Live
Коронавирус в спорте
Футзал

Словенские деревенщины и румынский «Юнайтед». Кто достался АФК «Кайрат» и «Актобе» в Лиге чемпионов?

Словенские деревенщины и румынский «Юнайтед». Кто достался АФК «Кайрат» и «Актобе» в Лиге чемпионов?

21 января состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов – 2020/21. И казахстанские команды – «Кайрат» и «Актобе» – узнали своих соперников. Автор Prosports.kz Нурали Алтынбек посмотрел, что это за ребята. Спойлер: оба клуба довольно скромные. Но и те, и другие мечтали выйти на «Актобе» – считают красно-белых проходимым оппонентом.

Так кому же повезло? Кто отправится на выезд в Актобе? Обладатель «счастливого» жребия – словенский «Добовец». Клуб буквально деревенский – базируется в небольшом поселении на юго-востоке страны. Численность населения – 1,5 тысячи человек по данным на 2012 год.

Однако, клуб имеет богатую историю. Ведь основан почти полстолетия назад – в 1978 году. Правда, до конца 90-х «Добовец» выступал в любителях. И лишь в 2000 году пробился в Высшую лигу. Первого трофея пришлось ждать еще полтора десятка лет – в сезоне-2014/15 провинциальный клуб взял золото чемпионата Словении. Зато потом трофеи пошли один за другим: два чемпионства, два Кубка и два Суперкубка.

В этом сезоне «Добовец» вновь уверенно лидирует в лиге. Команда выиграл все 14 матчей, забив 111 голов и пропустив лишь 16. Отрыв от ближайшего конкурента составляет 8 очков.

В Европе они тоже не новички. «Добовец» трижды участвовал в еврокубках и всегда выходил в Элитные раунды. Самая громкая международная победа случилась в сезоне-2018/19, когда был повержен российский «Сибиряк» (3:0).

В этом году словенцы успешно преодолели стадию 1/16 ЛЧ, переиграв мальтийский «Люксол» (3:2). В отличие от обоих казахстанских клубов, «Добовец» не попал в число сеянных команд. Поэтому хотел получить в соперники самого низкокотируемого из фаворитов – «Актобе». Об этом открыто говорил капитан команды Рок Мордей: «Я хочу, чтобы жребий дал нам «Актобе» или «Югру». Это команды, которые мы реально можем обыграть».

Коэффициенты участников 1/8 финала Лиги чемпионов – 2020/21:

1. «Барса» (Испания), коэффициент 69,001;

2. «Интер» (Испания), 60,667;

3. «Спортинг» (Португалия), 57,999;

4. «Кайрат» (Казахстан), 35,667;

8. «Актобе» (Казахстан), 16,000;

9. «Добовец» (Словения), 14,501;

17. «Юнайтед Галац» (Румыния), 3,667.

Гораздо меньше повезло «Юнайтед Галац». Клуб из одноименного румынского городка попал на вечного фаворита – алматинский «Кайрат». Хотя тоже мечтал об «Актобе». «Перед жеребьевкой я хотел попасть в Актобе, это тоже в Казахстане. С ними у нас был бы еще один шанс пройти дальше, но мы все равно счастливы», – не унывает главный тренер ЮГ Флорин Игнат.

Стоит отметить, что «Юнайтед» всегда были одним из лидеров чемпионата Румынии. Они взяли массу серебряных и бронзовых медалей, постоянно выходили в финалы Кубка, но каждый раз что-то мешало.

А в прошлом году им откровенно повезло. «Юнайтед» вновь шел вторым, но сезон остановили из-за ковида. И Федерация футбола Румынии решила отдать место в еврокубках команде из Галаца. Хотя она отставали от лидера на два очка.

Правда, в этом году «Юнайтед» подтверждает, что федерация сделала верный выбор. Соперники «Кайрата» лидируют в чемпионате, опережая конкурента по дополнительным показателям. Неудивительно – команда в 12-ти матчах наколотила 102 гола.

Дебют в ЛЧ также удался. Румыны стартовали с предварительного раунда, где одолели израильский «Ашдод» (1:0). В 1/16 финала пал лидер чемпионата Польши «Бельско-Бяля» (6:3). А вот с каким настроем «Юнайтед» идет в 1/8:

– Нам предстоит очень долгая поездка, в которой будет время подумать об этом необычном сезоне. И я, и мои коллеги, но особенно молодые игроки, проживем этот опыт с максимальной отдачей, это вершина континентального футзала! И я говорю прямо: мы поедем в Алматы защищать свой шанс. Почему бы и нет? В Польше нам тоже никто не давал шанса. Никогда заранее не знаешь. Самое главное, чтобы все мы были здоровы!

, – уверен Игнат.

Отметим, что 1/8 финала ЛЧ пройдет в период с 16 по 21 февраля. «Кайрат» примет гостей в Алматы. Где состоится матч «Актобе» – «Добовец», пока непонятно. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране.

Еще о казахстанском футзале:              

Чемпионат Казахстана приостановили до начала февраля. Вот полный календарь оставшихся матчей

Главный тренер сборной Казахстана огласил состав на матч против Израиля отбора на Евро-2022

Биро Жаде подписал контракт с МФК «Атырау»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига чемпионов по футзалу

Лига чемпионов по футзалу

Лига чемпионов УЕФА по футзалу - новости, интервью, фото и видео.

АФК Кайрат

АФК Кайрат

АФК Кайрат

Комментарии 0