Live
Коронавирус в спорте
Велоспорт

«Будет ли «Астана» снова в розовом?». Все, что нужно знать о «Джиро д’Италия-2020»

«Будет ли «Астана» снова в розовом?». Все, что нужно знать о «Джиро д’Италия-2020»

Уже завтра стартует, 103-я версия итальянского Гранд-тура. Кто лучше справится с итальянскими дорогами, что из себя представляет «Астана», а также о главных претендентах на призовые майки. Об этом и многом другом в материале Prosports.kz.

ПАСПОРТ ГОНКИ
ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ: 3 октября – 25 октября
СТАРТ: Палермо
ФИНИШ: Милан
ОБЩАЯ ДИСТАНЦИЯ: 3497,9 КМ
СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО КМ ЗА ЭТАП: 166,5 КМ
КОЛИЧЕСТВО ЭТАПОВ: 21
ИЗ НИХ: ТРИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ГОНОК НА ВРЕМЯ, 5 РАВНИННЫХ ЭТАПА, 7 ХОЛМИСТЫХ, 6 ГОРНЫХ, 2 ДНЯ ОТДЫХА, 3 ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫХ ЭТАПА

Что нас ждет?

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы не только в даты проведения итальянского Гранд-тура, но и существенно изменила маршрут гонки. После того как закрылись границы стало понятно, что старт многодневки в Венгрии в этом году не состоится, поэтому сразу же три этапа были вычеркнуты.

Далее пелотон должен был перебраться на Сицилию, чтобы покорить знаменитый вулкан Этна. В результате организаторы в срочном порядке начали разработку новых этапов, поэтому теперь гонка возьмет старт на Сицилии. Вместо трех ранее запланированных этапов на острове будет четыре. Борьба за розовую майку начнется с первой же разделки на 15 км в Палермо. Стоить отметить, что основные изменения маршрута коснулись именно стартовой недели, где были изменены сразу пять этапов.

Зато заключительная неделя Гранд-тура осталась прежней и целиком пройдет в Альпах с заездом во Францию. По традиции 103-я версия «Джиро д’Италия» финиширует 25 октября в Милане индивидуальной гонкой на время, заключительной разборкой генеральщиков. В целом же организаторы подготовили три пятизвездочных этапа, три разделки и шесть сложнейших горных испытания.

Восьмерка «Астаны»

После не совсем успешного «Тур де Франс» (основная задача попасть на подиум не выполнена) уже Якоб Фульсанг постарается улучшить ситуацию и все же затащить команду на итоговый пьедестал почета. Именно он капитан в этот раз на «Джиро». Ранее датчанин всего раз участвовал в этом Гранд-туре и занял 12-е место. Однако после рестарта сезона он выглядит неплохо, выиграл монументальную многодневку «Джиро ди Ломбардия», стал вторым на «Туре Польши» и недавно вошел в пятерку на чемпионате мира.

«Я здесь, чтобы бороться за победу, но не уверен, что выиграю. Я наращиваю форму в течение трех недель, но здесь очень важна уже первая неделя»,- заявил Якоб Фульсанг на презентации.

 

В качестве главного помощника у него будет Мигель Анхель Лопес, который недавно выиграл королевский этап и стал шестым на Туре. Для колумбийца это будет уже третий опыт на «Джиро», а в 2018 году он поднимался на подиум здесь. В случае чего именно он может стать запасным вариантом для «Астаны». Также лейтенантом поедет на супермногодневку Александр Власов, который дебютирует в этом Гранд-туре. В этом году на счету россиянина три победы и столько же подиумов. Кроме того он и Фульсанг хорошо сработались на итальянских гонках, что привело к успехам на однодневках.

Отличными помощниками на равнине и в горах будут итальянцы Мануэле Боаро и Фабио Феллине, которые имеют солидный опыт выступления на домашнем Гранд-туре. Каждый из них может также побороться за этапы. В подтверждение тому Феллине не так давно выиграл «Мемориал Марко Пантани».

Остальные помощники – испанец Оскар Родригес, датчанин Йонас Грегаард и колумбиец Родриго Контрерас дебютируют на «Джиро д’Италия». Двое последних заменили в составе казахстанцев Юрия Натарова и Вадима Пронского, которые оказались контактными с заразившимся коронавирусом Жандосом Бижигитовым. Оба казахстанских горняка должны были дебютировать в супермногодневке.

Герайнт Томас может выиграть итальянский Гранд-тур

Герайнт Томас может выиграть итальянский Гранд-тур

Главные претенденты

После рестарта сезона все сильнейшие составы команд были заявлены на «Тур де Франс», однако и на «Джиро д’Италия» собрались хорошие гонщики. К примеру, капитаном Trek-Segafredo значится всем нам известный Винченцо Нибали, выигрывавший данную гонку дважды (2013, 2016). Стивен Крейсвейк, пропустивший Тур из-за травмы, поведет за собой Jumbo-Visma. В 2016 году он становился четвертым. Саймон Йейтс из Mitchelton-Scott в 2018 году долгое время ехал в розовой майке, но все же провалился и не поднялся даже на подиум. Рафал Майка главная ударная сила Bora-hasgrohe. В 2016 он стал пятым. Есть еще Ильнур Закарин из CCC, но, как показал Тур, чувствовал он себя не очень, поэтому покинул гонку. Главным фаворитом «Джиро д’Италия» значится Герайнт Томас, которые отлично себя чувствует в разделке, ах их будет аж целых три.
В борьбе за цикламеновую майку явного фаворита нет, но можно выделить претендентов. Петер Саган из Bora-hasgrohe неудачно провел Тур. Поэтому жаждет реабилитироваться в Италии, где выступит впервые. Майк Мэттьюс (Sunweb) и Элиа Вивиани (Cofidis) могут обойтись без поезда, а вот Фернандо Гавирия (UAE) и Арно Демар (Groumapa-FDJ) без хорошего развоза выигрывают крайне редко. У каждого из них будет пять шансов забрать свой этап.

Последние успехи «Астаны» связаны с Винченцо Нибали

Последние успехи «Астаны» связаны с Винченцо Нибали

Наши достижения

«Астана» за более чем десятилетнее существование не раз отмечалась громкими победами на «Джиро д’Италия». Практически не один сезон не обходился без побед на этапах. Однако в общем зачете «Астана» побеждала только три раза. Впервые это сделал Альберто Контадор в 2008 году. Следующий успех пришлось ждать пять лет, но зато в 2013 Винченцо Нибали выиграл сразу три этапа и генерал. В 2016 году Нибали ограничился одним этапом, зато снова выиграл общий зачет. За последнее время можно выделить 2019 год, когда Пельо Бильбао забрал два этапа и еще один успех на счету Дарио Катальдо. В 2018 году Лопес последний раз поднимался на подиум. Были в карьере Александра Винокурова розовые майки, однако ни выигранного этапа, ни итогового подиума он так и не добился. По его словам, команда давно не выигрывала эту гонку и постарается сделать это сейчас.

«Минус Венгрия». Представлен обновленный маршрут «Джиро д’Италия-2020»

Видеообзор презентации «Астаны» на «Джиро д’Италия»

«Из капитана в лейтенанты». Лопес подтвердил свое участие на «Джиро д’Италия»

«Еще у одного нашего гонщика коронавирус». «Астана» заменит Натарова и Пронского в составе на «Джиро д’Италия»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0