Спортивные тесты

Как стадион «Альфредо Ди Стефано» стал пятизвездочным, подходящим для «эль-класико»

Как стадион «Альфредо Ди Стефано» стал пятизвездочным, подходящим для «эль-класико»

Эксклюзивный партнер Ла Лиги Prosports.kz  рассказывает о предстоящим «эль-класико»

Временный дом «Реала» в эти выходные примет «эль-класико». Но как этот стадион стал неожиданным местом для соперничества крупнейших футбольных клубов мира?

Арена «Альфредо Ди Стефано» - это часть современного тренировочного комплекса «Вальдебебас».

«Ди Стефано» станет 12-м местом, где пройдет «эль-класико». Самое первое прошло в 1902 году на «Hipódromo de la Castellana» в Мадриде - месте, которое в то время чаще использовалось для скачек. Это было единственное «эль-класико», когда-либо проводившееся там, в то время как остальные 244 были разделены между «Сантьяго Бернабеу» (98), «Камп Ноу» (88), «Лес Кортс» (30), «Чамартин» (17), «Месталья» (3), «О'Доннелл». (3), «Метрополитано» (2), «Велодром-Парк-де-Депортес» (1), «Висенте Кальдерон» (1) и «Ла-Ромареда» (1).

Пятизвездочный стадион для 182-го «эль-класико» Ла Лиги

«Реал Мадрид» играл на стадионе вместимостью 6000 зрителей, названном в честь одной из его легенд, с тех пор, как футбол Ла Лиги вернулся после первой волны пандемии COVID-19. В это время «Сантьяго Бернабеу» закрылся на реконструкцию.

Стадион был открыт на базе тренировочного комплекса «Реала» «Вальдебебас» в 2006 году. До 2020-го был наиболее известен как домашняя арена резервной команды «Кастилья», которая в основном играла во втором и третьем дивизионах испанского футбола. В прошлом «Ди Стефано» принимал пару матчей «эль-класико», но между дублерами.

Стадион оборудован по последнему слову техники, от подогрева почвы до большой площади для прессы и экологически чистых солнечных батарей. Площадка уже была отличным местом для игры в футбол, но клуб еще больше улучшил «Ди Стефано» по мере того, как туда прибыла первая команда «Реала». Были внесены изменения, чтобы помочь Ла Лиге и вещательным компаниям УЕФА, изменились некоторые положения камер, а другие структурные новшества были внесены, чтобы сделать объект максимально безопасен во время пандемии коронавируса.

Игроки «Реала» чувствуют себя на «Ди Стефано» как дома, всего в нескольких минутах ходьбы от резиденции, где они часто спят ночью перед ранними играми. Зинедин Зидан знает это место особенно хорошо: он тренировал «Кастилью», прежде чем стать рулевым «галактикос». А капитан клуба, легендарный Серхио Рамос, забил свой первый гол за «Реал» именно на стадионе «Ди Стефано» - против «Стаде де Реймс» в первом своем товарищеском матче за «сливочных» в 2006 году.

Теперь, 15 лет спустя, «Ди Стефано» снова проведет «эль-класико», это будет 182-й матч между «Реалом» и «Барселоной» в истории Ла Лиги и 246-я встреча между двумя командами за всю историю.

Последнее из многих мест проведений «эль-класико»

Логично предположить, что четыре самых «популярных» стадиона для «эль-класико» на протяжении большей части своего существования были домами этих двух клубов. «Реал» играл на стадионе «Чамартин» с 1924 по 1946 год, прежде чем перейти на «Бернабеу», в то время как «Барселона» называла «Лес Кортс» своим домом в период с 1922 по 1957 год – до тех пор, пока не переехала на «Камп Ноу».

На других аренах прошло всего несколько «эль-класико». «О'Доннелл» был домашним стадионом «Реала» до «Эстадио Чамартин» и провел несколько ранних встреч, а «Метрополитано», где долго играл «Атлетико», приютил «Реал» в «эль-класико» в сезонах 1946/47 и 1947/48, когда строился «Бернабеу». Также было несколько «эль-класико», организованных на нейтральных полях для финала Кубка Испании: «Месталья» в Валенсии (3 матча), «Висенте Кальдерон» в Мадриде и «Ла Ромареда» в Сарагосе - по одному.

Некоторые другие площадки также использовались для товарищеских и показательных матчей на протяжении многих лет. «Камп де ла Индустрия» проводил несколько игр в 1910-х годах, еще до образования Ла Лиги, когда выставочные встречи были более распространенными. Каждое лето в южном испанском городе Кадис, на стадионе «Рамона де Карранса», проводился предсезонный турнир, там «Барселона» и «Реал Мадрид» встречались 1959 и 1968 годах. В 1982 году они пересеклись в Кубке Венесуэлы на стадионе «Фарид Рича» в Баркисимето. А совсем недавно на арене «Hard Rock» в Майами прошел товарищеский матч, который в июле 2017 года «Барселона» выиграла со счетом 3:2.

Prosports.kz – эксклюзивный партнер Ла Лиги в Казахстане.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
La Liga

La Liga

Ла Лига профессиональная лига высшего уровня Испании

Комментарии 0