Live
Коронавирус в спорте
Командные

Анонс матча Единой лиги ВТБ «Зелена Гура» - «Астана»

Анонс матча Единой лиги ВТБ «Зелена Гура» - «Астана»

Пресс-служба баскетбольного клуба «Астана» на своем сайте опубликовала анонс матча против «Зелены Гуры» в рамках еЕдиной лиги ВТБ, сообщает Prosports.kz.

«Под занавес уходящего года баскетбольный клуб «Астана» совершит еще один трип в рамках Единой лиги ВТБ, который начнется в Польше, где наши парни проведут гостевой матч против местной команды «Зелена Гура». Игра состоится в ночь с 14 на 15 декабря, начало в полночь по столичному времени.

«Зелена Гура» — польский профессиональный мужской баскетбольный клуб из города Зелена-Гура, основанный в 1946 году. В нынешнем сезоне, помимо участия в Единой лиге ВТБ, команда выступает в Чемпионате Польши.

Достижения:

  • Победитель Чемпионата Польши — 2012/2013, 2014/2015, 2015/2016, 2016/2017, 2019/2020
  • Серебряный призер Чемпионата Польши — 2013/2014
  • Бронзовый призер Чемпионата Польши — 2011/2012
  • Обладатель Кубка Польши — 2015, 2017
  • Серебряный призер Кубка Польши — 2016, 2018
  • Обладатель Суперкубка Польши — 2015

Состав команды:

Польская команда кардинально поменяла свой состав по сравнению с прошлым сезоном. Клуб расторг контракты со всеми легионерами, среди них лидеры прошлого сезона американцы — Дрю Гордон, Тони Мейер, Джо Томассон и швед Людвиг Хакансон. Также из «Зелены Гуры» ушли хорват Ивица Радич и американец Джордж Кинг. Кроме того, команда не продлила контракты с местными игроками – поляками Ярославом Зисковски, Пржемиславом Замойски, Миколаем Ветлински и Кацпером Маковски.

Лишь три игрока остались в команде с прошлого сезона и все трое с польским паспортом – защитники Лукаш Кошарек, Марцель Понитка и Кацпер Трачик. Сразу четыре американца пополнили состав «Зелены Гуры» в этом сезоне. В первую очередь нужно обратить внимание на центрового Джеффри Гроселла, который очень хорошо известен болельщикам столичной команды, так как в сезоне он 2018/2019 выступал за «Астану», а в прошлом сезоне поиграл во французском «Орлеане»”. Американский Защитник Крис Ричард, также известен в Казахстане, так как ранее три сезона провел в актауском «Каспие». Кроме того Крис играл за эстонский ВЭФ и немецкий «Тайгерс Тубинджен», а два прошлых сезона в составе «Оради» дважды становился чемпионом Румынии. Форвард Сисиль Уилльямс до польской команды провел один сезон во французской команде «Сорг Баскет» и один сезон в португальской «Галитос Баррейро». Форвард Блейк Рейнольдс после университета провел всего один сезон в болгарской команде «Черноморец Бургас». Датский защитник Габриэль Лундберг до перехода в «Зелену Гуру» провел три сезона в Дании в командах «Копенгаген Вулфпак» и «Хорсенс», а также три сезона в Испании в составах «Манриса» и «Канариас». Стоит отметить, что с последней командой он стал обладателем Межконтинентального кубка ФИБА. Кроме того, польская команда подписала двух латвийских игроков. Опытнейший форвард Роландс Фрейманис, который начинал в латвийских клубах «АСК Рига» и ВЭФ, затем провел довольно много времени в Испании в составах «Касахоль», «Уэска», «Лагун Аро» и «Жирона». Кроме того, он играл в итальянском «Суторе», украинском «Химике», эстонском «Калеве» и российском УНИКСе. Также он играл в турецких «Ушаке» и «Газиантепе» и греческом «Ифаистос Лимну». Прошлый сезон Роландс также провел в Польше в «Анвиле». Форвард Янис Берзиньш семь лет отыграл в Латвии в составах «Валмиеры» и ВЭФа, затем был один сезон в итальянской команде «Орландина», а прошлые два сезона провел в латвийском «Вентспилсе». Также команда привлекла троих местных игроков, которые ранее играли только в Польше – форварды Филип Пут и Кацпер Порада, а также защитник Даниэль Шимкевич.

Главный тренер:

Тренерский штаб «Зелены Гуры» продолжает возглавлять хорватский специалист Жан Табак. Как и в прошлом сезоне, помогает ему польский тренер Аркадиуш Милошевски. Новичком в тренерском штабе стал испанский специалист Феликс Алонсо.


«Зелена Гура» провела уже девять игр с начала сезона и смогла одержать три победы. Стартовали поляки откровенно неудачно – с четырех поражений подряд от «Зенита», «Нижнего Новгорода» и дважды от «Локомотива Кубани». Первую победу команда Жака Табака одержала дома в матче с «Цмоки Минск», затем было крупное поражение от «Зенита» и неожиданная победа над УНИКСом. А в последних двух матчах «Зелена Гура» на выезде обыграла «Енисей» и проиграла ЦСКА. Три победы польской команды позволяют им быть на одну строчку выше «Астаны» в турнирной таблице.
 
История встреч: 

Команды сыграли между собой четыре игры, по два матча в прошедших двух сезонах. У «Астаны» явное преимущество по результатам очных встреч, казахстанская команда в четырех играх не потерпела ни одного поражения.
 
Интересные факты: 

  • Бывший игрок «Астаны» Джеффри Гроселл в этом сезоне защищает цвета «Зелены Гуры».

Матч состоится в понедельник 14 декабря в Зелене-Гуре на арене «Хала Зелена Гура», начало в полночь по столичному времени»,- написала пресс-служба клуба.

«Астана» выпустила обучающее видео по дриблингу

Баскетбол. Обзор матчей мужской Национальной лиги 12 декабря

Фоторепортаж с матча «Алматинский легион» - «Астана»

Фоторепортаж с матча «Каспий» - «Тобол»

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0