ММА

Как учитель из поселка стал одним из перспективных тяжеловесов Казахстана

27 января в Алматы пройдет турнир Octagon 15, в главном карде которого выступит казахстанский тяжеловес Александр Кроль. В интервью Prosports.kz боец рассказал, как будучи школьным учителем стал бойцом ММА.

На ивенте Octagon 15 Кроль выступит в главном карде, встретившись в трехраундовом поединке с другим перспективным тяжеловесом Ильясом Елеусиновым. Карьеру в ММА Кроль начал несколько лет назад, но уже к этому времени он начал работать классным руководителем и учителем физической культуры в местной школе в поселке Комсомол близ Алматы. В родном зале Кроль продолжает подготовку к предстоящему турниру. Казахстанский боец встретился с журналистом Prosports.kz, рассказав свою историю в смешанных единоборствах.

- Изначально я начинал заниматься греко-римской борьбой, очень тяжелый вид спорта. Выступал давно там, добившись успехов. Выступал на чемпионатах Казахстана, заработал КМС по греко-римской борьбе. Но из-за семейных обстоятельств пришлось рано начать работать, отодвинув спорт на второй план. Пришлось рано повзрослеть, в 18 уже бросил борьбу. Почему перешел в ММА? В то время как раз смешанные единоборства получили активное развитие. И тогда же друзья позвали в зал, чтобы попробовать себя, и мне понравилось. Понял, что смогу выступать в этом спорте.

ВИДЕО. Проморолик боя Елеусинов - Кроль на турнире Octagon 15

- Насколько было сложно адаптироваться из греко-римской борьбы в ММА?

- На самом деле, не сильно, так как борьба наоборот помогла быстрее адаптироваться в единоборства. Были проблемы только с боксом, это было самым сложным. Но благодаря труду подтянул стойку, провел три поединка по боксу. Специально решил испытать себя в боксе, чтобы подтянуть уровень.

- 2020 год выдался крайне сложным для всех, и бойцы не стали исключением. Насколько было сложно адаптироваться к новому ритму жизни?

- Было сложно психологически. Сидели дома, не было работы, но наш клуб Daryn Promotions помогал нам. Сейчас все нормально. Сперва было сложно возвращаться в форму. За время карантина набрал вес, но сейчас скинул набранный вес, прихожу в форму. 27 января покажу отличную форму.

- Насколько изменился подход к тренировкам за последние годы?

- Самое главное – победить, так как два года не выступал в ММА. Дрался в боксе, но это другое. Сейчас настроен только на победу. Считаю, что за прошедшие два года набрался опыта, исправил некоторые ошибки.

ФОТО. Представлен постер поединка Шавкатов - Дауит на турнире Octagon 15

- Насколько планируете быть активным в 2021 году?

- Хочу часто выступать. Сейчас ММА в Казахстане активно развивается. У меня большая планка в карьере, мы мотивированы на победу. Конечно, я хочу попасть в UFC, как и любой боец. Но всему свое время, сначала надо завоевать титулы в Казахстане, показав себя. И только затем переходить на следующий уровень.

- В Казахстане традиционна проблема с наличием тяжеловесов. Насколько вам сложно находить спарринг-партнеров для тренировочного лагеря?

- Моя команда смогла найти хороших спарринг-партнеров. Помогаем друг другу в подготовке к поединкам, делимся опытом.

- Вы тренируетесь в поселке. Есть ли плюсы в подготовке?

- Я родился в Комсомоле. Мне не нравится в городе, постоянная суета, которая отвлекает. У нас есть все для подготовки в поселке.

- В чем ваша главная мотивация сейчас?

- Достичь высоких результатов, чтобы в будущем мною гордились мои дети. Знали, что я выступал, доказывая, что в Казахстане есть воины. В этом главная мотивация. В Казахстане ММА развит очень хорошо. Наши бойцы выступают на высоком уровне, хотелось бы присоединиться к ним в будущем. Спорту не хватает спонсоров, финансирования, ведь бойцы жертвуют многим. Надо больше раскручивать бойцов.

- Помимо ММА вы работаете еще и учителем в школе...

- Да, я преподаю физическую культуру в школе детям. Сложно ли совмещать это? Нет. Я учился в этой школе, теперь уже работаю с детьми. Помимо этого являюсь классным руководителем 5 класса. Спасибо руководству школы, что помогают развивать спорт в школе. Дети сами приходят в зал тренироваться. Говорят: Тренер, мы видели вас по телевизору, хотят и сами выступать. Это огромная мотивация для меня. Знаю, что они будут следить за мной 27 января, это заряжает меня.

С утра идут тренировки, потом работаю с детьми, вечером тренирую детей. День пролетает, душа отдыхает в зале. Стараемся наставлять детей в зале. Преподавание в школе приносит удовольствие. Детишки тренируют и борьбу и боксу, очень нравится им. В скором времени они будут выступать на чемпионатах Казахстана. Уже есть призеры различных турниров.

27 января победа будет за мной. Обещаю показать зрелищный бой на турнире Octagon 15. Это принципиальный поединок, так как необходимо побеждать. Пора возвращаться в дело. Думаю, что одержу победу в первом раунде», - заключил боец.

Добавим, что в главном бою Octagon 15 казахстанский боец Сагындык Муканов встретится с Бауыржаном Куанышбаевым. На кону этого сражения будет стоять чемпионский титул в полусреднем весе (77 кг).

Макгрегор vs Порье на UFC 257. Во сколько бой, где его смотреть и на кого ставить

«Умар дрался фантастически». Тренер Нурмагомедова – о бое с Сергеем Морозовым