Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

Президент Казахстанской федерации хоккея с шайбой сохранил за собой пост премьер-министра РК

Президент Казахстанской федерации хоккея с шайбой сохранил за собой пост премьер-министра РК

Президент КХФ Аскар Мамин сохранил за собой кресло премьер-министра РК, несмотря на роспуск правительства после парламентских выборов, сообщает Prosports.kz

Это стало известно из указа президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

На главном хоккейном посту страны Мамин работает с далекого 2008 года и уже трижды переизбирался на эту должность. Сам же Аскар Узакпаевич в одном из своих интервью признавался, что является страстным фанатом хоккея, который запал ему в душу с самого детства:

"В моем родном Целинограде царил культ этой игры. Несмотря на то, что город тогда не имел команды мастеров, хоккейные коробки были в каждом дворе. Наши кумиры того времени - звезды советского хоккея непобедимая сборная СССР. И мы с пацанами старались походить на них. К тому же тогда в первенстве Союза неплохо смотрелись и наши команды из Усть-Каменогорска и Темиртау. Я принимал активное участие в школьных соревнованиях "Золотая шайба". И сейчас, если удается найти свободное время, два-три раза в неделю выхожу на лед со старыми друзьями. Со многими из них я играю более 30 лет", - делился Мамин.

Отдельное внимание глава хоккейной федерации уделяет детско-юношескому хоккею: «Развитие детско-юношеского хоккея для нас - первоочередной приоритет. Наши и детские, и юниорские команды участвуют в международных турнирах. У нас почти во всех регионах есть детско-юношеские спортивные школы, в которых уже занимается несколько возрастных групп. Я уже не говорю о традиционных центрах, типа Астаны, Усть-Каменогорска, Караганды, Павлодара. Я слежу за тем, как выступают наши дети, видно уже, что они конкурируют с лучшими клубами из России. Это говорит о том, что у нас создаётся такой фундамент, на который мы будем опираться в дальнейшем», - говорил Мамин в одном из своих интервью.

Президент КХФ не только сам нередко бывает замеченным на матчах столичного «Барыса» в КХЛ, но и приобщает к хоккею известных казахстанских спортсменов.

Одним из основных факторов, которые сыграли ключевую роль в продолжение работы Мамина во главе правительства страны было желание видеть его на этом посту первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, о котором Елбасы рассказал общественности накануне:

«Мое мнение - следует сохранить преемственность. Несмотря на все трудности, правительство справилось со своей работой. На фоне всех остальных стран мы показали неплохие результаты. Если президент предложит Мамина Аскара Узакпаевича, то прошу фракцию поддержать его кандидатуру», - резюмировал Назарбаев.


Отметим, что партия «Нур-Отан», возглавляемая бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, одержала победу на прошедших в стране парламентских выборах, и теперь имеет большинство голосов в Мажилисе.  

Фото: Из открытых источников

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0