Бокс

«Подумывал завершить карьеру». Завоевавший титул WBA казахстанец оценил свою победу в Минске и рассказал о первых шагах в боксе

6 октября в Беларуси состоялся вечер профессионального бокса, проведение которого не обошлось без участия отечественных мастеров кожаной перчатки.

В поединке первого полусреднего веса казахстанец Даулет Даукенов (8-1, 3 КО) по итогам десяти раундов единогласным решением судей одолел представителя Украины Назри Рахимова (6-2, 3 КО), завоевав вакантный пояс WBA Asia East.

Журналист Prosports.kz решил связаться с 27-летним боксером, чтобы задать ему несколько вопросов о прошедшем поединке, а также узнать о том, с чего начинался его спортивный путь.

- Даулет, как вы можете прокомментировать итоги поединка с Назри Рахимовым, и все ли в прошедшем бою прошло по вашему сценарию?

- В целом, бой прошел по плану. Конечно, были моменты, где нужно было доработать в атаке и защите. Слава богу, все получилось и мы выиграли.

- Какие-то неожиданности соперник вам преподнес?

- Соперник молодец, потому что пару раз, как мне показалось, я хорошо ударил, но он проявил стойкость, выдержку и дал бой.

- Не расстроились, что не удалось завершить поединок нокаутом?

- Конечно, нет. Когда я выхожу в ринг, то не думаю о том, что мне нужно закончить бой досрочно. Всегда готов отбоксировать полную дистанцию, а там уже как получится, потому что нокаут приходит после неожиданного удара. Если же ты настраиваешься на то, что выйдешь и уронишь соперника, то большая вероятность того, что у тебя это не получится.

- Какие перспективы открывает для вас титул WBA Asia East?

- Во-первых, для меня это рейтинг. Надеюсь, дальше у меня будут бои все тяжелее и серьезнее.

- В своей профессиональной карьере единственное поражение вам нанес узбек Зиёвидин Тохиров (2-2, 1 КО). Как отразилось на вас это поражение?

- Больше всего это дало мне мотивации. Поражение повлияло на меня психологически, и в первое время я даже подумывал завершить карьеру. Проигрывать в начале своего профессионального пути тяжело, потому что нужно начинать все с нуля. Потом я все переосмыслил, посмотрел фильмы про великих боксеров, которые тоже проигрывали в самом начале карьеры, например, Бернард Хопкинс (поражение в дебютном бою в профи от Клинтона Митчелла, прим. Prosports.kz), который потом стал абсолютным чемпионом мира.

- Насколько сильнее вы стали сейчас, по сравнению с тем временем, когда проиграли узбекскому боксеру, как вы считаете?

- В плане бокса я стал сильнее. Тогда я был молод и поддался своим амбициям, эмоциям, думал, что выйду и выиграю. Сейчас я уже более опытный, так как проанализировал ошибки и начал готовиться под конкретного противника, а не рассчитывать только на свой опыт. Настраиваюсь на соперников и бой по-другому. Ментально я стал к себе более строгим, начала серьезно и ответственно относится к своему тренировочному процессу. Кроме себя самого никто не может заставить меня тренироваться.

- Под чьим руководством проходит ваша подготовка?

- Тренируюсь я в Астане под руководством Ернура Жанабаева.

- Расскажите немного о том, как вы оказались в боксе?

- Честно говоря, у меня папа боксер и его младший брат был боксером, поэтому дома у меня с детства были боксерские перчатки, но официально в зале и на соревнованиях я оказался в девять лет. Моим первым тренером был заслуженный тренер Республики Казахстан Байгулов Камбек Аширбекович. С того момента, с 2003 года я в боксе.

- Каких успехов вам удалось на любительском уровне?

- Я был призером чемпионата Казахстана среди кадетов, чемпионом страны среди молодежи, также был членом молодежной сборной и сборной кадетов.

- Почему решили перейти в профессионалы?

- В профи я решил перейти в 2017 году после чемпионата Казахстана. Тогда я выбыл, если не ошибаюсь, на стадии 1/8 финала и был этому очень расстроен, хотя не проиграл бой. Я всегда мечтал попасть в национальную сборную Казахстана, поэтому на тот турнир очень сильно настраивался и готовился. Моей целью всегда было - попасть в сборную, хоть первым, хоть третьим номером. Хотелось бросить бокс, но потом я все переосмыслил и решил перейти в профи.

- Есть ли у вас на данный момент промоутерский контракт?

- Нет, сейчас я свободный агент. У меня был контракт с RCC Boxing Promotion, но я его расторг.

- Из девяти поединков лишь один бой вы провели в родной стране. Выступать в Казахстане вас не зовут?

- В Казахстане я один раз боксировал в прошлом году в андеркарде боя Каната Ислама, а больше предложений не было.

- Каковы ваши ближайшие планы и когда снова хотели бы выйти в ринг?

- Я только недавно вернулся домой, поэтому сейчас хочу немножко отдохнуть. На этот бой я готовился около четырех или пяти месяцев, потому что два или три раза поединок срывался. К концу месяца менеджер мне скажет, когда, где и с кем у меня будет следующий поединок.

- Кто является вашим менеджером?

- На данный момент моим менеджером является - Дмитрий Анатольевич Лучников.

- Каких целей вы хотели бы добиться в профессионалах?

- Мечтаю стать чемпионом мира. Не говорю, чтобы абсолютным, но, тем не менее, хочу выжать из себя максимум. Что Бог даст, тем и довольствоваться. Конечно, чемпионом мира хочет стать каждый, а если кто-то не хочет, то это, наверное, не боксер.

«Я кайфую от бокса»

Макси Хьюз о бое с Коточиговым: У меня больше опыта, и это дает мне преимущество