Бокс

Фируза Шарипова: Рано или поздно бой с Очигавой состоится

Казахстанская боксерша Фируза Шарипова в беседе с корреспондентом Prosports.kz рассказала о прошедшем поединке с Юлией Чернобородовой и желании участвовать на Олимпийских играх-2024 в Париже.

— Поздравляю вас с победой. Насколько тяжелым получился поединок против Юлии Чернобородовой?

— Поединок не был для меня слишком сложным, потому что я проходила длительную подготовку, которая была направлена под левшу. Спасибо моей команде, что подобрали именно такую соперницу. Благодаря этому в бою никаких сложностей и вопросов не возникло.

— Почему выбор пал именно на нее, вы ведь ранее побеждали эту соперницу?

— Я должна была проводить реванш с Софьей Очигавой. Поражение ей в дебютном бою — единственное в моей карьере. К тому же Софья владеет поясом WBC Silver, что делает ее обязательной претенденткой на встречу с абсолютной чемпионкой мира Кэти Тейлор. Конечно, я хочу получить все эти пояса, поэтому мы договорились провести промежуточный бой с Софьей.

Однако в последний момент этот поединок отменился. Чтобы три месяца моей подготовки не прошли впустую, мой менеджер в рекордные сроки подобрал мне новую соперницу. Юлия левша, мы с ней и с Софьей примерно одного роста, и в бою с ней я смогла использовать те наработки, которые были заготовлены для встречи с Очигавой.

Софья Очигава и Фируза Шарипова

Был еще вариант соперницы из Словакии, но они не смогли так быстро подготовить документы и прилететь в Россию. Так что это вынужденная замена.

— Есть ли вероятность, что ваш реванш с Софьей Очигавой все же состоится?

— Рано или поздно бой с Софьей Очигавой все равно состоится. У нас одинаковые цели — титул абсолютной чемпионки мира. Так что мы обязательно встретимся.

— Расскажите про вечер бокса в Нур-Султане, в котором вы должны выступить. Кто организатор, какие боксеры приедут туда?

— Турнир запланирован на 6 июля — День столицы и день рождения первого президента Казахстана. Андеркард будет самый лучший, будут зрелищные бои, скоро начнем их подбирать. Организатором турнира выступает мой менеджер Сергей Завилейский.

— В последнее время вы деретесь в России. Все ли вас там устраивает?

— Я боксирую в России, потому что там мне предлагают бои и оплачивают гонорары. Как только появится финансирование, буду планировать большие бои в Казахстане и за рубежом.

— Из-за пандемии многие боксеры находятся без дела. Насколько тяжело было организовывать все эти бои в России?

— Спасибо за поддержку моей команде и моему менеджеру. Последний турнир, на котором я боксировала, был организован промоутерской компанией «М13» и Обществом содействия развитию спортивных видов единоборств «Отечество». Это те люди, которые несмотря на все трудности пандемии делают для спортсменов вечера бокса и мы на них боксируем.

— Какие планы на текущий год помимо запланированного боя в Нур-Султане?

— В планах провести бои в Санкт-Петербурге, Нур-Султане и Сочи. Также хотелось бы выступить за границей. Планы всегда большие, но из-за пандемии далеко не все удается реализовать. Ну а моя главная цель в карьере на текущий момент — стать абсолютной чемпионкой мира. И вторая цель — это «золото» Олимпиады в Париже в 2024 году.

Напомним, что не так давно Фируза Шарипова на вечере бокса в Казани победила техническим нокаутом россиянку Юлию Чернобородову.

Фируза Шарипова выступит в июле в Нур-Султане

Фируза Шарипова победила техническим нокаутом Юлию Чернобородову в Казани