Live
Коронавирус в спорте
Другие

Асыки на переменах в прошлом

Асыки на переменах в прошлом

В четверг, 24 декабря, депутаты Сената Парламента РК на пленарном заседании приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры, физической культуры и спорта», пишет Prosports.kz.

Напомним, в своем сентябрьском Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что необходимо уделять приоритетное внимание массовому спорту и физической культуре и сократить финансирование профессиональных клубов за государственный счет.

«Этот Закон предусматривает размещение государственного спортивного и творческого заказа, что будет способствовать всестороннему развитию детей. Спортивные кружки и творческие секции, финансируемые государством, будут определяться исходя из их рейтинга и востребованности у населения, а не по итогам госзакупок. В Закон также включены правила создания условий для занятия спортом маломобильных групп населения по месту жительства и в местах массового отдыха. Теперь это будет обязанностью местных исполнительных органов. Кроме того, в документе уделяется особое внимание развитию национальных видов спорта и их популяризации среди подрастающего поколения», - отметил Председатель Сената Маулен Ашимбаев.

В частности, проект закона предусматривает внедрение национальных видов спорта в школьную программу.   

«У нас имеется более 20 видов национальных видов спорта. В проект закона включены виды национального вида спорта, учебные программы образовательных школ, и это является обязательным компонентом, работа в этом направлении проводится. Поэтапно мы будем внедрять национальные виды спорта в образовательный процесс, в настоящее время разрабатываются нормативно-правовые акты в этом направлении», - приводит слова министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой МИА «Казинформ».

В первую очередь в систему образования будут внедрять популярные среди детей асык ату, тогыз-кумалак и казакша курес (признаны ЮНЕСКО культурным  наследием человечества) следующим этапом – кокпар, жамбы ату, жекпе-жек.

Как отметила министр, в Нур-Султане в пилотном режиме уже внедрили казакша курес в средних школах.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0