Live
Коронавирус в спорте
Велоспорт

«Психологического опыта не хватает». Смагулов - подготовке сборной по велоспорту на треке к ОИ

«Психологического опыта не хватает». Смагулов - подготовке сборной по велоспорту на треке к ОИ

Президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Нурлан Смагулов рассказал о подготовке к Олимпийским играм, сообщает Prosports.kz со ссылкой на федерацию.

«На Олимпиаде в велоспорте разыгрывается 22 комплекта медалей, таким образом одна только сборная по велоспорту может завоевать десяток медалей с Игр. Это третий вид по количеству олимпийских медалей после плавания и легкой атлетики. Его развивать очень выгодно. Представьте, какого результата мы можем добиться, если подтянем маунтинбайк и BMX. BMX – это молодой вид велоспорта, который не так давно получил статус олимпийского, и одна из приоритетных задач федерации развивать его. Для BMX нужны специальные площадки, о повсеместном строительстве которых мы сейчас ведем переговоры с местными органами. Это позволит нашим детям тренироваться в безопасности, не на дорогах, а в парках и специально оборудованных площадках. Ребенка нужно подхватить на этом этапе, обучить базовым навыкам безопасного движения на велосипеде, которые пригодятся ему в дальнейшем, так как велосипед это экологичная и современная альтернатива транспорту.

Мы полностью поддерживаем мнение Президента о необходимости развития массового и детско-юношеского спорта. В прошлом году была пересмотрена стратегия федерации, и на передний план выдвинуты два следующих направления – это массовый велоспорт и детско-юношеский велоспорт. Так за последние полтора года мы значительно укрепили наши отношения с велолюбителями, впервые провели чемпионат среди любителей по велоспорту на треке, а результатом нашего сотрудничества с местными органами в регионах стало открытие нескольких новых велоотделений для детей.

Впервые со времен проведения Олимпийских игр в 2004 году от Казахстана в групповой гонке выступят три велогонщика. Отмечу, что последние три олимпийских цикла в групповой гонке принимали участие только два спортсмена. Также исторически важным событием для казахстанского спорта стало то, что впервые на Олимпиаду отобрались наши спринтеры. Это колоссальное достижение. На чемпионате мира в Берлине мы убедились, что наши спринтеры могут конкурировать с чемпионами мира, с олимпийскими призерами, физические данные у них есть. А вот психологического опыта не хватает. Сейчас и темповики, и спринтеры оказались без соревнований, такая ситуация будет сохраняться до конца года из-за сложностей с выездом за границу. Поэтому на учебно-тренировочных сборах мы стараемся хотя бы имитировать соревновательный процесс. В любом случае, прошедшие контрольные заезды показали, что наши трековики форму не растеряли, что очень радует. Хотелось бы отметить растущую популярность трекового направления во всем мире. Гонки динамичные, зрелищные. Если до недавнего времени законодателями являлись европейские страны, за последние 5-7 лет произошел большой скачок развития трековых дисциплин в азиатских странах. Япония, Малайзия, Корея уже вырастили новую плеяду топовых трековиков. Индия с недавнего времени ударными темпами развивает это направление. В Казахстане у нас 2 трека – крытый в Нур-Султане и открытый бетонный трек в городе Алматы. К сожалению, трек в Алматы технически и технологически не пригоден для проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований. Это большое упущение, так как климат Алматы позволяет тренироваться с марта по ноябрь»,- сказал Смагулов.

Источник фото: Казахстанская федерация велосипедного спорта.

Женская «Астана» примет участие в двух однодневных велогонках

ФОТО. Вертолет снес барьеры и велогонщиков на финише 4-го этапа «Джиро д’Италия»

UCI оштрафовал велокоманду за форму с утками на «Джиро д'Италия»

Сергиенко завоевал третью медаль на турнире по маунтинбайку в Турции

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0