Live
Коронавирус в спорте
Doomers
Киберспорт

Видеоигровые итоги уходящего года

Видеоигровые итоги уходящего года

2020 год запомнят все — посмеем предположить, что никто не оспорит это утверждение. Пандемия COVID-19 всколыхнула весь мир, и игровая индустрия, как неудивительно, не стала исключением. Старт продаж нового поколения консолей, релиз Cyberpunk 2077 в апреле и долгожданный выход Dying Light 2 — мечтать не вредно, однако эпидемия коронавируса продиктовала свои правила, и как итог геймеры получили дефицит консолей, релиз Cyberpunk 2077 в декабре и тишину из стана разработчиков сиквела Dying Light.

Но, человек – существо, адаптирующееся ко всем напастям, и невзирая на все проблемы, 2020 год не оставил гейминг без событий, которые заслуживают того, чтобы их вновь вспомнили, что мы и постараемся сделать в этом подводящем итоги материале от Prosports.kz.

Для удобства материал разбит на месяцы.

ЯНВАРЬ:

2020 год открыла новость о пополнении в рядах лос-анджелесского подразделения DICE — 3 января их новым руководителем стал основатель студии Respawn.

Винс Зампелла, ответственный за такие культовые шутеры, как Call of Duty, Medal of Honor, Titanfall и другие, присоединившись в студию DICE L.A в качестве руководителя, вернулся к истокам, под крыло Electronic Arts.

Если раньше лос-анджелесское подразделение лишь поддерживало игры и помогало основной студии, то под предводительством Зампеллы оно было расширено до производства неизвестной игры на основе оригинальной интеллектуальной собственности.

Возвращаясь к студии Respawn, стоит отметить, что Винс ее не покинул, а Стиг Асмуссен стал руководителем сюжетных проектов студии, касательно чего Зампелла намекнул, что у Respawn имеется много новых проектов.

7 января Sony впервые продемонстрировала логотип PlayStation 5 — консоли нового поколения от японской корпорации.

16 января состоялся первый перенос релиза Cyberpunk 2077.

Отложив выход самой долгожданной игры 2020 года с 16 апреля на 17 сентября, разработчики из студии CD Projekt RED извинились перед игроками и заявили, что проект готов и играбелен, однако им необходимо его доработать до достойного состояния.

17 января инсайдер Джейсон Шрайер заявил, что согласно его источникам, Horizon: Zero Dawn станет доступна на ПК в 2020 году.

Эта весть стала одной из самых первых, касающейся релиза эксклюзива Sony на просторах платформы ПК. Однако позже эта информация и вовсе была подтверждена самими разработчиками.

20 января студия Techland перенесла релиз Dying Light 2 на неопределенный срок.

Стало известно, что игра не выйдет весной 2020 года, как планировалось ранее. Авторам потребовалось больше времени для работы над своим творением.

27 января команда разработчиков под эгидой Echtra Games анонсировала третью номерную часть Torchlight.

Авторы приняли решение переименовать изначально разрабатываемую Torchlight Frontiers в полноценный триквел, который вернет игру к истокам франшизы.

Тогда разработчики сообщили, что проект откажется от условно бесплатной модели и перейдет на премиальную, не включающую в себя внутриигровой магазин.

ФЕВРАЛЬ:

5 февраля креативный вице-президент Rockstar Games Дэн Хаузер покинул студию.

Хаузер являлся одним из основателей компании, а также главным сценаристом практически всех их проектов, включая Max Payne 3, Grand Theft Auto V и всю серию Red Dead Redemption.

14 февраля корпорация Valve назвала долгожданную дату релиза Half-Life: Alyx.

Разработчики сообщили игрокам, что выпустят игру 23 марта 2020 года, а также пообещали добавить совместимость проекта с такими шлемами виртуальной реальности, как Oculus, HTC Vive, Windows Mixed Reality и Valve Index.

МАРТ:

2 марта Valve впервые продемонстрировала игровой процесс Half-Life: Alyx, опубликовав на официальном YouTube-канале три видеоролика.

6 марта студия Frictional Games анонсировала Amnesia: Rebirth — прямой сиквел оригинальной игры.

Авторы также назвали приблизительную дату релиза, пообещав выпустить проект осенью 2020 года для ПК и PlayStation 4.

9 марта в сеть впервые утек игровой процесс Call of Duty: Warzone — «королевской битвы», сумевшей наделать немало шуму в 2020 году.

Пользователь видео-хостинга YouTube под псевдонимом «Chaos» опубликовал на своем канале 11-минутный ролик, демонстрирующий Warzone во всей красе.

Благодаря утечке, игроки раньше планируемого узнали, что Call of Duty: Warzone будет распространяться по условно бесплатной модели, и для нее не будет требоваться приобретения Modern Warfare, на движке которой и была разработана игра.

11 марта ассоциация ESA отменила E3 2020.

Выставка должна была пройти с 9 по 11 июня в Лос-Анджелесе, но в реалиях коронавирусной эпидемии организовать мероприятие с десятками тысяч посетителей не представилось возможным.

Чтобы оценить всю глобальность COVID-19, достаточно осознать, что E3 в 2020 году была отменена впервые за всю историю ивента. Шоу проходило регулярно с 1995 года.

23 марта студия GSC Game World опубликовала первый кадр из S.T.A.L.K.E.R. 2.

Также 23 марта геймеров обрадовала корпорация Valve, выпустившая в свет Half-Life: Alyx.

На текущий момент у игры более сорока тысяч крайне положительных отзывов в Steam. Что касается агрегатора Metacritic, там проект набрал 93 балла и оценку 9.1 от пользователей.

24 марта компании HP, Valve и Microsoft анонсировали совместную разработку нового шлема виртуальной реальности под названием Next Gen HP VR.

Согласно описанию в магазине Steam, шлем станет золотым стандартом для виртуальной реальности.

АПРЕЛЬ:

4 апреля инсайдер под псевдонимом «Dusk Golem» заявил, что восьмая часть серии Resident Evil выйдет в 2021 году.

Первоначально на 2021 год был намечен релиз Resident Evil: Revelations 3, однако корпорация Capcom решила видоизменить проект и сделать его номерным продолжением франшизы, выделив тем самым дополнительный год разработки.

Тогда благодаря «Dusk Golem» стало известно, что игра будет сильно отличаться от других частей франшизы своей сюжетной составляющей и противниками. Также она будет от первого лица. Основными темами повествования станут безумие, оккультизм, галлюцинации и недоверие друг к другу.

15 апреля инсайдер Джейсон Шрайер сообщил, что следующей игрой от Rockstar Games будет Grand Theft Auto VI.

Шрайер заявил, что студия планирует разработать игру умеренных масштабов, однако остающуюся по меркам Rockstar все еще большим и значимым проектом, чему поспособствует ее расширение обновлениями. По словам инсайдера, таким образом компания хочет снизить стресс и переработки.

27 апреля Sony перенесла релизы таких проектов, как The Last of Us: Part 2 и Ghost of Tsushima.

С тех пор релиз игры от Naughty Dog был намечен на 19 июня, а от Sucker Punch — на 17 июля.

МАЙ:

12 мая американский профессиональный скейтбордист Тони Хоук анонсировал переиздания первых двух частей серии Tony Hawk's Pro Skater.

Ко всему прочему, Хоук сопроводил анонс обещанием добавить в игру оригинальные карты, скейтеров и звуковое составляющее, а также новые возможности.

13 мая состоялся анонс переиздания трилогии Mafia, в который будет включен полноценный ремейк первой части франшизы.

Что касается второй и третьей частей, для них были анонсированы как визуальные, так и контентные нововведения.

Также 13 мая компания Epic Games впервые представила миру игровой движок Unreal Engine 5.

Демо в продемонстрированном ролике работало в реальном времени на консоли PlayStation 5.

Представители Epic Games заявили, что полноценный релиз движка намечен на конец 2021 года.

21 мая издатель Tencent приобрел права на легендарную серию игр System Shock.

Разработчики третьей части из студии OtherSide Entertainment заявили, что им стало тяжело работать над игрой в одиночку.

ИЮНЬ:

12 июня Sony впервые продемонстрировала внешний вид консоли нового поколения — PlayStation 5.

Корпорация также уведомила игроков, что устройство будет распространяться в двух вариантах: стандартная консоль с дисководом и цифровая версия без дисковода.

Подробнее ознакомиться с презентацией консоли вы сможете в соответствующем материале:

Стала известна стоимость и дата релиза PlayStation 5

В ходе презентации PlayStation 5 также была анонсирована Resident Evil Village — восьмая часть легендарной серии.

13 июня студия Atlus выпустила Persona 4 Golden в Steam.

Это стало первой игрой серии Persona, посетившей просторы платформы ПК.

18 июня авторы Cyberpunk 2077 во второй раз перенесли релиз игры.

Представители CD Projekt RED отложили релиз своего детища с 17 сентября на 19 ноября 2020 года, объявив, что игра готова, однако разработчикам требуется больше времени на исправление ошибок и сбалансирования игрового процесса.

19 июня разработчики Dragon Age 4 поделились первым взглядом на игру.

В ролике от Electronic Arts, посвященном новому поколению консолей, также упоминались ранние наработки по новым частям в сериях Battlefield и Need for Speed. Что касается Battlefield, для шутера была обещана улучшенная разрушаемость и большое количество игроков в матчах.

22 июня Microsoft официально объявила о закрытии стримингового сервиса Mixer.

Сообщив, что площадка прекратит свое существование 22 июля, компания признала, что ее не устроила сильно отстававшая от конкурентов статистика зрителей. Отныне корпорация планирует сотрудничество с Facebook Gaming.

23 июня студия Techland разорвала сотрудничество с Крисом Авеллоном, работавшем над сиквелом Dying Light.

Именитого геймдизайнера обвинили в домогательствах. Согласно официальной информации от студии, решение было принято совместно с Авеллоном, однако сам Крис комментариями так и не поделился.

На следующий же день креативный директор Ubisoft Ашраф Исмаил покинул разработку Assassin's Creed: Valhalla.

Причиной послужила вскрывшаяся переписка, которая свидетельствовала о том, что Исмаил якобы изменял своей супруге с девушкой, которая не была в курсе о семье и детях геймдизайнера.

25 июня Netflix и студия Trigger анонсировали Cyberpunk: Edgerunners — аниме-адаптацию игры от CD Projekt RED.

Cyberpunk: Edgerunners станет отдельной историей протяженностью в десять эпизодов, события которых будут происходить в одной вселенной с игрой. Композитором проекта стал Акира Ямаока.

ИЮЛЬ:

2 июля Amazon опубликовала первый тизер-трейлер сериала по мотивам Fallout.

Во главе производственного процесса проекта встали: Джонатан Нолан, Лиза Джой и их команда из студии Kilter Films, известные многим по сериалу «Мир Дикого Запада».

3 июля разработчики Horizon: Zero Dawn назвали дату релиза игры на ПК.

Студия Guerrilla Games сообщила, что проект станет доступен для обладателей ПК 7 августа 2020 года в таких лаунчерах, как Steam и Epic Games Store. Также авторы назвали системные требования игры:

Минимальные:

— ОС: Windows 10 64-бит;
— Процессор: Intel Core i5-2500K или AMD FX 6300;
— Оперативная память: 8 ГБ;
— Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 780 или AMD Radeon R9 290;
— Свободное место на диске: 100 ГБ.

Рекомендуемые:

— ОС: Windows 10 64-бит;
— Процессор: Intel Core i7-4770K или Ryzen 5 1500X;
— Оперативная память: 16 ГБ;
— Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 1060 или AMD Radeon RX 580;
— Свободное место на диске: 100 ГБ.

9 июля Джефф Кейли выпустил собственную интерактивную книгу под названием The Final Hours of Half-Life: Alyx, из которой стало известно, что Half-Life 3 и Left 4 Dead 3 официально были в разработке.

Книга за авторством Кейли охватывает последние 10 лет жизни студии Valve, которые и привели к релизу Half-Life: Alyx — игры для шлемов виртуальной реальности.

Что касается триквела Half-Life, игра могла бы стать первым крупным проектом на движке Source 2. Игра вдохновлялась серией Left 4 Dead с ее системой процедурной генерации в игровом процессе.

В случае с Left 4 Dead 3, разработчиками планировалось сделать игру в открытом мире, где события происходят в Марокко. Потенциально в игре могло быть свыше тысячи зомби на экране.

10 июля Ubisoft поделилась анонсирующим тизером шестой Far Cry.

Благодаря тизеру стало известно, что актер Джанкарло Эспозито исполнит роль главного злодея игры по имени Антон Кастиллио.

20 июля была анонсирована Shin Megami Tensei V.

Представив полутораминутный трейлер, студия ATLUS сообщила, что игра станет доступна в 2021 году эксклюзивно на Nintendo Switch.

Ко всему прочему, совместно с пятой частью состоялся анонс и третьей части франшизы, переизданной для PS4 и Switch.

23 июля GSC Game World поделилась первым официальным трейлером, посвященным S.T.A.L.K.E.R. 2.

31 июля стало известно, что разрабатывается анимационный сериал по мотивам серии игр Splinter Cell.

Согласно источникам издания Variety, за сюжетную составляющую проекта будет ответственен Дерек Колстад, написавший сценарий для всех частей «Джона Уика». Намечено два сезона, включающих 16 эпизодов.

АВГУСТ:

13 августа Embracer Group приобрела разработчиков франшизы Metro за 71 миллион долларов.

4A Games отныне будет работать как независимая студия под издательством Saber Interactive, которая также принадлежит Embrace Group. Ко всему прочему, в тот день стало известно, что студия официально разрабатывает новую часть Metro.

Источник: facebook.com/4aGames

Источник: facebook.com/4aGames

14 августа Ubisoft официально уволила бывшего креативного директора Assassin's Creed: Valhalla Ашрафа Исмаила.

Согласно проведенному расследованию, Исмаил действительно изменял своей супруге с девушкой, не осведомленной, что геймдизайнер был женат. По информации от Kotaku, Исмаил также часто злоупотреблял собственным служебным положением.

20 августа состоялся анонс Call of Duty: Black Ops Cold War.

22 августа Warner Bros. Montreal анонсировала Gotham Knights.

Объявив, что релиз проекта намечен на 2021 год, разработчики рассказали, что у игры будет четыре играбельных персонажа, в числе которых Бэтгерл, Робин, Найтвинг и Красный Колпак. Также авторы внедрят поддержку кооператива. А сюжет игры будет повествовать о событиях после смерти Брюса Уэйна.

СЕНТЯБРЬ:

8 сентября впервые стали известны стоимость и дата релиза консолей Xbox Series.

Согласно источникам Windows Central, Xbox Series S обойдется желающим в 299 долларов. Что касается Xbox Series X, консоль с 12 терафлопсами оценивается в 499 долларов.

Представители Windows Central предполагали, что оба устройства станут доступны к приобретению 10 ноября, в чем оказались верны.

11 сентября Ubisoft анонсировала ремейк Prince of Persia: The Sands of Time, создающийся на движке Assassin’s Creed.

Разработчики запланировали релиз проекта на 21 января для ПК, PS4 и Xbox One.

22 сентября корпорация Microsoft объявила о приобретении ZeniMax Media.

ZeniMax Media является материнской компанией Bethesda Softworks. Приобретя такого гиганта, игровое подразделение Microsoft получило в свое распоряжение такие студии, как Bethesda Game Studios, id Software, ZeniMax Online Studios, Arkane Studios, MachineGames, Tango Gameworks, Alpha Dog и Roundhouse Studios.

Стоит отметить, что согласно инсайдеру Джейсону Шрайеру, сумма сделки составила 7,5 млрд. долларов.

ОКТЯБРЬ:

15 октября Sony впервые показала пользовательский интерфейс PlayStation 5.

27 октября CD Projekt RED объявили о третьем переносе даты релиза Cyberpunk 2077.

Разработчики вновь сообщили, что им требуется еще больше времени для доведения продукта до полной готовности, а также тестирования всех ее версий.

Также 27 октября Netflix анонсировала сериал во вселенной Assassin's Creed с участием живых актеров.

Уточнялось, что со стороны Ubisoft исполнительным продюсером проекта станет Джейсон Альтман, ответственный за Mythic Quest: Raven's Banquet. Что касается сценариста и режиссера картины, они остались неизвестными.

29 октября Ubisoft отложила релизы Far Cry 6 и Rainbow Six: Quarantine.

Даты выхода проектов сдвинули на период с 1 апреля 2021 года по 30 марта 2022 года. Важно заметить, что первоначальный выход Far Cry 6 был намечен на февраль.

НОЯБРЬ:

7 ноября BioWare поделилась первым официальным концепт-артом следующей Mass Effect.

Издательство Electronic Arts заверило, что над проектом работают ветераны студии, а сама игра находится на ранней стадии разработки.

21 ноября официальный сериал по мотивам игровой франшизы The Last of Us получил одобрение от руководства телевизионной сети HBO.

Над сериалом работает сценарист Крэйг Мэйзин, ответственный за мини-сериал «Чернобыль», а также креативный директор студии Naughty Dog Нил Дракманн.

25 ноября студия 4Games поделилась подробностями касательно следующей части Metro.

Разработчики также отметили, что игра разрабатывается исключительно для ПК, PS5 и Xbox Series. Специально для игры будет переработан движок, поддерживающий трассировку лучей. Что касается сюжетной линии, авторы пообещали представить игрокам совершенно новое повествование.

ДЕКАБРЬ:

4 декабря Кейси Хадсон и Марк Дарра покинули BioWare.

Хадсон являлся генеральным менеджером студии. Что касается Дарры, он занимал должность исполнительного продюсера Dragon Age.

Согласно заявлению BioWare, к подобному решению пришли сами разработчики. Напомним, что это стало уже вторым случаем ухода Хадсона из студии.

10 декабря состоялся релиз Cyberpunk 2077.

Самая ожидаемая и разрабатываемая практически восемь лет игра была встречена многими довольно холодно. Обладатели консолей прошлого поколения столкнулись с низкой производительностью и с багами, несовместимыми с адекватным игровым опытом. А говоря о «ПК-боярах», стоит упомянуть, что рекомендованной в системных требованиях видеокарте GTX 1060 едва ли удавалось выдать игроку 30 кадров секунду на минимальных настройках графики.

Справедливости ради хочется добавить, что и самой Cyberpunk 2077 не шибко повезло. Необходимость выжать все возможности и без того увядших PS4 и Xbox One, а также всемирная пандемия, не позволяющая работать в приемлемых условиях, внесли свои коррективы в планы CD Projekt RED, из-за чего их долгожданный долгострой стал поистине эксклюзивным и дорогим удовольствием тех, стоимость чьих компьютеров варьируется от полумиллиона до двух миллионов тенге.

11 декабря в 05:30 по столичному времени прошла игровая церемония награждения The Game Awards 2020.

Подробнее ознакомиться с результатами, анонсами и трейлерами, показанными в ходе мероприятия, вы сможете в соответствующем материале:

Стали известны победители церемонии награждения The Game Awards 2020

Завершая данный материал, мы хотим поблагодарить всех художников, геймдизайнеров, писателей, композиторов и прочих причастных к видеоиграм деятелей, поскольку они несмотря на весь дискомфорт, причиненный эпидемией COVID-19, сумели сделать 2020 год одним из самых насыщенных на релизы высокооцененных игр, ярким доказательством чему послужит следующий скриншот, на котором запечатлен зал славы уходящего года от агрегатора OpenCritic:

Источник: opencritic.com

Источник: opencritic.com

Больше материалов и новостей о киберспорте - в разделе «Киберспорт» на Prosports.kz.

PRO_КИБЕРСПОРТ #8: ПОЧЕМУ РАСПАЛИСЬ KHAN, ЧЕМПИОНЫ VIRTUS.PRO И KONINA POWER В PMGC 2020

Айдын «KrizzeN» Турлыбеков покинул CS:GO-состав «Winstrike»

Кристофер «GeT_RiGhT» Алесунд объявил о переходе в VALORANT

Источник: prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0