Велоспорт

«Каждый старт на вес золота». Казахстанский гонщик собирается проявить себя во всех возможных гонках

Казахстанский гонщик «Астана-Премьер Тех» Юрий Натаров в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о своих планах на сезон, мечтах об Олимпиаде и желании сделать дубль на «Туре Алматы».

- Как прошел ваш первый сбор в Испании?
- Сбор в целом прошел отлично. Впервые за долгий период мы собрались всей командой в Испании. Прошли все медицинские тесты, поставили всем посадку. В общем, очень много работы проделали. Плодотворный сбор получился. Обговорили примерный календарь на первую часть сезона.

- Уже практически все испанские гонки перенесены, где вы планируете начать сезон?
- Что касается испанских гонок, то их у меня в плане не было. Я, наверное, открою сезон на французских классиках в конце февраля. Еще не все на сто процентов ясно. Будут ли открыты границы, станет понятно по ситуации с COVID-19.

- Руководство «Астаны», какие задачи поставили перед вами на этот год?
- Основная задача проехать один из Гранд-туров. Пока еще не ясно какой, скорее всего, это будет «Вуэльта», потому что она больше подходит мне во второй части сезона. Посмотрим, как будет складываться подготовка. Кроме того проявить себя на всех возможных стартах. Каждый из них сейчас на вес золота, так как многие отменяются или переносятся, поэтому в каждой гонке надо быть в боевой готовности.

- В целом, как можете оценить ваш прошлый тяжелый сезон? Как выходили из карантина?
- Как только открылись границы мы сразу же поехали на сбор в Испанию. Команда поддержала. Начали тренироваться. Подготовили календарь и гонка за гонкой планомерно начали готовиться к «Джиро д’Италия», но перед самым Гранд-туром пришлось уйти на карантин.

- Сильно расстроились из-за того, что не смогли дебютировать на «Джиро д’Италия»?
- В целом, был осадок, так как проделано много работы, прошел два горных сбора. Проехали многодневки – «Тиррено-Адриатико» и «Тур Польши», конечно же, хотелось стартовать на «Джиро». Посмотреть на что способен на трехнедельной гонке. Но надо быть готовым в нашем виде спорте к болезням и падениям. От этого никто не застрахован.

- В целом, как можете оценить ваш второй сезон в Мировом туре?
- Конечно, еще многому надо научиться. Велоспорт многогранный вид спорта, много нюансов, которые на других гонках ты не встретишь. Допустим, я проехал «Тур Польши», «Тиррено-Адриатико». На таких больших гонках набираешься опыта. В целом, в команде все нравится. Организация, поддержка. Посмотрим, каким будет третий сезон. Надеюсь коронавирус не вмещается сильно. Гонки отменяются, но сезон должен продолжиться. Будем стараться показать себя.

- В прошлом году вы проехали целую серию недельных многодневок. Какая вам понравилась больше?
- В первый год я проехал «Тур Швейцарии», а в прошлом «Тиррено-Адриатико» - это те гонки, которые мне понравились и по организации, и топовые команды там были, которые планировались на Гранд-туры. У меня небольшой опыт для сравнения гонок, так как не проехал еще ни один Гранд-тур. Но эти две гонки я мог бы выделить.

- Хотели бы вы помочь команде и проявить себя в горах на той же «Вуэльте»?
- Первая цель, конечно, максимально помочь команде, набраться опыта. Неизвестно, как себя буду чувствовать на трехнедельной гонке. Нужно грамотно подготовиться, команда с этим поможет. Буду работать, буду пробовать. Смотреть по ситуации, кто поедет лидером на гонку.

- Вы также проехали чемпионат мира, насколько тяжелая была та гонка для вас?
- Это был мой второй опыт на ЧМ. В Йоркшире два года назад были сложные погодные условия. Экстремальный холод. Кто-то был не подготовлен к такому холоду, поэтому большую роль сыграла погода. А на чемпионате мира в Италии была достаточно горная гонка. Насколько я помню, набор высоты составил 5600 метров. Такие горы мне несильно подходят. Там были короткие круги, но в конце гонки изрядно устал, но сделал свой максимум.

- Через несколько лет видите ли вы себя лидером сборной, что проехать ЧМ на результат?
- Кто знает, как будет дальше развиваться моя карьера. Но на данный момент у нас есть лидер в национальной сборной. Мы должны были помогать в Имоле Алексею Луценко. Выступать за Казахстан на чемпионате мира, да еще и в качестве лидера большая честь, но пока у нас есть на кого работать.

- На Олимпийских играх у Казахстана три лицензии и есть лидер Алексей Луценко. Хотели бы выступить в Токио, если появится такой шанс?
- Эта гонка, которую некоторым удается проехать всего лишь раз в жизни. Конечно же хотел бы непросто проехать, а показать максимум и всячески помочь Алексею, который всем доказал, что он может бороться в таких гонках. Поэтому, почему бы и нет, главное подготовиться грамотно.

- Если в этом году будет проведен «Тур Алматы», хотели бы повторить свой успех 2019 года?
- Несомненно, хотелось бы сделать дубль. Но опять-таки, учитывая сложившуюся ситуацию, я не знаю, какой будет календарь на вторую половину сезона. Это было уже не первое мое участие на «Туре Алматы». Посмотрим, как будет складываться сезон, какая окажется готовность.

- Коронавирус не утихает, этот сезон также будет с ограничениями. Как вы относитесь к так называемым «пузырям» и как справляетесь с такими условиями?
- Конечно, это не совсем комфортно. Непривычно, когда улицы совсем пустые, нет болельщиков. Они неотъемлемая часть велоспорта. Они поддерживают и мотивируют. Что касается сборов в «пузыре», в целом переносим неплохо, стараемся избегать лишних контактов, чтобы не подводить команду, не подвергать риску и лишний раз не было никаких болезней. Учитывая, что уже второй сезон у нас такой, то, наверное, все привыкли соблюдать санитарные меры.

- Для себя чего бы вы хотели добиться в 2021 году?
- В каждой гонке быть максимально готовым. Нет какой-то конкретной цели отметиться на одной из гонок, потому что каждая из них может оказаться последней. Поэтому в зависимости от тактики спортивных директоров буду стараться помочь и где-то проявить себя.

Юрий Натаров одержал первую победу в составе «Астаны»

«Хотели показать, что мы можем». Натаров о триумфе на «Туре Алматы»