«Подрастающее поколение для нас приоритет». Гостренер по легкой атлетике о состоянии вида спорта в Казахстане
Государственный тренер Республики Казахстан по легкой атлетике Куандык Ельжанов в интервью Qazathletics.kz рассказал о современном состоянии данного вида спорта в стране, а также о том, какую роль «королева спорта» может сыграть в развитии массового спорта в Казахстане, сообщает Prosports.kz.
– Куандык Ескермесович, обратимся к одному из лучших зарубежных опытов, Соединенным Штатам, где спорт занимает особое место и является важной составляющей образования, как школьного, так и студенческого. Там легкая атлетика на лидирующих позициях. Насколько популярен этот вид спорта у нас в Казахстане?
– В стране легкой атлетикой занимаются 20 000 человек. С такими данными сейчас говорить о массовости сложно. За последние, наверное, два десятилетия потенциал казахстанской легкой атлетики не использовался на необходимую мощность. Много факторов определили такую небольшую массовость, основные из которых – низкое состояние инфраструктуры, практически отсутствие современного инвентаря для того, чтобы культивировать «королеву спорта» в достаточной мере. Федерация должна была своевременно поднимать эти проблемы, мониторить текущее состояние, предлагать пути решения. Было упущено время.
В 2017 году новое руководство федерации начало проводить глубокие реформы. Менее чем за три года был возведен комплекс мирового уровня в Нур-Султане, удалось построить потрясающей разминочный манеж, позволяющий зимой проводить старты даже на 110 метров с барьерами в Усть-Каменогорске.
Куандык Ельжанов
– Есть ряд достаточно проблемных вопросов, один из которых, вы назвали - инфраструктура. Какие еще стоят задачи перед отечественной «королевой спорта» на сегодняшний день?
– Большая поддержка руководства Республики позволяет поэтапно решать вопросы материально-технической базы. Спроектировано и стартовало строительство инфраструктуры еще в 5 регионах страны. Но сами сооружения без улучшения человеческого капитала не смогут быть в достаточной мере эффективными. Понимая это, федерацией сделан акцент на подготовку кадров. Только для тренеров за последние два с половиной года проведено 17 обучающих семинаров с привлечением специалистов из США, Нидерландов, России, Германии, Великобритании по рекомендациям Мировой ассоциации. Тренеры и функционеры ездят на стажировки за рубеж в Германию, Швейцарию, Беларусь, Катар, Кению. Отдельная тема – судьи. В стране специалистов, которых бы приглашали судить международные старты попросту нет. Почему так? Наверное, потому что не использовались возможности, которые предоставляли Международная и Азиатская ассоциации и их подготовкой на протяжении долгих лет не занимались. Работа в этом важнейшем направлении так же, как и в отношении современной подготовки тренеров, не велась.
– То есть, привлечение иностранных специалистов и зарубежные стажировки – эффективное решение по заполнению «пробелов»?
– Обмен опытом немаловажен. Надо стремиться к международным стандартам. Сейчас, вернули на родину рекордсменку Казахстана Наталью Вагнер (Сорокивская) для ведения тренировочного процесса. Она и ее супруг Фолькер Вагнер, который подготовил 16 мировых рекордсменов, в настоящее время работают с молодой группой атлетов и тренеров из 18 человек со всего Казахстана. Они проводят совместные сборы, используют современные методики. Такого ранее не было. Это большая инициатива федерации.
Привлечен нидерландский тренер Хэнк Крайенхофф, один из лучших европейских специалистов, который тренирует нашу олимпийскую чемпионку Ольгу Рыпакову, бегунью Элину Михину, прыгуна с шестом Никиту Филиппова, высотницу Надежду Дубовицкую. Также, специалист передает свои знания нашим молодым тренерам, это важно.
– Постройка в Усть-Каменогорске легкоатлетического сооружения, которое появилось благодаря достижениям Ольги Рыпаковой, способствовало когда-то росту интереса к легкой атлетике в Восточном Казахстане. Повлияет ли новый манеж в Нур-Султане на развитие массовости в этом виде спорта в столице. Будет ли он широкодоступен?
– Хочу отметить, что с 2000 года у нас на каждой Олимпиаде есть медаль и такие атлеты-герои как Ольга Шишигина, Ольга Рыпакова – яркий пример для подражания подрастающему поколению.
Комплекс в Нур-Султане вводится в эксплуатацию. В нем предусмотрено все для организации качественного тренировочного процесса и соревнований международного уровня. Манеж оснащен современными технологиями, необходимым сертифицированным инвентарем. Вопросы электроники очень существенны. «Королева спорта» – это цифры, то есть все решается на секундах, на сотых долях секунды. В последние два года наконец, приобретается современное оборудование в Республике для организации соревнований. Кстати, в новом манеже пройдет чемпионат Азии 2022 года, который станет дополнительным драйвером в развитии нашего вида спорта. Такого уровня состязания по лёгкой атлетике Казахстан еще не организовывал. Мы понимаем, что нам практически с нуля необходимо готовить кадры: технических специалистов, судей, о которых я упоминал, и существенно поработать над увеличением тренерского состава.
– Как обстоят дела с подрастающим поколением легкоатлетов?
– Подрастающее поколение для нас приоритет, приоритет в работе Президента Федерации. Как я уже сказал, отобрана группа из молодых атлетов, которая тренируется под руководством Фолькера и Натальи Вагнер. Также, старшим тренером по резерву Татьяной Назаровой и другими вовлеченными в процесс специалистами был составлен список из 20 юниоров, которые получают ежемесячную стипендию. Такое поощрение действует с 2020 года, это большая поддержка.
– Как вы смотрите на появление кенийских спортсменов в казахстанской легкой атлетике и получение ими гражданства нашей страны?
– Это факт, который зафиксирован в Международной ассоциации, республиканской Федерации. Первостепенной задачей Клуба, когда он был создан в 2017 году, был выход на мировой уровень и привлечение дополнительного внимания к казахстанской легкой атлетике. Были приглашены эти спортсмены, которые по прошествии полутора лет изъявили желание получить казахстанские паспорта. Федерация была не против.
Наша марафонка Гульжанат Жанатбек выбрала локацию в кенийском высокогорье, где тренируются атлеты мирового класса. Подготовка на одной из лучших баз для бегунов на длинные дистанции – очень результативна. Например, результат на прошлогоднем AstanaMarathon. Она уложилась во время, какое не демонстрировали у нас с 1993 года. Молодежь наша проходила ознакомительную практику в Кении, тренеров отправляли для получения опыта. Все это, так или иначе, заносится в актив нашего вида спорта, бенефициаром этого станет казахстанская легкая атлетика.
– Возвращаясь к посланию Президента. Глава государства сказал, что в условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. В Республике функционирует единственный легкоатлетический клуб Altay Athletics. Затронут ли его грядущие изменения в сфере казахстанского спорта с связи с поручением Президента страны?
– Профессиональные клубы – тема актуальная. Как вы правильно отметили, один лишь единственный клуб в стране, который оказывает поддержку лучшим нашим атлетам, перспективным молодым спортсменам и готовит тренеров. Клуб создан по инициативе, в то время члена Исполкома, сейчас уже Президента Федерации, Даниала Ахметова. Конечно, руководство Восточного Казахстана примет решение, насколько будет изменен подход в работе и структуре клуба.
Помимо стимулирования и развития легкой атлетики, клуб организовывает массовые мероприятия. В ВКО проводится «Altay Kids Cup», контуры которого взяты у состязания в Европе – «UBS Kids Cup». Масштабный турнир охватывает 20000 детей из более чем 600 школ области. То есть, роль в развитии массового спорта клуб выполняет на должном уровне. Именно через такие мероприятия мы сможем повысить массовость в спорте.
Для сравнения, Швейцария, откуда была позаимствована концепция турнира, в масштабе страны вовлекает более 300000 детей. Там установилось понятие «поколение кидс кап». Президент федерации планирует поэтапное введение этого турнира в республиканском масштабе. Мы были готовы запустить проект в этом году в Нур-Султане. Президент городской федерации Алтай Кульгинов подхватил эту идею и внес в спортивный календарь столицы. Из-за карантинных мер наши планы пришлось отложить на более благоприятную эпидемиологическую ситуацию. Уверен, это будет большой вклад в массовый спорт Казахстана от Федерации легкой атлетики. На это потребуется время, но мы готовы проявить методический подход и терпение, чтобы раскрыть весь потенциал этого потрясающего вида спорта, который является фундаментом как массового, так и профессионального спорта.
Фото qazathletics.kz