Live
Коронавирус в спорте
Теннис

«Мы выступаем за честный спорт». Координатор антидопинговых программ ФТК - о борьбе с допингом

«Мы выступаем за честный спорт». Координатор антидопинговых программ ФТК - о борьбе с допингом

Координатор антидопинговых программ ФТК Ролан Чанышев в интервью пресс-службе Федерации тенниса Казахстана рассказал о борьбе с допингом и проделанной работе за последние два года, сообщает Prosports.kz.

- Ролан Рустамович, можно подробнее о реализации антидопинговых программ в ФТК?

- Федерация тенниса Казахстана ясно и четко не раз давала понять – мы выступаем за честный спорт. Основной миссией программы является продвижение чистого спорта и создание равных условий для всех теннисистов. Во всем мире проводится масштабная работа по борьбе с допингом в спорте, и наша деятельность является частью этой программы. В 2019-2020 г.г. была проделана большая работа: в соответствии с требованиями НОК РК были разработаны Антидопинговые Правила ФТК, утвержденные Казахстанским национальным антидопинговым центром (далее КазНАДЦ) и НОК РК, на регулярной основе проводились консультации спортсменов по проверке принимаемых ими препаратов на наличие запрещенных субстанций.    

Все топовые игроки проходят регулярное тестирование на допинг, как в соревновательный, так и внесоревновательный период, за 2020 год случаев использования допинга казахстанскими теннисистами не выявлено.                  

Мы включили в программу профилактику через образование. Регулярно проводятся семинары, круглые столы для спортсменов, спортивных врачей, тренерско-преподавательского состава, а также родителей игроков.

- Если мы начали говорить про обучение, можете рассказать более подробно.

-  В прошлом году антидопинговое онлайн-обучение на сайте Каз НАДЦ прошли 435 тренеров, игроков, лиц сопровождения спортсменов, медработники и родители. С учетом сегодняшней ситуации с коронавирусом, акцент сделан на онлайн-обучение и консультации. До карантина были проведены семинары по антидопингу с тренерами в Алматы, Шымкенте и Нур-Султане, а также на тренировочных сборах в Белеке (май 2019), Делрей- Бич (декабрь 2019), Боровом (июнь 2020) и в Дубае (декабрь 2020). Кроме того, на регулярной основе проводим консультирование спортсменов на турнирах в Казахстане, инструктаж и контроль за работой медперсонала на штатных кортах в городах Усть-Каменогорск, Шымкент, Нур-Султан, Актобе и Алматы, а также инструктаж спортсменов Казахстана о правилах поведения при взятии проб во время турниров и сборов.

Обучение тренеров и спортсменов является важным аспектом в формировании антидопинговой культуры будущего чистого спорта.

Кукушин вошел в заявочный лист второго турнира ATP в Мельбурне

«Семь недель». ATP и WTA представили свой план начала сезона 2021 года

Анна Данилина завершила борьбу на турнире в Абу-Даби

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0