Live
Коронавирус в спорте
Командные

БК «Астана» полностью укомплектована. Два легионера прилетели в столицу

БК «Астана» полностью укомплектована. Два легионера прилетели в столицу

Баскетбольный клуб «Астана» сообщила о завершении комплектации состава команды после прибытия в столицу Девина Марбла и Оярса Силиньша, передает Prosports.kz со ссылкой на команду.

«Как и другой новичок «Астаны» - латвийский форвард Оярc Силиньш, который также сегодня прилетел в столицу, Девин подписал контракт с клубом летом, но смог присоединиться к команде только сегодня.

Девин Марбл родился 21 сентября 1992 года, в городе Флинт, штат Мичиган, США — американский профессиональный баскетболист, играющий на позициях атакующего защитника и легкого форварда.
 
Баскетбольную карьеру Девин начал в 2008 году, в старшей школе «Southfield-Lathrup High School». Окончив школу в 2010 году и поступив в Университет Айовы, расположенный в городе Айова-Сити, штат Айова, Девин стал выступать за университетскую команду в NCAA. Будучи капитаном университетсокй команды «Iowa Hawkeyes», Марбл закончил студенческую карьеру в качестве одного из двух игроков «Большой десятки».

26 июня 2014 года Девин Марбл начал свой путь в профессиональной карьере. Его первым профессиональным клубом стал «Orlando Magic», также он играл в фарм-клубе «Erie BayHawks», в лиге D. Второй свой сезон он также провел как в «Orlando Magic» так и в составе «Erie BayHawks». 
 
После двух сезонов в США, в августе 2016 года, Девин перебрался в Европу и подписал контракт с греческим клубом «Aris» за который доиграл только до декабря, а уже 17 января оказался в итальянском «Aquila Basket Trento» и дошел с ним до финала плей-офф.

Первую половину сезона 2019/2020 Девин провел в фарм-клубе «Golden State Warriors» в лиге D — «Santa Cruz Warriors», после чего вернулся обратно в Италию, в болонский «Virtus Pallacanestro Bologna”.

Оярc Силиньш родился 20 июля 1993 года, в Риге, Латвия — латвийский профессиональный баскетболист, играющий на позиции малого и тяжелого форварда.

Дебют Оярса в профессиональном баскетболе состоялся в возрасте 16 лет, когда он начал выступать за рижскую команду «BK Keizarmezs» в сезоне 2009/2010, играя как в Латвийской баскетбольной лиге, так и в Балтийской баскетбольной лиге. В самом разгаре сезона он перешел в итальянскую молодежную команду из Рима — «A.S. Stella Azzurra», в составе которой стал лучшим бомбардиром римского этапа Евролиги нового поколения.

В декабре 2011 года Оярс подписал долгосрочный контракт с итальянской командой из города Реджо-нель-Эмилия «Pallacanestro Reggiana» и дебютировав в кубковой игре. В сезоне 2013/2014, он стал победителем Кубка вызова ФИБА (Еврочеллендж) в составе «Pallacanestro Reggiana», а в сентябре 2015 года Силиньш впервые в истории клуба выиграл итальянский Supercoppa.

Проведя 6 сезонов в итальянском коллективе, в начале октября 2016 года Оярс подписал месячный контракт с командой немецкой Бундеслиги «Telekom Baskets Bonn” и после отличных выступлений продлил контракт с клубом до конца сезона.

В июле 2017 года Силиньш перебрался обратно в Италию, став первым летним приобретением «Aquila Basket Trento», подписав с командой годовой контракт и вернувшись в ULEB Eurocup. В составе коллектива из Тренто, Силиньш провел свой лучший сезон (2017/18) в карьере, показав себя как элитный страйкер и помог команде выйти в финал Итальянской Серии А.

В октябре 2018 года, Оярс подписал соглашение с итальянским баскетбольным клубом «Pallacanestro Trieste». Несмотря на хорошую игру и растущую роль, спустя два месяца, Оярс Силиньш подписал контракт с «Sidigas Avellino» из одноименного города  Авеллино.

Спустя год, в декабре 2019 года Силиньш перебрался в Брешию, где подписал двухмесячный контракт с командой «Brescia Leonessa” с возможностью продления до конца сезона. В конце января 2020 года, игрок оказался в французской LNB Pro A, где был подписан командой «Gravelines-Dunkerque».

Помимо клубной карьеры, Силиньш играл за юношеские сборные Латвии на Чемпионатах Европы до 16, 18, 20 лет и Чемпионате Мира ФИБА среди юношей до 19 лет. В cоставе сборной он заработал серебряную медаль на чемпионате Европы 2013 года среди юношей до 20 лет в Таллинне. В последствии он был приглашен в основную национальную сборную на Евробаскет 2013, но не смог ответить на вызов из-за травмы, и снова из-за травмы он был вынужден пропустить Евробаскет 2015. В 2016 году Силинс наконец-то дебютировал в национальной сборной и принял участие в квалификационных олимпийских турнирах мира ФИБА 2016 среди мужчин. В 2017 году Силинс в очередной раз был вынужден пропустить Евробаскет 2017 из-за травмы, полученной во время подготовки. С 2017 года он регулярно выступает за латвийскую сборную в отборочных матчах Чемпионата Мира.»,- написала пресс-служба клуба.

Голевая передача казахстанского баскетболиста номинирована Международной федерацией на звание лучшего паса десятилетия

В баскетбольном «Зените» выявлено два случая заражения коронавирусом

Матч «Астаны» в Единой лиге ВТБ перенесен

«Астана» уступила УНИКСу в Единой лиге ВТБ

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0