Спортивный Алматы
Другие

«Будем развивать национальный вид стрельбы из лука». Алмаз Мурзабеков - о старте чемпионата страны

«Будем развивать национальный вид стрельбы из лука». Алмаз Мурзабеков - о старте чемпионата страны

Президент Федерации стрельбы из лука, арбалета и дартса РК Алмаз Мурзабеков в интервью Prosports.kzрассказал о предстоящих лицензионных соревнованиях по стрельбе из лука и об уровне популярности этого вида спорта в Казахстане.

В Алматы стартовал чемпионат Казахстана по стрельбе из лука. Соревнования проходят на лукодроме Akbulak Olympic Center среди взрослых мужских и женских команд, юниоров и юношей по классическому луку и компаунду. Кроме того, на турнире принимают участие спортсмены – паралимпийцы.

- Алмаз Болатович, расскажите немного о чемпионате страны.

- В этом году у нас стартовали первые соревнования после пандемии коронавируса. Турнир проходит на открытом воздухе с соблюдением всех санитарно – гигиенических норм. Спортсмены приступили к соревнованиям с огромным удовольствием.

Стоит отметить, что в прошлом году вся наша мужская команда смогла завоевать путевки на ОИ в Токио. Это исторический рекорд. Основная задача республиканской федерации состоит в том, чтобы использовать этот шанс и завоевать призовые места на Олимпийских играх. Наша мужская сборная последние три года стабильно держит динамику роста, мы входим в десятку стран с самым высоким уровнем развития стрельбы из лука. Кроме того, мы стараемся развивать национальный вид стрельбы из лука.

В следующем году на лукодроме Akbulak Olympic Center должен был пройти чемпионат Азии и заседание Азиатской федерации стрельбы из лука (AAF). По согласованию с World Archery Federation, Asian Archery Federation и МОК мы перенесли чемпионат Азии среди паралимпийцев на 2022 год. Он будет проходить в Алматы. Надеемся, что ситуация с коронавирусом позволит нам провести этот чемпионат.

- Насколько популярен этот вид спорта в Казахстане?

- Динамика идет в сторону увеличения популярности. Мы стараемся активно развивать филиалы в каждом регионе, но на данном этапе лидирует Восточно-Казахстанская область.

- Какие лицензионные турниры предстоит пройти сборной?

- Если будет позволять эпидемиологическая ситуация, то в декабре мы поедем на соревнования в Бангладеш.

Казахстанские спортсмены присоединились к акции «Я горжусь своим флагом»

Впервые в Казахстане стартовал международный турнир по пулевой и стендовой стрельбе в онлайн формате

В казахстанском спорте перераспределят финансовые средства

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0