Бокс

«В свободное время работаю курьером». Аида Сатыбалдинова — о жизни в США, знакомстве с Пакьяо и популярности GGG

Казахстанская спортсменка Аида Сатыбалдинова, ныне выступающая в профессиональном боксе в США, в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказала о жизни за океаном и дружбе с известными боксерами.

— Аида, как вы оказались в США? И как в целом происходила ваша адаптация?

— Накопив деньги на билет на самолет, я решила попытать свою удачу. И в ноябре 2017 года полетела в Штаты. О чем я еще ни разу не пожалела.

Первой проблемой для меня стал языковой барьер, но я быстро адаптировалась, так как никого из русскоговорящих я не знала в Лос-Анджелесе. Поэтому была хорошая практика английского языка. Это уже потом я познакомилась со многими из наших ребят.

— Наша известная спортсменка Мария Агапова говорила, что первое время в США ей приходилось «выживать», чтобы прокормить себя, в том числе продавая картины. У вас была похожая ситуация?

— Конечно, на первых порах было очень сложно. Столкнулась с финансовыми проблемами. Тем более я жила в Лос-Анджелесе, а здесь все дорого, если сравнивать со штатом Флорида, где находится Мария. Но ничего, со временем адаптировалась. Могу сказать, что я безумно люблю этот город и Калифорнию в целом.

— Насколько популярен и доступен женский бокс в США?

— Однозначно, здесь он намного популярнее, чем в Казахстане. Особенно среди мексиканцев, которых очень много в Калифорнии. Они детей с малых лет отдают в бокс, в том числе девочек. Я была на любительских турнирах среди детей. Очень интересно наблюдать за детьми из мексиканских семей. Заметила, что они дерутся по-особенному, на характере, от гонга до гонга, при этом хороши технически.

— С Фирузой Шариповой не знакомы? Что думаете об ее перспективах?

— Да, знакомы. Мы с ней еще в любителях боксировали. О перспективах Фирузы не могу ничего сказать, это задача ее промоутера и менеджера.

— Вы уже долгое время находитесь в Штатах. Где живете и как зарабатываете на жизнь?

— В Штатах я уже 3 года. Живу в Лос-Анджелесе, недалеко от гор, так как моя команда находится тут. Здесь у нас есть зал, горы и все необходимые условия для тренировок.

В Казахстане я работала фитнес-инструктором, здесь тоже есть свои клиенты, которых я тренирую персонально. В свободное время также работаю курьером. Подстраиваю график под тренировки.

— Расскажите, на сколько сильно отличается тренировочный метод в США от нашего?

— Абсолютно разные подходы. В каждом из них есть свои плюсы. В Казахстане упор на любительский бокс, профессиональный же только начинает развиваться в стране. Появились местные промоутерские компании и это хорошо. Не секрет, что метод подготовки среди профессионалов и любителей отличается. В Штатах бокс тоже разный. Мне больше нравится мексиканский стиль. У меня и команда мексиканская, начиная от массажиста и заканчивая тренером. Этот стиль мне близок по духу.

— Видел ваши фотографии с известными боксерами. Кто из них больше всего произвел впечатление?

— Никогда не думала, что буду сидеть за одним столом с Джеймсом Тони. Он вообще весельчак, постоянно шутит и что-то рассказывает.

Знакома также с Мэнни Пакьяо. Я была на его тренировке, где подарила ему наш знаменитый шоколад «Казахстан». Мэнни очень простой, в нем нет никакой звездности. Очень скромный, воспитанный человек, с которым приятно общаться. Также знаю его тренера Фрэдди Роуча. Проводила спарринги в его зале.

Знакома с Антонио Тарвером, ездили с ним на бои, которые проводились в Мексике. Также понравился Амир Хан. Было с ним приятно пообщаться. Все они крутые и без какой-либо звездной болезни.

— Про Казахстан с ними не говорили?

— Они все наслышаны о нашей стране благодаря GGG. Амир Хан и вовсе помнит Геннадия Головкина еще с Олимпийских игр-2004.

— Что думаете о Геннадие Головкине?

— К нему отношусь с большим уважением. В Штатах его многие уважают. На самом деле он внес большую лепту в профессиональный бокс. Нашу страну многие знают благодаря его успехам. Поэтому я не понимаю тех людей, которые нелестно о нем отзываются. Мол он не помогает своим боксерам. Так он и не обязан это делать, это исключительно его выбор. Если захочет — поможет.

— В США много боксеров из Казахстана. С кем-нибудь поддерживаете связь?

— Обязательно. С Мадияром Ашкеевым очень хорошо общаюсь, так как он живет в Лос-Анджелесе. Они с супругой постоянно приглашают в гости, на ауызашаре у них была. Также общаюсь с Русланом Мадиевым, Бахтияром Эюбовым, Сериком Мусадиловым, Мусой Турсангалиевым. Со многими в принципе поддерживаю связь, даже с теми, кто находится в других штатах. Часто переписываемся и созваниваемся.

— Было ли в Казахстане такое, когда вас откровенно «душили» и не давали возможность проявить себя?

— Да, конечно было. Я об этом ни раз говорила и могу повторить. Мне нечего скрывать. В тоже время я благодарна всем этим событиям, потому что они подтолкнули меня уехать из Казахстана.

16 декабря в Нур-Султане состоится вечер бокса

Данияр Елеусинов завоевал первый титул в профи-карьере