Live
Коронавирус в спорте
Другие

Коэнзим Q10 – зачем он нужен при беременности?

Коэнзим Q10 – зачем он нужен при беременности?

Prosports.kz совместно с мультиспортивным YouTube-каналом «Другой ты» продолжает цикл бесед по правильному питанию с Аялой Конакбаевой, сертифицированным нутрициологом (международный диплом колледжа фитнеса Вейдера (Москва), сертификат диетологии Preventage School).

Кроме этого, Аяла – дочь легендарного боксера, призера Олимпийских игр, двукратного обладателя Кубка Мира и двукратного чемпиона Европы Серика Конакбаева, основательница боксерских залов SK Boxing.

Добрый день, дорогие друзья! С вами рубрика «Практическая нутрициология», и сегодня мы продолжим тему беременности. Мы поговорим о таком важнейшем соединении как коэнзим Q10 (CoQ10).

Все привыкли считать, что CoQ10 – некая добавка, которая находится в кремах или в витаминных комплексах. На самом деле это уникальное вещество, которое может вырабатываться организмом самостоятельно, однако иногда объем его генерации уменьшается, поэтому в таких случаях врачи прописывают витаминные комплексы или биодобавки с его содержанием. Коэнзим Q10 хранится в митохондриях клеток и отвечает за выработку энергии. Также митохондрии выводят из организма излишек свободных радикалов и защищают нас от вирусов и болезнетворных бактерий. Самое главное отличие CoQ10 от антиоксидантов, поступающих извне - то что он способен самовосстанавливаться после борьбы со свободными радикалами.

Кроме этого, коэнзим Q10 вместе с витаминами Е и С активно участвует в регенерации кожных клеток – вот почему его используют в различных кремах и масках. С другой стороны, понижение уровня CoQ10 грозит серьезными проблемами сердечно-сосудистой системы, головного мозга, диабетом и так далее.

Вот почему CoQ10 является необходимым для женщины, которая планирует беременность или уже ждет ребенка. Это вещество сохранит вашу энергию, защитит организм от вредного воздействия и поможет в регенерации клеток.

Однако, все сказанное вовсе не означает, что нужно сегодня же бежать в аптеку и запасаться коэнзимом Q10. Помните о том, что ваш организм – уникален, и то, что полезно для одного человека, способно навредить другому. Применять препараты с CoQ10 нужно только по назначению врачей – вашего терапевта и гинеколога. Они определят схему приема для каждой конкретнойженщины. Это правило касается не только коэнзима Q10, но и всех других препаратов и добавок. Перед их приемом вы также должны пройти врачебную консультацию.

Будьте здоровы и до новых встреч. Ваша Аяла!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0