Live
Коронавирус в спорте
Агрегатор контента
Единоборства

Протесты в Минске. Известного боксера подозревают в громком убийстве

Протесты в Минске. Известного боксера подозревают в громком убийстве

Оппозиционные СМИ Беларуси в смерти 31-летнего жителя Минска Романа Бондаренко заподозрили многократного чемпиона мира по тайскому боксу и кикбоксингу Дмитрия Шакуту.  

Как пишет Ttribuna.com, 11 ноября в минский двор, который жители города прозвали Площадью Перемен, приехали неизвестные в масках (так называемые «тихари»). Они принялись снимать бело-красно-белые ленточки – символ белорусских протестов, которые не утихают в стране с 9 августа. Это вторжение пришлись не по душе местным жителям, которые вышли на улицу и начали возмущаться – среди них оказался Бондаренко. Приехавшие вели себя довольно агрессивно и устроили потасовку. Романа сначала уложили на землю, а после унесли в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Тем же вечером Бондаренко оказался в больнице скорой помощи в критическом состоянии (был доставлен из РУВД Центрального района Минска), на следующий день он скончался, не приходя в сознание.

Официальные структуры пока не спешат проводить проверку обстоятельств смерти Бондаренко, пишет портал. Эту роль взяли на себя некоторые СМИ, которые провели собственные журналистские расследования. Они основывались на записях камер видеонаблюдения, а также видео, которые сняли местные жители.

В ходе потасовки был замечен человек крепкого телосложения, одетый в серый спортивный костюм и жилетку. Он повалил Бондаренко на землю и ударил его. По сообщению очевидцев, именно этот неизвестный, скорее всего, и завязал потасовку с Бондаренко, через мгновение уже лежавшего возле турников на детской площадке. На левом плече толстовки был замечен логотип. Журналисты увидели в нем эмблему байкерского клуба, в котором состоит Дмитрий Шакута.

Еще один аргумент журналистов – это то, что на Площади Перемен в момент конфликта, скорее всего, находился Дмитрий Басков – генеральный директор ХК «Динамо-Минск». Он был ранее замечен за срезанием ленточек в другом районе Минска. Дмитрий Басков также возглавляет любительскую хоккейную команду, в которой играет Шакута. 18 ноября в оппозиционном Telegram-канале НЕХТА была опубликована аудиозапись телефонных переговоров предположительно Баскова и Шакуты, где собеседники обсуждают обстоятельства избиения Романа Бондаренко и передачу его ОМОНовцам. На вопрос журналиста Tribuna.com, находился ли Дмитрий вечером 11 ноября в районе «Площади перемен» вместе с Дмитрием Басковым, Шакута ответил: «Чего? Комментарии какие-то что-то давать? Статью писать (будете)?» – и повесил трубку.

Латвия уже внесла в свой черный список Баскова и Шакуту. В 2021 году балтийская страна вместе с Беларусью должна принять ЧМ по хоккею, судьба которого сейчас находится под вопросом.

Между тем президент Беларуси Александр Лукашенко дал поручение генпрокуратуре взять это дело на особый контроль.  

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0