Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

«Атырау» и «Акжайык» узнают свои бюджеты, в «Жетысу» заключают странные соглашения с тренерами

«Атырау» и «Акжайык» узнают свои бюджеты, в «Жетысу» заключают странные соглашения с тренерами

Чем ближе старт нового сезона, тем активнее становятся казахстанские клубы как на трансферном рынке, так и в информационном поле, сообщает Prosports.kz.

«Кайрат» подписывает Мамбу

Чемпион страны заключил первый контракт 2021 года – новичком «желто-черных» стал немецкий форвард конголезского происхождения Штрели Мамба, ранее выступавший за клуб «Падерборн-07». Этот нападающий – практически полная антропометрическая копия Вагнера Лава, у них даже дни рождения рядом, только немец на 10 лет моложе бразильца. Правда, Мамба не достигал таких высот, как Лав, хотя и имеет опыт выступления в Первой Бундеслиге.

Штрели и текущий сезон вполне мог проводить в высшем дивизионе чемпионата Германии, в сентябре 2020-го он уже почти перешел в «Кельн», но в последний момент сделка сорвалась, так как Мамба не смог пройти медосмотр. Пожалуй, единственное, что может беспокоить болельщиков «Кайрата» относительно Мамбы, это его повышенная травмоопасность. Если новичок алматинцев не будет ломаться на ровном месте, он способен принести «желто-черным» немало пользы.

Между тем, «Кайрат» продолжает вести поиск игроков, способных усилить команду. Трансферы, в том числе громкие, еще будут.

Седнев и Ферапонтов возвращаются в Казахстан

«Ордабасы» определился с главным тренером на новый сезон. Это не Владимир Газзаев и не Вадим Евсеев, шымкентский клуб возглавил белорусский специалист Александр Седнев, уже умеющий опыт работы в казахстанском футболе – в сезоне-2019 он тренировал «Актобе».

Помогать Седневу в «Орде» будет казахстанец Андрей Ферапонтов. В Шымкент они вместе приехали из брестского «Руха» - клуба, который в 2020-м году дебютировал в Высшей лиге Беларуси и сходу занял там восьмое место, став третьей командой чемпионата по результативности (забил столько же, сколько и ставший чемпионом солигорский «Шахтер»). В общем, у шымкентских болельщиков есть все основания надеяться, что их команда будет играть в атакующий, зрелищный футбол.

«Актобе», «Акжайык», «Атырау» и «Каспий» не без проблем отправляется в Турцию

21 января четыре клуба с запада Казахстана вылетели на первый зарубежный сбор 2021 года. Однако они вполне могли и не приземлиться в точке назначения, так как у авиакомпании, совершавшей чартерный рейс, не было лицензии на посадку в аэропорту Антальи в условиях коронавирусных ограничений. Решить проблему удалось едвали не в последний момент.

«Кызыл-Жар СК» терпит разгромное поражение от украинского клуба

Тем временем петропавловцы, еще на прошлой неделе благополучно добравшиеся до турецкого берега, накануне провели в Белеке контрольную встречу с «Мариуполем». Представитель украинской Премьер-лиги забил 4 безответных мяча в ворота «Кызыл-Жара», 24 января дружина Андрея Карповича проведет товарищеский матч с другим украинским клубом – киевским «Рухом».

«Жетысу» остается без легионеров и заключает странные контракты с тренерами

Пока непонятно, кем собираются играть «семиреченцы» в наступающем сезоне. В связи с сокращением бюджета практически в 4 раза клуб не только лишился возможности приглашать качественных исполнителей, но и не может удержать тех, кто выступал за талдыкорганцев еще в прошлом году.

В «Жетысу» на данный момент не осталось ни одного иностранца, в том числе, и белорусских футболистов, которые в Казахстане не попадают под статус легионеров. А ведь в сезоне-2020 в этой команде было 12 варягов.

Противоречивая информация поступает и относительно молодого форварда Айбара Жаксылыкова. По одним сведениям, он пошел на добровольное сокращение зарплаты и принял новое предложение родного клуба, чтобы стать в нем настоящим лидером. По другим, он требует отпустить его в другую команду и едва ли не саботирует тренировки «семиреченцев».

Между тем, стали известны некоторые любопытные детали контрактов тренеров талдыкорганцев с клубом. В том случае, если «Жетысу» по итогам первого круга чемпионата будет занимать место ниже 10-го, весь штаб во главе с Ринатом Алюетовым покинет команду без какой-либо компенсации.

«Атырау» и «Акжайык» узнают свои бюджеты

На сайте госзакупок появилась информация, согласно которой на содержание ФК «Атырау» в 2021 году из областной казны планируется выделить 1,7 млрд тенге – это очень солидно по нынешним временам.

В то же время уральский «Акжайык» сможет рассчитывать на сумму практически в три раза меньше – 627 млн тенге с небольшим, а это уже более чем скромная сумма, самая маленькая среди всех представителей высшего дивизиона. Да, нелегко придется уральцам.

Напомним, что по итогам сезона-2020 оба этих клуба получили право выступать в классе сильнейших. «Атырау» - по спортивному принципу, «Акжайык» - в связи с предстоящим расширением высшего дивизиона.

Фото: ФК «Кайрат», ФК «Ордабасы», ФК «Кызыл-Жар СК», ФК «Атырау», ФК «Жетысу».

Взнос для участия в чемпионате будет уменьшен, у Суперкубка и Кубка появится призовой фонд

«Подписание Седнева в «Ордабасы». Дмитрий Селюк выбрал лучшее событие межсезонья в Казахстане

«Актобе», «Каспий», «Атырау» и «Акжайык» чуть не пролетели мимо сборов в Турции. Все исправили в последний день

«Кайрат» подписал первого новичка в 2021 году. Им стал немецкий форвард Штрели Мамба

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Жетысу

Жетысу

Жетысу

Комментарии 0