Спортивные тесты

Жоан Лапорта снова встретится лицом к лицу с «Реалом»

Жоан Лапорта снова встретится лицом к лицу с «Реалом»

Перед «эль-класико» эксклюзивный партнер Ла Лиги Prosports.kz рассказывает о втором пришествии Лапорты в «Барсу».

Его работа у руля «блауграны» в начале века положила начало одной из самых успешных эпох в истории «Барселоны» и включило несколько блокбастеров в «эль-класико» против «Реала».

Ни «Реал», ни «Барселона» не подписывали игроков на зимнем трансферном рынке, поэтому мы вряд ли увидим какие-либо новые лица в их субботнем противостоянии. Тем не менее, на трибунах появится новое и в то же время очень знакомое лицо: Жоан Лапорта, недавно вновь избранный президент «Барсы», который ранее занимал этот пост с 2003 по 2010 год.

Таким образом, Лапорта не новичок в «эль-класико». Родившийся в «Барселоне» адвокат добился немало запоминающихся побед в этом сражении во время своего первого периода деятельности. В том числе, знаменитую победу со счетом 6:2 на «Сантьяго Бернабеу» в первом сезоне Пепа Гвардиолы - в 2009 году. Результаты Лапорты в «эль-ксласико» были следующими: семь побед, две ничьи и пять поражений в 14 битвах Ла Лиги.

Среди других незабываемых моментов «эль-классико для «Барселоны» времен Лапорты:

2004 год - первый выход Хави Эрнандеса на «Бернабеу»;

2005 год - Роналдиньо почти в одиночку разгромил «Лос-Бланкос» в матч, который также оказался дебютом в «эль-класико» некоего Лионеля Месси;

2007 год - хет-трик 19-летнего Месси в драматической ничьей 3: 3 на «Камп Ноу»;

Сезон-2009/10 двойная победа дома и на выезде благодаря голам Месси, Педро и Златана Ибрагимовича.

Его возвращение также означает, что Лапорта снова пересечется с Флорентино Пересом, президентом «Реала» с 2000 по 2006 год и с 2009 по нынешний день. Изображения двух президентов, сидящих бок о бок во время некоторых матчей 2000-х годов в «эль-класико», свежи в памяти большинства фанатов этих двух клубов, хотя и прошло уже более десяти лет с тех пор, как Лапорта ушел с должности в 2010 году. Лапорта и Перес всегда подчеркнуто поддерживали уважительные отношения и серьезное соперничество, встречаясь лицом к лицу. В семи матчах «эль-класико» «Барселона» Лапорты выиграла пять, а «Реал» Переса одержал верх только дважды.

Только в марте Лапорта занял пост президента «Барселоны», ему еще только предстоит сформировать команду по своему вкусу, и он наверняка будет стремиться конкурировать с Пересом и «Реалом» за самые громкие имена на трансферном рынке этим летом. Тем не менее, он как никогда полон решимости выиграть еще один «эль-класико» и получить право хвастаться успехом в крупнейшем соперничестве клубного футбола.

Лапорта всегда любил добавлять немного юмора в этот спор. Он зашел так далеко, что начал свою последнюю президентскую избирательную кампанию, установив огромную рекламу в нескольких метрах от «Сантьяго Бернабеу» в центре Мадрида. «Ganas de volver a verso», - было написано по-испански, что означало: «Очень хочу тебя снова увидеть».

В эту субботу вечером Лапорта наконец-то исполнит свое желание и снова встретится лицом к лицу с «Реалом» в качестве президента «Барселоны», хотя и в не совсем привычной обстановке стадиона «Альфредо Ди Стефано». Новый виток непримиримого соперничества начинается!

Prosports.kz – эксклюзивный партнер Ла Лиги в Казахстане.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
La Liga

La Liga

Ла Лига профессиональная лига высшего уровня Испании

Комментарии 0