Live
Коронавирус в спорте
Командные

Анонс матча «Калев» - «Астана» в Единой лиге ВТБ

Анонс матча «Калев» - «Астана» в Единой лиге ВТБ

Баскетбольный клуб «Астана» на своем официальном сайте опубликовала анонс выездного матча против «Калева» в рамках Единой лиги ВТБ, который состоится 5 ноября, сообщает Prosports.kz.

Игра начнется в 23:00 по столичному времени.

«Калев» — эстонский профессиональный мужской баскетбольный клуб из города Таллина, основанный в 1920 году.

Достижения:

  • Чемпион СССР — 1991.
  • Чемпион Эстонии — 2000, 2005, 2006, 2009, 2011, 2012, 2013, 2014, 2016-2019
  • Серебрянный призер чемпионата Эстонии — 2015
  • Победитель Кубка Эстонии — 2005-2008, 2016, 2017

Состав команды:

Эстонский «Калев» очень заметно изменил свой состав с прошлого сезона. Состав команды покинули игроки основы прошлого сезона американец Кайл Виналес, эстонцы Янари Йоэссар, Кристиан Кистинг и латвиец Айгарс Шкеле. Кром того из команды ушли  американцы Саша Киллеа-Джонс, Текеле Коттон, Майкл Финке, а также эстонцы Сандер Райесте, Кристиан Кангур и Мартин Паасойа.

С прошлого сезона в команде осталось всего три игрока и все эстонцы — Стэн Сокк, Танел Курбас и Мартин Дорбек. Команду пополнили сразу четыре американца. Центовой Девин Томас до «Калева» играл в составах турецкой «ТЭД Анкара Колежлилер», испанской «Бильбао Баскет», израильской «Хапоэль Эйлат», греческой «Лаврио», венгерской «Алба Фехервар» и аргентинской «Пенароле».

Защитник Маркус Кин ранее в основном участвовал на азиатской арене: тайландской команде «Моно Вампайр», южнокорейской «КейСиСи Эгис» и тайванских «Формоса Дриамерс» и «Юлон Люксген Динос». Кроме того он играл в Лиге Развития НБА в составе «Мемфис Хастл».

Защитник Гейб Билер до «Калева» играл в люксембургской команде «Арантиа Ларошетт», македонской «Пелистер Спорт Битоба» и сербской «Врсач Свисслайон» А вот форвард Чавон Льюис до этого играл в Единой лиге ВТБ, ранее он участвовал в составах литовского «Ювентуса» и польских «Чарни» и «Старте». В «Калеве» он уже играл в сезоне 2018/2019, а также успел поиграть в составах «Нижнего Новгорода» и «Енисея». Состав команды пополнился латвийским игроком – защитником Янисом Кауфманисом. Янис начинал карьеру в латвийских командах «Валмейра» и ВЭФ. Кроме этого он играл в испанской команде «Форца Ллейда», а прошлый сезон он провел в латвийском «Вентспилсе». Кауфманис за плечами имеет два чемпионства Латвии.

Также команду пополнили пятеро эстонцев. Центровой Рауно Нургер воспитанник «Калева», который успел поиграл в Испании в командах «Пенас Хуэско» и «Бреоган». Форвард Крегор Хермет в основном играл в эстонских командах – «Аудентес», «Кохила» и «Университет Тарту», кроме того играл испанской «Форца Ллейда». А также молодые эстонские защитники Индрек Сунелик, Георг Каск, Джулиус-Эрик Кастейн.  

Главный тренер:

Командой, как и в прошлом сезоне, руководит латвийский специалист Робертс Штельмахерс. Также как и в прошлом сезоне ему помогают эстонец Индрек Рейнбок и латвиец Акселис Вайрогс. Команда в этом сезоне заявила еще одного тренера – эстонца Алара Варрака.

Лидеры соперников: 

Лидерами команды в прошедших играх стали американцы Гейб Билер, Девин Томас и Маркус Кин. Также очень неплохо проявил себя эстонцы Крегор Хермет. Примерно по двадцать минут на площадке провели латвиец Янис Кауфманис и эстонцы Танел Курбас, Стэн Сокк и Мартин Дорбек. Рауно Нургер в обеих встречах выходил в старте.

Турнирное положение: 

«Калев» провел в этом сезоне всего два матча и оба проиграл «Зениту» и «Химкам». А также из-за положительного теста на коронавирус эстонская команда не смогла приехать на игру с командой «Локомотив-Кубань» и им засчитали техническое поражение. Таким образом «Калев” после трех поражений располагается на 12 строчке. «Астана» с одной победой в пяти играх находится строчкой выше, на 11-ой позиции.

История встреч: 

До прошлого сезона «Астана» и «Калев» встречались 14 раз и очное преимущество было на стороне казахстанской команды. Но в прошлом сезоне эстонцы улучшили этот показатель, выиграв две очные встречи с «Астаной». Таким образом в 16-ти очных игр «Астана» выиграла 10 и проиграла 6.
 
Интересные факты: 

  • В прошлом сезоне «Калев» дважды переиграл «Астану».
  • «Астана» последний матч в прошлом сезоне провела именно с «Калевом»,- написала пресс-служба клуба.

«Астана» уступила «Зениту» в Единой лиге ВТБ

«На протяжении всего матча мы отлично оборонялись». Главный тренер «Зенита» - об игре против «Астаны» в Единой лиге ВТБ

Видеообзор матча «Зенит» - «Астана» в Единой лиге ВТБ

«Мы провели просто ужасную игру». Эмиль Райкович – о матче «Зенит» - «Астана» в Единой лиге ВТБ

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0