Live
Коронавирус в спорте
Командные

«Ударят по бюджету клуба». ПБК «Астана» - об изменениях в новом сезоне Единой лиге ВТБ

«Ударят по бюджету клуба». ПБК «Астана» - об изменениях в новом сезоне Единой лиге ВТБ

Президентский баскетбольный клуб «Астана» опубликовал лист изменений в предстоящем сезоне Единой лиги ВТБ, сообщает Prosports.kz со ссылкой на пресс-службу команды.

«Баскетбол выздоровел и готов всех радовать. 191 день без баскетбола – Единая Лига ВТБ считала каждые сутки, начиная с 12 марта, когда состоялась последняя игра «Калев» – «Локомотив-Кубань». После нее Лига ВТБ приостановила чемпионат, а чуть позже объявила о том, что сезон-2019/20 доигран не будет.

Ситуация для мирового спорта все еще не простая, но любимая игра возвращается. С большим количеством нюансов.

«Чистая зона» и ограничение по болельщикам

В новом сезоне Лига ВТБ ввела понятие «чистая зона». Ее определяет каждый клуб самостоятельно с учетом особенностей арены (как правило, это зона около площадки) и в ней может находиться не более 100 человек, участвующих в матче или отвечающих за его проведение: игроки, тренеры и персонал обеих команд, судейская и секретарская бригады, охрана, полотеры и прочие. Вход в эту чистую зону будет разрешен только по аккредитации с фотографией и отрицательным тестом на COVID-19. Помимо этого, люди, находящиеся в «чистой зоне», не должны будут забывать и о правилах гигиены – ношение масок и перчаток для них обязательно.

Несмотря на введение «чистой зоны», сохранится и ограничение по зрителям для многих команд:

  • «Астана» — без болельщиков.
  • «Автодор» — не более 10% от общей вместимости трибун.
  • «ПАРМА» — не более 20% от общей вместимости и 1,5 метра социальной дистанции.
  • «Енисей» — не более 25% от общей вместимости трибун.
  • «Локомотив-Кубань» — не более 30% от общей вместимости и 1,5 метра социальной дистанции.
  • ЦСКА, «Химки», УНИКС, «Калев» и «Зелена Гура» — не более 50% от общей вместимости и при соблюдении дистанции в 1,5 метра. Эстонский клуб также не имеет права заполнять арену более, чем на 1500 человек.
  • «Зенит» и «Нижний Новгород» — зрители разрешены, но при условии наличия масок и соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра.
  • «Цмоки-Минск» — ограничений по зрителям нет.


Станет больше переносов матчей

Один из них случился еще до старта сезона – игра «Локомотива-Кубани» с «Калевом», которая изначально должна была состояться 23 сентября, была перенесена на 11 октября. И это наверняка далеко не последний перенос.

В случае выявления положительного теста в команде будет два варианта развития событий:

  • Зараженный игрок будет отправлен на карантин, а его партнеры оперативно сдадут тесты на COVID-19. Зараженного игрока сможет заменить баскетболист из фарм-клуба или молодежной команды. А это значит, что в новом сезоне, возможно, выступит рекордное количество молодых российских баскетболистов.
  • Команду отправят на карантин, а ближайшие матчи клуба будут перенесены на резервные даты.


Засчитывать технические поражения командам, у которых есть зараженные баскетболиста, Лига ВТБ пока что не планирует.

Команды будут летать чартерами или сложными маршрутами

Переносы матчей и ограничения по перелетам заставят топ-клубы Лиги ВТБ задуматься о том, чтобы периодические пользоваться чартерами. На данный момент подобный вариант рассматривают ЦСКА, «Химки», «Зенит» и «Локо».

Чартеры неизменно ударят по бюджету клуба. Например, снять «Суперджет» из Москвы в Краснодар выйдет около 1,5-2 млн рублей в один конец, а чтобы перелететь из самого западного города Лиги (Зелена Гура) в самый восточный (Красноярск), придется заплатить порядка 6-7 млн рублей в один конец.

Клубам с более скромными бюджетами придется исхитряться и составлять целый маршрут для путешествия. Маршрут эстонского «Калева» в любой российский город лиги будет проходить через Ригу, Минск и Москву, а «Астане» в случае приостановки сообщения придется летать в Россию через Стамбул.

Не стоит забывать, что в этом сезоне более половины клубов Единой Лиги ВТБ будут выступать в еврокубках и постоянно летать в Европу: 3 команды в Евролиге (ЦСКА, «Химки», «Зенит»), 2 клуба в Еврокубке (УНИКС, «Локомотив-Кубань»), один представитель в Лиге чемпионов («Нижний Новгород»), а также команда в Кубке Европы ФИБА («ПАРМА»)»,- написала пресс-служба ПБК «Астана».

Матч звезд Единой лиги ВТБ состоится. Он будет адаптирован под ситуацию с коронавирусом

«У нас только 14 дней для подготовки к игре с ЦСКА». Главный тренер «Астаны» о готовности команды к новому сезону

Единая лига ВТБ внесла изменения в меры предосторожности в новом сезоне

ВИДЕО. Главный тренер «Астаны» рассказал о подготовке к сезону

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0