Единоборства

«Карантин пошел нам на пользу». Ирина Кузнецова – о подготовке к предстоящим стартам

Чемпионка Азии – 2018 среди молодежи по женской борьбе Ирина Кузнецова в интервью рассказала о тренировках на карантине и спортивных планах.

- Расскажите, как вы пришли в борьбу? Почему выбрали именно этот вид спорта?

- В детстве я росла активным и энергичным ребёнком, моими друзьями, в основном, были мальчики. Мы днями напролёт бегали, играли в различные игры на улице. И тут, в один прекрасный день они позвали меня на секцию борьбы. Тренировочный зал находился у нас в школе, где мы учились. Конечно, я приняла предложение и пошла, мне было очень интересно. Когда я пришла на тренировку, оказалось, что я опоздала, мне стало обидно. Друзья оживлённо, на эмоциях, рассказывали и показывали, чему их научил тренер. На следующий день я пришла в зал первая, зал показался мне совсем маленьким.

Тренер сказал: «Тренироваться тебе нельзя, так как надо собрать документы. Сядь, посмотри, если интересно», - сказал он. Я с интересом смотрела на ребят, которые что- то пытались сделать, отрабатывали приемы, тренировка проходила быстро и интересно. На следующий день я прошла комиссию и через день стояла с ними на одном ковре. Для меня это была радость!

Мы начали тренировку, и у меня много, что получалось, как будто до этого я ходила на гимнастику, я с легкостью выполняла различные акробатические движения, а там уже мы перешли на приемы. С приёмами тоже сложностей не было, и тогда тренер сказал мне: «У тебя хорошо получается! Если не будешь пропускать тренировки, повезу тебя на соревнования».

У меня тогда и в мыслях не было, что я буду выступать где-то, защищать свою школу, свой район, а уж тем более, честь нашего великого государства. Я не отнеслась тогда к его словам всерьез, маленькая была. Одновременно ходила на секцию баскетбола, лыж, на кружок по рисованию. Однако, тренировки по борьбе никогда не пропускала. Через месяц мы поехали на соревнования в район, и там я выиграла, домой приехала счастливая! Тренер похвалил меня и сказал, что это только начало большого пути, так я и осталась в этой секции. Тренер мне стал уделять больше внимания, возил на различные соревнования, сборы, в общем, разглядел во мне борца, за что я ему сейчас очень благодарна!

- Что вдохновляет вас в борьбе? Ваши кумиры.

- Вся наша жизнь - это борьба! Вообще, все мы боремся, боремся со своими недостатками, ленью, боремся в жизни, боремся в зале. Доказываем своё лидерство тем, что сегодня мы лучше, чем были вчера и поэтому, борьба для меня - это жизнь, мотивация. Каждый день я просыпаюсь и ставлю для себя цели, иду к ним, бросаю вызов себе - с каждым днём становиться лучше во всём!

Мои кумир - это Александр Карелин. Он великий человек, глядя на него, на его характер, его простоту и скромность, понимаешь, на кого надо равняться и с кого надо брать пример.

- Расскажите о ваших наставниках. Всегда ли удавалось найти общий подход к делу?

- Мои первый тренер Серикбаев Самат Амангельдиевич. Он делал вместе со мной первые шаги в борьбе, которые привели меня в большой спорт. Всегда и во всём меня поддерживал. Спасибо ему за это! По совету первого тренера я поступила в Акмолинскую спортивную школу-интернат для одарённых в спорте детей имени Богенбая батыра. В спортивной школе моими тренерами стали Судейкин Е. Н, Шайдулин А. А. и Таженов.А.К.

Все мои тренеры - очень хорошие и душевные люди, помогали мне и до сих пор помогают, мы работаем в одном направлении и идём к поставленной цели. Сейчас олимпийский год, и так как я выступаю в олимпийской категории 62 кг, наша цель -это отбор на Олимпийские игры! Мы будем стараться пройти отбор и попасть на Олимпиаду.

- Как удаётся восстановиться после тяжёлой схватки?

- Каждая схватка тяжелая. Для восстановления даётся время. Здесь так же помогают тренеры и моя команда. Где-то сделают массаж, где-то растянут. Как-то так и восстанавливаемся.

- Как проходили тренировки на карантине?

- Во время карантина мы собрались со всей своей командой в Боровом под руководством нашего тренера Евгения Судейкина. Мы проделали хорошую работу, ходили в горы, бегали кроссы на свежем воздухе, плавали, ходили в походы. Думаю, во время карантина мы набрались сил и окрепли, он пошёл нам на пользу!

- Расскажите о самом незабываемом соревновании в своей жизни.

- Самые незабываемые соревнования для меня были в 2018 году. Тогда я из кадетов перешла в молодежь и попала на чемпионат Азии, с первой же схватки мне попалась сильная соперница из Индии - чемпионка мира 2017 года. До этого я с ней встречалась и проиграла встречу с небольшим отрывом в счете. На этой Азии был реванш! Я выиграла ее и это предало мне уверенности на следующие встречи. Сказать, что группа у меня была сильная - ничего не сказать! Следующая встреча была с представительницей Китая, где в первом же периоде я уступала со счетом 7:0. Все были расстроены и разочарованы, но на последних минутах я произвела бросок и положила ее на туше, тем самым я прошла в финал чемпионата Азии. Тогда я была единственная из женской команды, кто вошёл в финал. В тот момент тренер мне сказал: «Не расслабляйся, ведь серебро у тебя уже весит на шее, а нам надо золото!».

К финалу я подошла с хорошим настроем. Мне надо было взять только золото! Моей соперницей была представительница Японии. Я вышла с холодной головой и уже через две минуты я стала чемпионкой Азии 2018 года! После того как я положила ее на лопатки, я сидела и не понимала, что я выиграла, я - чемпионка Азии. Тренер побежал за флагом, и я сделала круг почета. Внутри меня разрывалась гордость за нашу страну, за то, что я спела гимн нашего независимого Казахстана со своей командой. Я очень благодарна тем, кто помог мне в этом! Эта наша общая медаль и общая заслуга всего Казахстана. Я надеюсь, что в дальнейшем я так же буду прославлять нашу страну и поднимать флаг.

- Какие планы на спортивное будущее, хотите ли заняться тренерской работой?

- Я ещё молодая. И планы на спортивное будущее, конечно же, есть. Можно сказать, я только начинаю свою спортивную карьеру. Хочу достичь высоких вершин в спорте. Побороться на различных турнирах, чемпионатах мира, конечно же на Олимпийских играх. Это моя цель на ближайшее время. На счёт тренерской работы? Думаю, да, я бы хотела посвятить себя этому непростому делу. Думаю, у меня неплохо получится. У меня есть с кого брать пример в этом плане. Загадывать, конечно, не будем, поживем - увидим.

- Как оцените результаты за 2019-2020 года? К чему стоит идти? Что свершилось?

- В 2019-2020 году стартов было немного, да и год начался не очень удачно, я успела потерпеть несколько поражений подряд, уступила на чемпионате Казахстана в финале, было обидно, так как это был отбор на домашний чемпионат мира. Но я знала, что это не просто так. Иногда нам надо проиграть, чтобы знать, над чем работать и к чему стремиться. За это время я успела побороться на чемпионате Азии и на чемпионате мира. Они дались мне не совсем удачно. Мы приехали и усердно работали. Готовились на чемпионат Казахстана. И вот, свершилось то, к чему я долго шла, я выиграла отбор, который дал мне шанс побороться за путевку на олимпийские игры. Мы начали готовиться на отбор к лицензионному турниру и тут на весь мир обрушилась пандемия. Но это не останавливало меня, из этой непростой ситуации мы взяли максимум пользы на предстоящий год. Для меня главное – не останавливаться на достигнутом, идти вперёд к своим целям и работать, работать, работать!

Чемпионат Азии по видам борьбы среди взрослых пройдет в Алматы

Намик Алиев заявил, что чемпионат мира в Белграде могут заменить на крупный турнир