Мировой бокс
Бокс

Какой бой лучше для Головкина – против Мураты или Мунгуйи?

Какой бой лучше для Головкина – против Мураты или Мунгуйи?

Прославленный казахстанский боксер Геннадий Головкин в последний раз выходил на ринг 18 декабря 2020 года, досрочно победив обязательного претендента на его титул, поляка Камила Шеремету.

После были разговоры о том, что следующим соперником GGG может стать 24-летний мексиканец Хайме Мунгуйя. Его промоутер Оскар Де Ла Хойя неоднократно заявлял, что они сделали предложение Головкину по поводу боя GGG – Мунгуйя на весну 2021 года.

«Мы работаем надо организацией боя Головкин — Мунгуйя. Оба боксера заинтересованы в этом поединке», - говорил Оскар в начале 2021 года.

Но с тех пор прошло уже больше месяца, а разговоры о данном бое поутихли, но зато появилась информация, что команда Головкина ведет переговоры об объединительном бое с чемпионом WBA Super в среднем весе, 35-летним японцем Ретой Муратой.

«Бой GGG – Мурата может состояться на арене Tokyo Dome в Японии», - поделился информацией инсайдер телеканала ESPN Сальвадор Родригес.

После информации о том, что Мунгуйю может заменить Мурата, многие начали критиковать Головкина за выбор более слабого соперника. Попробуем разобраться, какой из соперников больше подходит Головкину на данный момент.

 

Хайме Мунгуйя

Рёта Мурата

Возраст

24

35

Страна

Мексика

Япония

Количество боев

36 (29 КО)-0-0

16 (13КО)-2-0

Стойка

правша

правша

Рост

183 см

184 см

Размах рук

-

190 см

Весовая категория

Первая средняя, средняя

Средняя

Титулы чемпиона мира

Экс-чемпион мира WBO в первом среднем весе

WBA Super в среднем весе

Дебют на профессиональном ринге

13 июля 2013 года

25 августа 2013 года

Последний бой

30 октября 2020 года

23 декабря 2019 года

Как видно из таблицы Мунгуйя провел на профи ринге 36 боев и не потерпел ни одного поражения. На первый взгляд кажется, что его профессиональный рекорд намного солиднее рекорда Мураты, но все не так однозначно. Хайме дебютировал на профи ринге в возрасте 17 лет и набивал свой рекордс в родной Мексике на малоизвестных боксерах.

Весной 2018 года, спустя 5 лет карьеры профессионального боксера Мунгуйе улыбнулся шанс – Канело Альварес попался на допинге и его второй бой против Головкина сорвался, команда Геннадия начала искать замену, предпочтительнее был мексиканец, так как бой должен был пройти на главный мексиканский праздник Синко де Майо. В качестве замены была предложена кандидатура Мунгуйи, но Атлетическая комиссия штата Невада не дала разрешение на этот бой, сославшись на то, что у Мунгуйи недостаточно опыта для боя против Головкина. Имя Мунгуйи стало на слуху и он получил титульный бой против чемпиона WBO в первом среднем весе, американца Садама Али. Хайме нокаутировал Али в 4-м раунде и стал чемпионом мира.

Затем он провел 5 успешных защит титула – 1-ю против Лиама Смита (экс-чемпиона мира), 2-ю против Брэндона Кука, 3-ю против Такеши Иноуэ, 4-ю против Денниса Хогана, 5-ю против Патрика Аллотей.

Самый тяжелый бой Мунгуйе дал ирландец Деннис Хоган, он одолел его решением большинства судей.

После боя с Аллотеем Мунгуйя перешел в средний дивизион. В своем первом бою в рамках среднего дивизиона Хайме встретился с опытным ирландцем Гари О'Салливаном, которого он досрочно победил в 11-м раунде. В 11-м раунде мексиканец провел серию ударов и Гари оказался на полу, после чего угол ирландца выкинул полотенце.

Вторым испытанием в среднем весе для Мунгуйи стал багамец Туреано Джонсон. Мунгуйя не смог уронить Джонсона, но победил досрочно – в 6-м раунде Мунгуйя апперкотом порвал губу Джонсона, в перерыве между раундами доктор осмотрел багамца и разрешил ему продолжить бой, но его угол все равно снял своего бойца с поединка.

Затем Мунгуйя планировал провести еще один бой, прежде чем встретится с лидерами дивизиона GGG и Канело.

«Хочу еще один бой в январе, а затем за титул чемпиона мира. Без разницы с кем. Посмотрим, что для меня приготовит мой промоутер Фернандо Бельтран. Я готов к любому вызову», — заявлял Мунгуйя после боя.

Теперь поговорим о Рёта Мурате. У Мураты за плечами богатый любительский опыт – он Олимпийский чемпион 2012 года, который завоевал для Японии первую за 48 лет золотую олимпийскую медаль в боксе.

После успеха на Олимпийских играх, Мурата перешел в профессиональный бокс и подписал контракт с промоутерскими компаниями Teiken Promotions и Top Rank Promotions. Рёта старался боксировать в разных странах  – Японии, Макао, США, Китае, Гон-Конге. Первые три года он дрался с малоизвестными боксерами, набираясь опыта, набивая рекорд и продвигаясь в рейтингах титульных организаций.

В мае 2017 года Мурата подрался за свой первый титул в карьере – титул чемпиона мира WBA Regular в среднем весе. Соперником Мураты был экс-чемпион мира в среднем весе, французский боксер Хасан Н'Жикам. По ходу поединка Н'Жикам дважды оказывался на канвасе. В четвертом раунде он оказался в нокдауне, однако сумел быстро восстановиться, а в седьмом раунде упал от толчка со стороны соперника. Поединок продлился все отведенные на него 12 раундов и закончился победой Н'Жикама раздельным решением судей. Позднее WBA сочла судейские записки спорными и объявила, что обслуживавшие этот бой судьи Густаво Падилья и Хьюберт Эрл отстранены от судейства на шесть месяцев после своих судейских оценок в пользу Н'Жикама.

WBA назначила незамедлительный реванш, который состоялся в октябре 2017 года. На этот раз Мурата решил не доводить бой до решения судей. Японский боксер агрессивно вел бой, постоянно шел вперед и владел заметным преимуществом. После седьмого раунда Н'Жикам отказался от продолжения боя, попросив своих секундантов снять ему перчатки. На момент остановки боя Мурата был впереди на карточках судей со счетом 70-63, 69-64 и 68-65.

Таким образом, Мурата закрыл свое несправедливое поражение и стал чемпионом мира WBA Regular в среднем весе.

Затем он провел одну успешную защиту титула против итальянца Эмануэля Бландамура, которого он нокаутировал в 8-м раунде и вышел на бой против Роба Бранта.

На протяжении всего поединка Брант перерабатывал японца, действуя серийно и выбрасывая большое количество ударов. Мурата же был заряжен на нокаут и все 12 раундов искал возможности донести до соперника решающий удар, вкладываясь в каждую атаку. В целом Брант выглядел предпочтительнее, что и отразилось на судейских записках: 118:110 и 119:109 дважды. Таким образом, Мурата потерпел свое второе поражение в карьере и утратил титул.

Реванш состоялся через 9 месяцев. Брант успел провести успешную защиту титула против россиянина Хасана Байсангурова, а затем согласился дать реванш Мурате.

Мурата проявил японский характер и взял убедительный реванш, нокаутировав Бранта уже во втором раунде - Мурата потряс Бранта и отправил его в нокдаун, а затем продолжил успешные атаки и вынудил рефери остановить поединок.

Последний раз Мурата выходил на ринг в декабре 2019 года, когда нокаутировал канадца Стивена Батлера в 5-м раунде, успешно защитив свой титул WBA Regular в среднем весе.

В январе 2021 года Рёта Мурата был переведён в статус «суперчемпиона» WBA, после того, как обладатель этого титула Сауль «Канело» Альварес отказался от титула и заявил о полном переходе во второй средний дивизион.

Разговоры о бое GGG – Мурата ходили давно, еще во времена, когда GGG был чемпионом WBA Super в среднем весе и теперь. Когда Мурата завладел этим поясом разговоры о бое  GGG – Мурата вспыхнули с новой силой.

Если выбирать между Муратой и Мунгуйей, то логичнее выбрать Мурату – он Олимпийский чемпион, действующий чемпион мира в среднем весе, боксер, который всю карьеру провел в среднем весе, плюс ко всему присутствует финансовая сторона – промоутер Мураты Акихико Хонда говорил, что бой GGG – Мурата для Японии будет значимее боя Майк Тайсон – Бастер Дуглас.

«Мистер Хонда из Teiken Promotions всегда говорил мне, что его мечта — организовать бой Мураты и Головкина на Tokyo Dome. Он чувствует, что это будет еще более значимым событием, чем поединок Майк Тайсон — Джеймс Дуглас», - говорил со-промоутер Мураты Боб Арум.

Бой с Мунгуйей тоже является хорошим вариантом, но, во-первых, Мунгуйя сам заявлял, что ему нужен еще один промежуточный бой в среднем весе, прежде чем драться с чемпионами дивизиона, во-вторых, у него нет титула, в-третьих, у него нет такого имени в США или Мексике, какое есть у Рёты Мураты в Японии.

С точки зрения того, кто даст Геннадию более тяжелый бой, то это покажет ринг – оба боксера опытные, умеют бить (о чем говорит процент досрочных побед боксеров) и они оба высокого роста (184 см Мураты и 183 см Мунгуйи против 179 см Головкина), превосходят Головкина в антропометрии.

Последнее слово за командой GGG, без разницы, кто будет следующим соперником чемпиона, главное, чтобы он побыстрее вернулся на ринг и одержал очередную победу!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Геннадий Головкин

Геннадий Головкин

Геннадий GGG Головкин - новости, интервью, фото и видео.

Комментарии 0