Live
Коронавирус в спорте
Теннис

«Победил ментально». ATP отметила прогресс Александра Бублика

«Победил ментально». ATP отметила прогресс Александра Бублика

Александр Бублик всегда привлекает внимание и интересен. И хотя непредсказуемость казахстанца является частью образа Бублика на корте, с момента возобновления ATP-тура в августе прошлого года значительно прибавил, сообщает Prosports.kz.

Два финала на турнирах серии ATP в этом году и дебютный выход четвертьфинал «Мастерса» в Майами на этой неделе, являются работой во время пятимесячной паузы из-за глобальной пандемии COVID-19.

«Я бы не сказал, что выступать по-другому, потому что теннис - это полностью интеллектуальная игра, - сказал Бублик atptour.com в Майами.- Но за все время, которое провел вне корта за последние 12 месяцев, я использовал это как положительный опыт. Я всегда был трудолюбивым в межсезонье с детства, потому что не люблю просто сидеть дома и ничего не делать. Мне понравилась изоляция, потому что я знал, что впереди меня не ждут турниры, но в ту минуту, когда знаю - есть над чем работать, я сосредотачиваюсь и усердно работаю».

«Если я выиграю несколько матчей, а затем проваливаю, то осознаю важность этого и улучшу свою игру. Я становлюсь увереннее, но мне нравится стиль игры «будь сильным или иди домой». При необходимости я могу бегать по три часа, хочу я этого или нет, но мне нравится, когда шансы 50 на 50 и прилив адреналина от победы в матче, или страх подавать на полную мощность на второй подаче. Это то, что меня поддерживает и ради чего играю. Если я поймаю кураж, это будет прекрасное чувство».

Прекратив смотреть на рейтинг, 23-летний Бублик пожинает плоды тяжелой работ, а также ему помогает опыт бывший тренер Михаила Южного 71-летнего Бориса Собкина и Артем Супрунов, который старше его всего на четыре года.

«Борис наставлял меня и многое привнес в мою игру, - сказал Бублик, который впервые близок к тому, чтобы пробиться в топ-40. - Он дает мне больше стабильности, но не в технических аспектах игры, а в том, как побеждать в матчах. Борис не спускает глаз с Артема и меня, очень помогает нам своим опытом. Артем помогает мне с психологической стороны, он слушает Бориса, и я думаю, что у нас все хорошо».

Решение Бублика расстаться со своим отцом Станиславом и уйти в свободное плавание в середине 2019 года дало большой толчок его росту.

«Если я размышляю над тем, что он мне говорил, пока мне не исполнилось 18 или 19 лет, начал понимать только после того, как мы расстались, - поведал Бублик. - Он любил, воспитывал и делал все, что мог, чтобы помочь мне стать игроком, которым я являюсь сейчас. Я счастлив, что у меня был хороший путь с отцом, но пришло подходящее время для завершения сотрудничества. Я вырос и использовал жизненный опыт в позитивном ключе. Может быть, в будущем мой отец сможет мне помочь, но не сейчас».

Как только ему удается забрать свой первый титул ATP-тура, даже он не знает, как отреагирует.

«Когда я выиграю свой первый титул, я не уверен, что вы увидите очень счастливого Алекса Бублика», - ответил он, улыбаясь. - Я стараюсь одинаково относиться к победам и поражениям. Если вы очень довольны победой или чем-то еще, то последствия будут для вас позже. Это будет лишь вопросом времени, но это всего лишь еще одна веха».

«Прошлогодний карантин научил меня тому, что в жизни есть нечто большее, чем теннис. Мне нравились походы в продуктовый магазин или посещение друзей, но это также дало мне время подумать. Спорт - это больше, чем развлечение болельщиков и упорный труд, нужно быть дисциплинированным, чтобы быть последовательным. Я продолжаю работать над всеми областями игры и верю, что нахожусь на правильном пути».

Бублик не сумел выйти в полуфинал турнира в Майами

«Он человек вообще?». Бублик в шоке от игры 19-летнего итальянца, который остановил его в Майами

Видеообзор проигранного матча Бубликом 19-летнему итальянцу в четвертьфинале «Мастерса» в Майами

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0