Live
Коронавирус в спорте
Велоспорт

В Казахстан впервые прошел чемпионат по паравелоспорту

В Казахстан впервые прошел чемпионат по паравелоспорту

В Таразе состоялся первый в истории чемпионат Казахстана по паравелоспорту, сообщает Prosports.kz.

В Таразе состоялся первый чемпионат Республики Казахстан среди паралимпийцев. В нем приняли участие 26 спортсменов по 13 пар. Спортсмены проехали индивидуальную гонку 7,5 км на тандемах.

«25 марта 2021 года - теперь памятная дата для казахстанского велоспорта и казахстанского параспорта. Мы очень рады, что нам удалось провести первый чемпионат по велоспорту среди паралимпийцев, – отмечает генеральный секретарь КФВС Асем Кунакбаева. - Буквально пару недель назад наша Федерация была признана НПК в качестве спортивной организации по летнему паралимпийскому велосипедному спорту – и как результат нам уже удалось провести первый в истории чемпионат страны. Хочется поблагодарить спортсменов за самоотдачу, упорный труд и волю к победе. Необходимо отметить, что Казахстанская федерация велоспорта активно поддерживает и развивает данное направление. Один из наших тренеров Евгений Яковлев проводил тренировки для параатлетов, как в офлайн, так и в онлайн режиме, что способствовала тому, что все спортсмены успешно финишировали гонку». 

Генеральный секретарь Национального паралимпийского комитета Ерлан Сулейменов отметил, что по итогам турнира будет сформирована национальная сборная по паравелоспорту.

«Мы являемся свидетелями исторического события – впервые проведён чемпионат страны по пара велоспорту – говорит Ерлан Сулейменов. - По итогам турнира сформируется национальная сборная, которая будет защищать честь страны на международной арене. Также со следующего года НПК и Федерация велоспорта планируют совместно проводить все турниры национального уровня по данному виду спорта. Организация данного соревнования является классическим примером партнерства и взаимодействия спортсменов, федерации, НПК и других заинтересованных участников. Особо важную роль сыграла упорная инициатива Бахтияра Базарбека, поддержка Федерации велоспорта в организационном формате, признание Национального Паралимпийского Комитета федерации, а также поддержка самих спортсменов. Также хочется поблагодарить чемпионку паралимпийских игр Рио-2016 Зульфию Габидуллину, которая поддержала данное мероприятие. Все это оказалось возможным и привело к достижению результата именно благодаря эффективному взаимодействию».
Мужчины:

1 место: Малыгин Александр, Жуманов Еркебулан

2 место: Утешов Аманхан, Тукенов Диас

3 место: Елибакиев Мусрят, Нурпеисов Максат

Женщины:

1 место: Жуашбаева Гульхая, Бухарбаева Актолкын

2 место: Сулеймен Акбота, Медеубекова Айгерим

3 место: Сарсембаева Жулдыз, Есенгалиева Айгуль.

Видеообзор 3-го этапа велогонки «Международная неделя Коппи и Бартали»

Видеообзор 4-го этапа «Вуэльты Каталонии»

Оскар Родригес стал 26-м по итогам четвертого этапа «Вуэльты Каталонии»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0