Теннис

«Десятка десятке рознь». Александр Бублик о победах над топами рейтинга ATP, карьерных целях и отношении к соцсетям

Лидер мужской теннисной сборной Казахстана Александр Бублик в интервью пресс-службе ФТК рассказал о своих успехах в нынешнем сезоне, в том числе о двух победах над теннисистами из топ-10 рейтинга ATP, своих карьерных целях и о том, как он относится к соцсетям, сообщает Prosports.kz.

Александр, поздравляем вас с финалом турнира в Сингапуре. Подведите итоги выступления там.
– Я провел достаточно стабильную неделю. Обыграл тех игроков, кого должен был побеждать. В финале также рассчитывал на победу, но Алексей показал хороший теннис, в данный день он был сильнее меня. Ничего сверхудивительного для меня и моей команды не было, что мы дошли до решающего матча. Поэтому, остается только продолжать работать и надеяться на дальнейшие высокие результаты.

В этом году вы одержали две победы над игроками из топ-10. Что помогло вам? Как добились правильного настроя?
– Наверное, дело не в настрое. Десятка десятке рознь – так я скажу. Когда ты играешь против Зверева или с Берреттини, то я вс
е-таки с этими людьми рос и к ним отношусь по-другому, нежели, наверное, если бы я играл против Джоковича, Надаля или Федерера. Психологически гораздо проще играть с теми, кого ты знаешь всю жизнь. Я старался показывать свой уровень, на котором могу выступать. В некоторых матчах, возможно, мне повезло, а в других – я был просто сильнее.

Победа над Зверевым в Роттердаме: вы изначально выходили на корт уверенным, что сможете победить именитого соперника, или все получилось само собой, спонтанно?
– Я прилетел в понедельник из Сингапура в 8 утра. Мы летели всю ночь после финальной игры. Нужно было просто выйти и сыграть, как получится. Ну, получилось вот так. Особого настроя не было, на корте показал свою игру и победил.

Считаете ли вы после недавних громких побед попадание в десятку мирового рейтинга для себя реальной целью?
– В плане рейтинга я себе никаких целей не ставлю. Получится – значит, получится. Если нет – значит, нет. В этом плане очень спокойно отношусь к рейтингу.

При вашем очевидном таланте и великолепном чувстве игры, что сейчас является препятствием к завоеванию первого титула в сезоне?
– Наверное, как и всем, нужна какая-то доля удачи. У меня ни в одном финале толком не было шансов выиграть. Везде мы с соперниками сначала шли 50 на 50, а потом тому же Изнеру я проиграл «в одну калитку». Почти тоже самое с Алексеем
(Попыриным – прим.) в Сингапуре – я первый сет еще как-то держался, а потом он играл уже очень хорошо. Скорее всего, просто нужно время и количество финалов, которые я наберу. Надеюсь, что несколько из них я точно выиграю. Как-то об этом не задумывался и не придавал этому значение. Я знаю людей, которые 9-10 финалов были без побед, а потом выигрывали. Где-то мне точно повезет (смеется).

Как команда помогает и поддерживает вас на турнирах?
– Нормально! Не особо нуждаюсь в какой-то прямо особой поддержке, потому что я более или менее к теннису отношусь спокойно. Я не ставлю себе никаких грандиозных целей, рамок. Отношусь к этому, как к работе, как к способу зарабатывания денег. Безусловно, нахождение рядом со мной тренера и моей невесты помогает. Тем более, одному ездить совсем скучно.

Как относитесь к социальным сетям? Влияет ли их просмотр на настрой перед матчем? Смотрите ли комментарии после удачного матча?
– К социальным сетям я отношусь плохо, они мне не нравятся! В силу того, что мы живем в 21 веке, и все это завязано на них, я, безусловно, вынужден использовать их для рекламных контрактов, имиджевых вещей и, скажем так, обязательств перед спонсорами. Если бы можно было их не использовать, я бы не использовал. Если можно было бы ходить с кнопочным телефоном, я бы ходил с таким. У меня даже Инстаграма нет на моем телефоне. Я использую телефон своей невесты, и когда мне скучно, захожу и иногда читаю что-то интересное.

Во всем мире отметили международный женский день. Что пожелаете прекрасной половине человечества?
– Желаю здоровья, счастья и всегда оставаться такими милыми и прекрасными!

Напомним, в 2021 году Александр Бублик дважды играл в финалах турниров ATP. В январе в Анталье он уступил австралийцу Алексу де Минору, а в конце февраля в Сингапуре проиграл другому представителю Австралии Алексею Попырину. Кроме того, в нынешнем сезоне Бублик одержал две победы над теннисистами из топ-10 рейтинга ATP. В четвертьфинале турнира в Анталье он обыграл итальянца Маттео Берреттини, а в первом круге прошедшего на минувшей неделе турнира категории ATP 500 в Роттердаме Александр переиграл Александра Зверева из Германии.

Фото atptour.com

Елена Рыбакина проиграла в 1/16 финала турнира WTA в Дубае