Live
Коронавирус в спорте
PROГОЛЬФ.kz
Другие

«Надеемся, что скоро спортивная жизнь вернется в привычное русло»

«Надеемся, что скоро спортивная жизнь вернется в привычное русло»

Известный узбекский гольфист Канат Курбаналиев – частый гость в нашей стране. Он активно выступал на местных соревнованиях среди любителей, а в 2016 году оформил чемпионский дубль – выиграл открытый  чемпионат Казахстана и Кубок Президента РК.

Так что Курбаналиев в любительской карьере добился уникального в своем роде достижения – стал чемпионом сразу двух стран – Узбекистана и Казахстана. Сейчас Канат имеет лицензию профессионального игрока и выступает исключительно на турнирах серии PRO.  

В интервью Prosports.kz гольфист из солнечного Узбекистана поделился последними событиями из своей жизни и карьеры.

- Нынешний спортивный сезон для одних видов спорта оказался скомканным, для других и вовсе был сорван. Как мировая пандемия отразилась на мировом гольфе?

-  Ситуация такая же как и в других видах спорта. Год выдался действительно тяжелым, о чем говорить, если даже Олимпиаду перенесли. Есть сложности с тренировками, выездами, многие гольф-турниры был отменены. Но нам, считаю, чуть легче. Игра в гольф проводится на открытом воздухе, и гольф эта больше индивидуальная игра. То есть минимум контактов и как следствие меньше риска чем-нибудь заразиться.  

- Довелось хоть где то выступить?

- В этом году я планировал активно сыграть в Азиатском туре, но границы были закрыты. И если бы даже получилось куда-то вылететь, то надо было самоизолироваться на две недели. Многие страны ввели для прибывающих обязательный двухнедельный карантин. 14-дневный перерыв – это большой срок для гольфиста. Если пропустил даже один день тренировок, то ощущаешь себя не комфортно на поле, гольф требует ежедневных занятий. Надеемся, что в скором времени все стабилизируется и спортивная жизнь вернется в привычное русло. На следующий год у нас большие планы, мы много упустили и надо наверстывать.  

Победители чемпионата Казахстана-2016 в абсолютном зачете Альбина Агаева и Канат Курбаналиев

Победители чемпионата Казахстана-2016 в абсолютном зачете Альбина Агаева и Канат Курбаналиев

- Канат, вы становились чемпионом и Узбекистана и Казахстана. Где было сложнее добыть титул?

- Я бы не стал отдельно выделять какую-то победу. Для гольфиста определенного уровня не должно возникнуть сложностей, на каком поле играть, в какой стране и так далее. Хотя, конечно, в Узбекистане поля так сказать родные, знакомые. Турнир на выезде имеет свои ньюансы, сами понимаете, пока доберешься до места проведения соревнований, адаптируешься, разместишься. Но, если ты считаешь себя профессионалом, эти детали не должны тебя отвлекать или, что еще хуже, влиять на твою игру. В Казахстане мне комфортно, мы часто приезжаем к вам на турниры.        

- В Казахстане вводился довольно жесткий локдаун, который коснулся спорта, культуры и других сфер жизни. В Узбекистане тоже были серьезные ограничительные меры?    

- Да. Очень много соревнований было отменено. Думаю, что в наших братских странах – в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане – схожая эпидемиологическая ситуация и принятые меры были во многом аналогичны.

- Вас, как действующего игрока, устраивает развитие гольф-индустрии в Узбекистане?

- В начале октября этого года Федерацию гольфа Узбекистана возглавил Дильшод Носиржанович Тохиров. Он сам активно играет в гольф, имеет гандикап 11. Сегодня у руля федерации стоят активные, заинтересованные в развитии этого вида спорта и в хорошем смысле амбициозные люди, которые всегда ставят перед собой высокие цели. Уверен, что узбекский гольф сделает качественный шаг вперед в своем развитии.   

Новый президент Федерации гольфа Узбекистана Дильшод Тохиров

Новый президент Федерации гольфа Узбекистана Дильшод Тохиров

- В Казахстане довольно насыщенный гольф-календарь. Есть соревнования с глубокими традициями как Кубок Президента РК, турнир серии European Challenge Tour Kazakhstan Open, в последние годы не меньшую популярность получили и другие старты.  Какие аналогичные соревнования проводятся в вашей стране?

- Дело в том, что гольф в Узбекистане имеет относительно молодую историю. Так что нам есть к чему стремиться, чему учиться и брать примеры с развитых гольф-держав. В Казахстане богатые гольф-традиции, много соревнований, сезон очень насыщен. С 2017 года мы проводим Uzbekistan open, в этом сезоне, к сожалению, не смогли его провести из-за ситуации с короновирусом.

- Какие казахстанские гольф-турниры лично вам интересны, или скажем, точно не пропустили бы?

- Два года я уже выступаю как профессионал, а в Узбекистане и Казахстане почти все турниры проводятся среди любителей. Поэтому для повышения квалификации стараюсь выезжать в Корею или играть в Азиатском туре. В Казахстане достаточно интересных стартов и конечно хочется сыграть на многих из них. Но игрок уровня Pro не может выступать на любительских соревнованиях. Бывает, что на отдельных турнирах собирают команды из профессиональных игроков, которые соревнуются в отдельном зачете. Так, например, было на последнем турнире Elitstroy Championship. Мы играли среди профи и не претендовали на главный приз среди любителей – Зеленые пиджаки, которые вручаются победителям среди мужчин и женщин. Так что любители боролись за свой трофей, профессионалы – за свой. Хочу поблагодарить организаторов, в частности Бекзата Казиевича Сарманова за приглашение.   

- А мы вас поздравляем с победой среди профессионалов!     

- Спасибо.

- Канат, какие еще изменения произошли в вашей жизни?

- Не так давно у меня родилась дочь. Скоро ей исполнится пять месяцев, хочу сказать, что моя жизнь обрела новый смысл. Во время карантина много времени проводил с семьей, чему безумно рад.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0