Live
Коронавирус в спорте
PRO_Киберспорт
Киберспорт

Почему PUBG Mobile так популярен в Казахстане?

Почему PUBG Mobile так популярен в Казахстане?

Сейчас можно смело утверждать, что PUBG Mobile – самая популярная киберспортивная дисциплина в Казахстане. Турниры по этой игре давно обходят другие по количеству участников – только на недавнем онлайн-чемпионате Alaman #Stay Home 3 зарегистрировалось свыше 1000 игроков (для сравнения Fortnite 235 человек, Rainbow Six Siege 32 человека).

Давайте разберемся, почему так произошло и рассмотрим три самые главные причины этого явления.

Доступность мобильного гейминга

Первый, безусловно очевидный факт – для участия в соревнованиях по PUBG Mobile не нужно иметь дорогих комплектующих и периферии: монитор с поддержкой высокого разрешения, видеокарты, способной отвечать на любые системные требования некоторых игр, системного блока и т.д. 

В среднем на покупку хорошего игрового ПК требуется от нескольких сотен тысяч до миллиона тенге и выше, что может позволить себе далеко не каждый среднестатистический казахстанский геймер, не говоря уже хотя бы о доступности интернета, с которым в селах и отдаленных регионах нашей страны до сих пор сложно. К тому же иногда закупки всего необходимого оборудования недостаточно, нужно еще и соединить все в единую рабочую систему.

В противовес всему этому мобильный киберспорт. Чтобы ворваться в эту среду, достаточно просто иметь хороший смартфон (или планшет), наушники и желание побеждать. Вдобавок играть в соревновательный PUBG Mobile можно практически везде: сидя ли за столом, лежа ли на диване и в дороге.

Внутриигровые особенности

PUBG – не первая игра, которая появилась на рынке мобильных баттл-роялей, но именно она затянула миллионы игроков  и популяризовала жанр «королевской битвы». Почему? Во многом это обусловлено внутриигровыми особенностями и реалистичностью боевых действий. Благодаря ним PUBG Mobile выгодно отличается на фоне других подобных развлечений, таких как, например, Fortnite, Free Fire и т.д.

Геймплей этой королевской битвы довольно прост. В игре большое количество сценариев (с друзьями или в одного), и это глоток свежего воздуха для тех геймеров, которым наскучили привычные CS:GO и Dota 2. Всего в PUBG Mobile три игровых режима: «соло», «дуо» и «отряд». Играть можно как с иностранцами в онлайне (их всегда много, поэтому поиск соперников не займет много времени), так и со своими друзьями – веселье в любом случае гарантировано.

Среди других позитивных характеристик игры можно также выделить:

– Бесплатное и быстрое скачивание с Play Market или Apple Store;

– Постоянное обновление и поддержка со стороны разработчиков из Tencent Games;

– Разнообразие игрового процесса, ежедневные миссии и задания;

– Обилие бонусных «скинов» и оружия;

– Комфортное время игры (около 20 минут).

Однако есть и минусы. По одной из теорий, даже в онлайне противниками являются обычные боты (за исключением случаев игры с друзьями), которые возвышают геймера в рейтинге и создают обманчивое впечатление о его реальных навыках. Из этого вытекает то, что на фоне других дисциплин в PUBG Mobile довольно низкий порог вхождения.

Влияние кумиров: от Bro Clan до Konina Power

Важную роль в популярности дисциплины в той или иной стране всегда играют и сами киберспортсмены, за которыми часто идут фанаты. 

Приведем в пример следующий общеизвестный факт – невероятная победа CS:GO-состава «Gambit Esports» на чемпионате PGL Krakow Major 2017. Тогда весь мир впервые заговорил о том, что в Казахстане, как выяснилось, существует киберспорт, а тысячи молодых сограждан стали проводить множество часов в CS:GO и вдохновляться «великими» – Дауреном «Adren» Кыстаубаевым, Абаем «h0bbit» Хасеновым и Рустемом «mou» Телеповым. 

В 2018 году киберспорт в Казахстане признали официальным видом спорта, а славную традицию трех казахов из «Gambit Esports» продолжили парни из клуба «AVANGAR». В определенной степени Айдын «krizzen» Турлыбеков, Алексей «Qikert» Голубев и Тимур «Buster» Тулепов также сотворили сенсацию и продолжили нести CS:GO в массы.

Аналогичное, но с гораздо меньшим размахом произошло и с соревновательной Dota 2. Можно сказать, что большое внимание и популярность в Казахстане она получила в годы существования легендарного тега «NEXT.kz», где играл видный на тот момент киберспортсмен Ернар «Mantis» Уразбаев.

Что касается PUBG Mobile, то и здесь есть свои герои без плащей. Обширная на сегодняшний день коммьюнити этой игры начала формироваться вокруг клуба «Bro Clan», который долгое время был представлен на серверах в Discord, и об этом знал довольно узкий круг. Однако после грандиозной победы его киберспортсменов на турнире OPPO RTK Series интерес казахстанских игроков к этой дисциплине стал молниеносно увеличиваться.

Казахстанский коллектив Bro Orange занял 1 место на OPPO RTK Series!

Следующие, кто также вложил кирпич в популярность этой мобильной игры в Казахстане, – парни из коллектива «Nomad Gaming». Это была первая и единственная на тот момент команда, которая достигла премьер-лиги PUBG Mobile. Более того, в ноябре 2019 года игроками заинтересовалась и подписала итальянская организация «GoSkilla». К сожалению, успех был недолговечен, и уже в апреле текущего года состав расформировали.

Новая глава в истории отечественного PUBG Mobile началась с появления казахстанского состава «Konina Power», который уже обладает солидной фанатской базой и активно приглашается в престижные региональные соревнования. Сейчас именно его игроки – хэдлайнеры этой киберспортивной дисциплины в Казахстане.

Больше материалов и новостей о киберспорте - в разделе «Киберспорт» на Prosports.kz.

«Konina Power» ворвались в топ-5 команд общего зачета PUBG Mobile Global Championship 2020

Топ-10 лучших моментов в мировом CS:GO

«Virtus.pro» победили на DreamHack Open December 2020

Источник: https://www.sports.ruОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0