Теннис

Александр Бублик: St Petersburg Open – мой домашний турнир, через две недели в Нур-Султане еще один

Первая ракетка Казахстана Александр Бублик в большом интервью пресс-службе турнира St Petersburg Open рассказал о победе в первом круге этих соревнований в 2020 году, успехе в матче с Гаэлем Монфисом, а также о том, какие турниры он считает для себя домашними, сообщает Prosports.kz.

Можете прокомментировать ход сегодняшнего матча: что не получилось в первом сете и как потом вы вошли в матч и перехватили инициативу?
– Матч начался с преимуществом Маккензи, потому что он показал великолепный теннис. Я, наверное, недостаточно точно подавал, но он показал великолепный прием и давил на меня, не давал мне шансов навязать свою игру – я играл в его игру. Но потом моя подача стала работать лучше, я внес небольшие корректировки в направление подачи и начал постепенно входить в игру. На тай-брейке мне безусловно, немножко повезло: он, так скажем, дрогнул и подарил мне несколько мячей. В третьем сете игра была уже абсолютно ровной, просто в какой-то момент он допустил несколько ошибок. Просто сегодня мне чуть больше повезло.

Как провели долгую «ковидную» паузу. Удалось ли что-то принципиально улучшить в своей игре? Довольны ли условиями тренировок?
– Это были лучшие 5 месяцев моей жизни. Я исключительно ел и спал. Тренировался я один месяц и все. Условия? Какие могут быть условия в Петербурге, когда кортов нет, либо они очень далеко, покрытия разные. То дождь, то ветер, игроков нет. Конечно, тренироваться здесь сложно, но я не сильно много тренировался, поэтому мне очень понравилось. Было очень хорошо.

В Петербурге вы некогда в Тосно тренировались. В каких вообще местах вы тренировались? Где играли?
– По-моему, я играл на всех возможных кортах Санкт-Петербурга. В Тосно я играл тренировочные матчи. А так, я везде тренируюсь: много провожу времени на Елагином острове, там хорошие корты, и я знаю их хозяина, мы часто к нему ездим. Иногда играю на «Динамо» на Крестовском острове, но реже. Я же вырос здесь, я играл почти везде.

Сегодня вы выиграли свой первый матч на турнире в Питере, который является вашим домашним. Историческое событие. Как вы воспринимаете эту победу?

– Да, это мой домашний турнир. Скоро у меня второй домашний турнир в Нур-Султане. Там я буду играть через две недели. Но здесь, безусловно, я испытываю невероятные эмоции. К сожалению, мы не играем в СКК (спортивно-концертный комплекс). Хочу это отметить. Все своё детство я ходил в СКК и мечтал там сыграть. Может быть, однажды мы перенесёмся обратно туда, но даже так St. Petersburg Open – мой домашний турнир. Всегда сложно играть, когда на тебя смотрит семья. Все пишут, звонят, хотят прийти. Я как тень, когда прилетаю в Петербург. Все знают, что я спортсмен, но никто никогда не видел, поэтому здесь, – Недавно вы выиграли у Гаэля Монфиса. Это была ваша первая победа над игроком из топ-10.

Насколько она была важна для вас? Или были более значимые победы?
– Это было некое открытие, достижение, которого у меня не было. До этого, по-моему, я пять раз проигрывал игрокам из первой десятки. Обыграть Гаэля на его домашнем корте, на «Ролан Гаррос» – это было большим достижением. Но все-таки самый основной матч в моей карьере – это был матч «Кубка Кремля 2016» против Роберто Баутисты Агута. Это был старт моей профессиональной карьеры в ATP туре. Победа над Гаэлем, безусловно, важна, но я к ней отношусь гораздо спокойнее, нежели к победе над Агутом в 2016 году.

Есть ли цель на St. Petersburg Open 2020? Как вы оцениваете свою нынешнюю теннисную форму?
– Да, вроде бы, в неплохой форме. А насчет прохождения по турниру – как карты лягут, не хочу загадывать. Что будет, то будет.

Вы сказали, что пять месяцев вы только ели и спали. Обратили ли вы внимание на активное обсуждение новой фигуры Милоша Раонича в социальных сетях? Было много иронии по поводу того, что он прибавил в весе во время паузы. Как вы умудрились не прибавить ни грамма за это время?
– Я прибавил много! Тогда, когда начался карантин, я весил 73 килограмма, а в августе уже 82. Мой вес на данный момент – 82 килограмма. Я не знаю, куда это ушло, но факт остаётся фактом – я прибавил почти 10 килограммов. Это было исключительно прекрасное время.

Милош Раонич – ваш потенциальный соперник во втором круге. Будете ли вы смотреть его матч?
– Я сам не смотрю теннис, за редким исключением. Иногда смотрю, когда играют финалы, или когда играют ребята, моего возраста – Карен Хачанов, Андрей Рублев. Тренер, безусловно, посмотрит. Но я вот думаю, а что там смотреть (на Раонича)? Человек подает под 400 км/ч. Там особо ничего не посмотришь, угадать бы подачу. Будем настраиваться. Ему еще предстоит победить Джейджей Вульфа. Посмотрим.

Вы такого же партнера себе в пару взяли? Не самый маленький человек в туре, с хорошей подачей (Рейлли Опелка).
– Очень удобно! Например, сегодня я знаю, что у сетки можно даже не двигаться. Корт маленький, Рейлли и убить может.

Вы сказали, что вас сегодня на трибуне поддерживала семья. Кто именно за вас сегодня болел?
– На трибуне сегодня были мама и бабушка.

Оцените ваш опыт в качестве корреспондента ATP TV. Были ли вопросы, которые вы бы хотели, чтобы вам задали журналисты?
– Я был молод тогда, для меня все было в новинку. Постоять рядом с Федерером для меня было пределом мечтаний. Это был мой первый год в туре. Было весело. С теплом вспоминаю те времена, когда не сильно «парился» о теннисе. Можно было просто ездить по турнирам, отдыхать. Мне задают достаточно много вопросов. Некоторые из них глупые, но я к ним привык. Нет ничего, о чем бы я хотел, чтобы меня спросили.

Как изменился Александр Бублик в своем отношении к теннису? Сравните себя тогда и себя сейчас.
– В первую очередь он вырос. Человек растет, знакомится с людьми. Приходит какая-то ответственность за свои действия. Когда тебе 19 лет, какой с тебя спрос? А сейчас у меня уже 2,5 года отношения, семья, друзья. Ты растешь, развиваешься как личность, как человек. К моей большой радости, это отражается на моей игре. Только возраст и только саморазвитие.

Что еще нужно сделать Александру Бублику, чтобы улучшить свой прогресс?
– Нужно делать то же самое, что ты и делаешь. В большинстве своем от меня ничего не зависит. Я должен делать то, что должен, а в остальном положиться на судьбу. Я не верю в то, что нужно много тренироваться, вставать в 5 утра, бегать кроссы и есть безглютеновую пасту, чтобы попасть в десятку. Кто верит – молодцы.

Напомним, в первом круге турнира St Petersburg Open Александр Бублик в трех сетах обыграл американца Маккензи Макдональда, а в паре с теннисистом из США Рейлли Опелкой Бублик вышел в четвертьфинал, обыграв на чемпионском тай-брейке дуэт Никола Качич (Сербия)/Миомир Кецманович (Сербия) – 2:6, 7:6, 10:8.

Фото spbopen.ru

Видеообзор матча Александр Бублик - Маккензи Макдональд