акользин могли понадобиться российскому клубу?

- Как я слышал «Металлург» точечно подбирает хоккеистов под третью и четвертую пятерку. Значит, где-то увидели, что именно эти игроки им нужны. Вполне вероятно, что по зарплате они требовали не так много денег, и это тоже повлияло на переход. Повторюсь, что это не лидеры и их не составит труда заменить.  

- Кем «Барыс» их может заменить, на ваш взгляд?

- Того же Акользина можно заменить игроком «Номада», к примеру, Саяном Данияром. Акользин игрок больше оборонительного плана и должен сдерживать первую или вторую тройку соперника и так далее. У нас, я думаю, есть такие хоккеисты, просто нужно дать им время и они будут смотреться, как минимум не хуже, а где-то и лучше, к примеру, в плане набранных очков. Думаю, что перспективу «Барыс» в этом какую-то видит. Если под Акользина нужно кого-то подбирать и пробовать из казахстанских игроков, то по Маклюкову тут даже не нужно никого рассматривать, потому что есть Самат Данияр или Валерий Орехов, которые реально готовы играть на таком уровне.

- Для сборной Казахстана уход игроков из «Барыса» в российский клуб выглядит минусом или плюсом?

- Это плюс. Если в «Барысе» у нас получали практику 10 игроков, то сейчас их будет все также 10, но еще плюс двое на стороне. Я думаю, «Металлург» взял Маклюкова и Акользина не для того, чтобы мариновать их на лавке, потому что в этом нет никакого смысла, соответственно какое-то игровое время они получать будут.

- Проследовать по пути Маклюкова и Акользина может и потенциальный лидер «Барыса» следующего сезона Кирилл Панюков, который по некоторым данным уже получил предложение от «Магнитки». Станет ли это большой потерей для команды?

- Панюков выстрелил в прошлом сезоне, и он является молодым местным хоккеистом. Если взять на его место другого казахстанца, то далеко не факт, что он также сумеет выстрелить. С другой стороны понятно, что парню оказали доверие, поставили в звено с хорошими партнерами, и он зацепился за свой шанс. Если его заберут в «Металлург», то навряд ли ему дадут таких же партнеров, поэтому вполне возможно, что он может там, как игрок просто потеряться, а это уже очевидный минус для сборной Казахстана. Я разговаривал с тренерами «Номада» и они характеризовали Панюкова, как игрока, который постоянно готов доказывать и не отдаст свое место просто так.

- Кто еще из казахстанских игроков «Барыса» могут заинтересовать другие клубы КХЛ?

- Тот же Никита Михайлис вполне возможно может заинтересовать кого-то. «Барыс». Конечно, не станет просто так раздавать игроков, потому что в клубе работают профессионалы своего дела. Если кого-то и отдают, то, значит, видят на их место других людей. Плохо будет, если мы будем раздавать своих игроков и набирать на их место легионеров. Раздавать паспорта всем желающим для нас не выход из положения.

- Новичком сборной Казахстана перед чемпионатом мира стал Виктор Сведберг. Что можете сказать об этом?

- Я не удивился, потому что подобное происходит из года в год. Конечно, хочется, чтобы на чемпионате мира выступали казахстанские воспитанники, потому что нет особой радости от того, когда в сборной Казахстана на лед выходят пятеро канадцев, потому что какие бы паспорта им не давали они не являются нашими ребятами, а остаются легионерами.

Сборная Казахстана пополнилась двумя игроками перед чемпионатом мира в Риге

«Не исключаю этот вариант, что он может вернуться». Агент прокомментировал возвращение Найджела Доуса в «Барыс»

Нападающий команды Скабелки усилил состав принципиального соперника «Барыса»

КХЛ отметила один из бросков капитана «Барыса»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0