«Актобе» «плывет», «Каспий» удивляет, «Тобол» проседает». Али Суюмагамбетов поделился прогнозом на 9-й тур КПЛ

«Актобе» «плывет», «Каспий» удивляет, «Тобол» проседает». Али Суюмагамбетов поделился прогнозом на 9-й тур КПЛ

2 и 3 мая в высшем футбольном дивизионе казахстанского футбола состоится программа 9-го тура.

«Актобе» в родных стенах встретится с «Астаной», «Атырау» выяснит отношения с «Каспием», «Тобол» сыграет против «Тараза», «Кызыл-Жар» постарается сломить сопротивление «Кайрата», «Ордабасы» проэкзаменует «Туран», «Акжайык» примет «Жетысу», а «Шахтер» сойдется с «Кайсаром».

Разобраться в предматчевых раскладах предстоящего тура журналист Prosports.kz решил вместе с ветераном казахстанского футбола Али Суюмагамбетовым.

- Али Сагиндыкович, «Актобе» попытается прервать трехматчевую серию поражений в домашней встрече с лидером чемпионата «Астаной». Удастся ли это сделать актюбинцам?

- Думаю, что сопротивление хозяева окажут, но должен будет сказаться общий высокий уровень игры «Астаны». Класс футболистов столичного клуба на сегодняшний день выше других команд, поэтому команда играет не на пределе своих возможностей. Если возникнут проблемы, то «Астана» сумеет прибавить, и это было видно невооруженным глазом по матчу в Шымкенте. Вряд ли «Актобе» сможет что-либо противопоставить, так как команда еще плывет.

- Во втором матче дня между собой сыграют не знающие поражений в двух последних турах «Атырау» и «Каспий». Кто в итоге окажется сильнее, как вы считаете?

- «Каспий» удивляет еще с прошлого сезона и это на себе уже почувствовали «Кайрат» и «Тобол». В принципе, футбол у актаусцев разумный, есть баланс обороны и атаки, содержание игры на приличном уровне, поэтому, считаю, что «Каспий» не проиграет. Возможно, ничья, но если будет фарт, то гости могут и победить, хотя «Атырау» прибавляет в последних матчах.

- Принципиальное противостояние ждет казахстанских любителей футбола в Костанае, где отношения выяснят «Тобол» и «Тараз». Кому бы вы отдали предпочтение в этой встрече?

- В последних играх «Тобол» довольно быстро проседает. Возможно, это связано с тем, что большая группа игроков костанайцев играет в национальной сборной, а скамейка команды не впечатляет. Основной состав «Тобола» получает огромную нагрузку, учитывая, что календарь в этом сезоне довольно плотный и где-то имеется недовосстановление. Нужно точечно давать отдыхать лидерам, но тех игроков, которые могут их равноценно заменить в «Тоболе» я не вижу. «Тараз», конечно, даст бой, потому что команда сейчас находится на эмоциональном подъеме и не боится играть с лидерами. Хозяевам будет нелегко победить, но все-таки за счет домашнего поля и высокого мастерства игроков небольшое предпочтение я бы отдал костанайцам.

- «Кызыл-Жар» в родных стенах встретится с алматинским «Кайратом». Удастся ли хозяевам поля зацепиться за очки во встрече с действующим чемпионом?

- У «Кызыл-Жара» команда организованная, которая знает свои сильные и слабые стороны. В «Окжетпесе» у Карповича был бардак в организации всего клубного хозяйства, а в Петропавловске ему дали время. Здесь сыграют свою роль то, как игру поведет «Кайрат», потому что у алматинцев то спад, то они вдесятером обыгрывают одного из лидеров чемпионата. Эсеола немного засиделся, а так он, в принципе, забивной игрок. Нападение у «Кайрата» мощное, поэтому, думаю, что действующий чемпион должен будет победить.

- «Ордабасы» постарается реабилитироваться за разгром в Алматы в домашнем матче с «Тураном». Удастся ли у шымкентского клуба это сделать?

- Считаю, что у «Турана» нет шансов, даже если бы эта игра проходила в Туркестане, потому что соперник выше их на голову. Интересно, что в обороне у «Ордабасы» проблемы не решаются еще с прошлого сезона. Нужно что-то менять, потому что бардак в защите для команды, которая претендует на медали, является непозволительным. Что касается «Турана», то у команды не выстроена игра по центральной оси. Осмысленного футбола у туркестанцев нет, поэтому вряд ли у них есть какие-либо шансы в этом матче.

- «Акжайык» в Уральске примет «Жетысу». Кто выглядит фаворитом в этом матче?

- Класс уральцев выше среднего и у них есть уверенность в себе. Уровень тренера «Акжайыка» достаточно хороший для казахстанского чемпионата и команда является более организованная. Думаю, что хозяева вряд ли упустят аутсайдера.

- В заключительном матче тура «Шахтер» встретится с кызылординским «Кайсаром». Каким итогом может завершиться игра в Нур-Султане?

- Если размышлять логически, то с приходом нового тренера «Шахтер» стал играть несколько иначе, более организованно и футболисты бьются на каждом метре поля. Когда игроки включаются и дополняют друг друга, то слабых мест у команды становится меньше. Думаю, что «Шахтер» даст бой, поэтому предпочтительнее шансы именно у горняков.

«Вернулось то, что не залетало в прошлых играх». Поигравший в РПЛ автор гола в ворота «Тобола» - о победах над лидерами, жизни в Казахстане и КПЛ

Нападающий сборной Казахстана принес победу российскому клубу в 28-м туре РПЛ

«Мактараал» переиграл «Окжетпес» в матче Кубка Казахстана

«Академия Онтустик» победила «Яссы-Туркестан» в матче Кубка Казахстана

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0