«Порядка двух лет не выезжали на ЧМ». Главный тренер по МТБ обозначил необходимое условие для роста гонщиков

«Порядка двух лет не выезжали на ЧМ». Главный тренер по МТБ обозначил необходимое условие для роста гонщиков

Главный тренер сборной Казахстана по маунтинбайку Александр Дымовских в интервью корреспонденту Prosports.kz подвел итоги зимнего чемпионата Казахстана, а также обозначил планы на сезон.

- Недавно в Шымкенте прошел зимний чемпионат страны. Довольны ли вы той формой, в которой находятся сейчас члены национальной сборной? Кто-нибудь удивил своими результатами?
- На зимнем чемпионате ребята были в хорошей форме, потому что, начиная с октября, три месяца мы провели в Турции. Это нам позволило регулярно тренироваться по трассам, в горах, на шоссе и при этом участвовать в международных гонках. Мы приняли участие в тринадцати международных стартах. Соответственно за январь ребята не растеряли эту форму. Пока были дома, у кого-то даже погода позволяла тренироваться. Например, в Таразе, Алматы, кто-то был в Шымкенте на сборе. Сезон мы закольцевали без плотного перехода на ОФП, то есть ребята были в хорошей форме. Единственное, мы пополнили команду тремя молодыми гонщиками. Это «вчерашние» юниоры, которые пришли из центра олимпийской подготовки. Они прошли только вкатывание. У них в ногах всего лишь по тысяче километров, но при этом они сумели показать хороший результат на этом чемпионате. Алтынбек Аханов в элиминаторе смог даже побороться с нашими сильнейшими гонщиками сборной. Он стал вторым.

- Вы сейчас находитесь на сборе в Турции. Насколько в данный момент безопасно путешествовать по миру?
- Могу сказать только про наше пребывание на сборе в Турции. Конечно, немного все изменилось. Масочный режим, новый порядок нахождения команды в отеле, это касается социальной дистанции. Везде стоят тепловизоры, регулярно проверяют температуру. В столовой где-то также есть ограничения. Бывает, разделяют потоки, принимают пищу группами. Уже таких привычных шведских столов нет. Сервис изменился. Выдают еду порционно. С другой стороны для нас спортсменов это даже удобно. Я спокоен, гонщики не переедают. Соблюдают определенную диету, так скажем (смеется). Что касается перелета, что тогда, что сейчас везде спрашивают ПЦР-тесты. И в самолете неудобство от того, что постоянно просят находиться в маске, то есть не разрешают их снимать, чтобы подышать носом. Сразу же стюардессы делают замечания – пожалуйста, наденьте маску. Но мы тоже это понимаем. В самолете находится более двухсот человек и в целях безопасности так надо. К этому уже привыкаем. 5-6 часов летишь, не снимая маску. Единственно, я ребятам говорю, чтобы они эти маски меняли. Спрашивали у стюардесс через два-три часа запасные. Вот сейчас летели и делали так ради своей безопасности.

- Уже есть календарь гонок, где мы точно примем участие?
- У нас есть уже утвержденный международный календарь, но он в этом году в таком свободном формате. Каждый месяц просто прописана серия международных гонок. И ближе к дате планируемого старта мы понимаем, состоится гонка или нет. Изучаем эпидемиологическую обстановку в той или иной стране, уже после этого команда принимает решение участвовать или нет. Но по планам в феврале и марте у нас стоят международные гонки в Турции. В апреле мы возвращаемся в Казахстан. В Капшагае пройдет зимний чемпионат Республики Казахстан. В мае, если получим шенгенские визы, команда примет участие в двух этапах Кубка мира, которые пройдут в Альбштадте (Германия) и в Нове-Место (Чехия). Затем вновь вернемся домой. В июле пройдет национальный чемпионат, а в августе планируем поехать на чемпионат мира в Валь-ди-Соле (Италия). Чемпионат Азии, который планировали провести весной, в итоге переставили в календаре на осень. Он пройдет в середине октября в Мьянме. Мы планомерно будем готовиться к этому старту. На этапы Кубка мира и ЧМ порядка двух лет мы не выезжали, поэтому рассматриваем эти страты как подготовку к «Азии». В Европе трассы отличаются. Там совсем другой уровень и скорости, поэтому, чтобы нашим ребятам расти и получать техническую практику прохождения этих трасс нужно принимать участие в таких больших стартах.

В Шымкенте проходит зимний чемпионат Казахстана по маунтинбайку

В Шымкенте проходит зимний чемпионат Казахстана по маунтинбайку

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или