Live
Коронавирус в спорте
Другие

Мирбулат Абуов: Медали Олимпиады дадут новый импульс в развитии фехтования

Мирбулат Абуов: Медали Олимпиады дадут новый импульс в развитии фехтования

Президент Национальной федерации фехтования Мирбулат Абуов в интервью Prosports.kz рассказал об успехах, трудностях и планах олимпийского вида спорта в Казахстане.

Мирбулат Гайсинович, когда вы пришли на должность президента национальной федерации фехтования?

– Меня избрали осенью 2016 года на выборной конференции федерации. В то время федерация была лишь региональным общественным объединением и испытывала ряд проблем, связанных, в частности, с финансированием, признанием в государственных органах (министерстве юстиции РК, министерстве культуры и спорта РК, Национальном Олимпийском комитете РК) и др. Сразу после конференции нами были предприняты все организационные меры, необходимые для получения статуса республиканского общественного объединения, в результате чего министерство юстиции РК перерегистрировало федерацию в этом статусе. В том же 2016 году была завершена процедура аккредитации федерации в министерстве культуры и спорта РК, которую ранее не удавалось пройти около двух лет. Благодаря этому возобновили присвоение категорий тренерам и спортсменам, возможность которого была заморожена в течение всего этого периода.

Федерация получила признание и Национального Олимпийского комитета РК, которое производится каждый олимпийский цикл.

Также следует отметить, что Федерация фехтования прошла процедуру ранжирования в комитете по делам физической культуры и спорта в 2017 году и поднялась из группы «C» в группу «B», а в 2019 году успешно подтвердила свою принадлежность к группе.

Таким образом, в течение двух лет была проделана большая работа в плане полноценного признания нашей Федерации в государственных органах.

Как обстоят дела с финансированием фехтования в нашей стране?

– Ситуация с финансированием непростая, поскольку нас раньше рассматривали как один вид спорта. Но фехтование включает в себя шесть видов – шпага мужская и женская, сабля мужская и женская, рапира мужская и женская, которые можно выделить в обособленные виды. У каждого свои правила, техника, динамика, стратегия.

Министерство культуры и спорта РК ведет большую работу по развитию фехтования в стране, однако выделяемых средств, к сожалению, не хватает на все виды оружия. Поэтому мы сконцентрировали свои усилия на наиболее приоритетных – шпаге и сабле. Если быть уж совсем точным – на мужской шпаге и женской сабле.

Стоит отметить, что благодаря нашей работе и постоянному вниманию и поддержке Национального Олимпийского комитета РК, удается постепенно увеличивать бюджет для командирования сборных команд. Это немаловажно, поскольку соревнования в каждом виде проходят независимо друг от друга, порой на разных континентах. Исключения составляют только комплексные мероприятия: это чемпионаты Азии и мира и Азиатские игры. В общем, ежегодно в каждом виде оружия предполагается участие в 8-10 официальных соревнованиях Международной федерации фехтования.

Привлекаете ли Вы средства спонсоров для своей деятельности?

– Моя работа, отчасти, заключается и в привлечении спонсорских средств. Для этого нам важно рекламировать наш вид спорта, потому что многие даже не догадываются о его существовании. Работа по популяризации фехтования проводится на постоянной основе.

Мы получили несколько дотаций от ТОО «Казцинк», ТОО «Модерн Констракшн Групп Казахстан», на постоянной основе получаем финансовую поддержку от АО «Евротранс». Помогает федерации также и компания, в которой работаю я – ТОО «Бапы Майнинг». Все полученные средства расходуются для развития видов и поддержки спортсменов и тренеров, будь то медицинская помощь, медикаменты, спортивное питание, экипировка по отдельным рапортам от представителей команд и комплексной научной группы. Единоразовые расходы по отдельным статьям, которые не предусмотрены в государственном бюджете, но могут оказаться дорогими при самостоятельном приобретении, также оплачиваются федерацией.

Сотрудничаете ли вы с Фондом поддержки индустрии и спорта?

– Да, мы изначально направили свои усилия на привлечение средств из этого источника. Благодаря Фонду поддержки индустрии и спорта и Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» мы ежегодно осваиваем средства для развития нашего спорта.

В 2017 году был отремонтирован специализированный зал фехтования на базе РСШИКОР им.К. Ахметова, в том же году создан новый зал на базе РШВСМ ВПВС. Оба зала были полностью обеспечены новым современным инвентарем – фехтовальными дорожками, аппаратами, катушками. Большого внимания потребовало освещение залов. Следует также отметить, что благодаря финансированию акимата г. Алматы в 2019 году был отремонтирован и переоборудован специализированный зал фехтования в Республиканском колледже спорта.

Создание и ремонт специализированных залов фехтования стало беспрецедентным событием за целый ряд лет. До этого на реконструкцию и оснащение фехтовальных залов не выделялось никаких сумм. Благодаря проведенной работе национальные команды мужской и женской шпаги получили свой собственный спортивный зал, освободив для детей переполненный зал в РСШИКОР им.К. Ахметова, а команды мужской и женской сабли тренируются в зале колледжа спорта.

Какие спортивные результаты наиболее весомы за время вашего руководства федерацией?

– Молодежные сборные на постоянной основе завоевывают награды на чемпионатах Азии среди юниоров и кадетов и чемпионатах Азии до 23-х лет и их не счесть. Об этом многие не раз могли услышать из казахстанских СМИ. Отдельно стоит отметить выступление молодой шпажистки Тамилы Муридовой – она завоевала бронзу чемпионата мира по кадетам в 2018 году (3-я медаль первенства мира в истории отечественного фехтования).

Мы, все же, нацелены на достижение высоких результатов взрослой сборной. За прошедший период наши шпажисты завоевали 5 наград на Кубках мира, в шаге от медали в 1/4 финала чемпионата мира останавливались Курбанов Руслан и Алексанин Дмитрий.

Самой громкой победой в 2018 году для нас явилась первая золотая медаль Азиатских игр в Джакарте. Ее обладателем стал Дмитрий Алексанин. Также на этих соревнованиях были завоеваны еще две бронзовые медали командами мужской шпаги и женской сабли.

На трех чемпионатах Азии в период 2017-2019 национальной командой завоеваны 1 золотая, 2 серебряные и 4 бронзовые медали.

По итогам 2018 года вы были признаны лучшей федерацией по Олимпийским видам спорта…

– Действительно, это очень ценная для нас награда, которая подвела итоги 2018 года. Для нас он был наиболее успешным не только в последнем временном промежутке, но и в сравнении со многими видами спорта, для которых этот год принес падение в результатах. Мы также получили награду в номинации «Лучший спортсмен года», ее обладателем стал чемпион Азиады Алексанин Дмитрий.

Вообще, в этом году мы получили награды практически со всех категорий соревнований – чемпионат мира, чемпионат Азии, Кубок мира, Азиатские игры. Поэтому я считаю наше признание Национальным Олимпийским комитетом вполне заслуженным.

Какие предпринимаются шаги по развитию фехтования в Казахстане?

– Одна из основных задач – завоевание медали Олимпийских игр. Это даст новый импульс в развитии нашего спорта. Тогда на нас обратят дополнительное внимание и люди заметят, что данный вид спорта существовал не только в Советском Союзе, но и успешно культивируется в независимом Казахстане.

Мы усердно работаем в этом направлении для подготовки наших сборных к предстоящим Играм. При огромной поддержке и финансировании со стороны министерства культуры и спорта РК и НОК РК нами были наняты зарубежные тренеры-консультанты по шпаге и сабле – Ференц Тот из Венгрии и Александр Торчук из Украины. Результаты работы уже видны на сегодняшний день – у ребят меняется мышление, тактика, отношение к соревнованиям, планомерно повышается результативность. Более того, наши тренеры получили уникальную возможность находиться рядом и учиться у признанных в мире фехтования специалистов.

Планируете ли Вы продолжить дальнейшую работу в сфере фехтования?

– Выборы в рабочие органы федерации происходят один раз в четыре года, как правило, это постолимпийский период. В это время избирается руководство наших международных партнеров – Азиатской конфедерации фехтования (АКФ) и Международной федерации фехтования (ФИЕ). К сожалению, этот год был непредсказуемым с его глобальной пандемией, карантином и повсеместными запретами проведения массовых мероприятий. Беспрецедентным явился перенос Олимпиады в Токио на 2021 год. Ввиду этого АКФ И ФИЕ перенесли свои выборы на время после окончания Игр в Токио. Мы планируем пойти таким же путем, чтобы не нарушать целостность организационной структуры Федерации в подготовке наших команд к Играм. Если члены нашего объединения поддержат эту инициативу на ближайшей конференции, то деятельность наших рабочих органов пролонгируется на один год.

Фото almatysports.kz

«Олимпиада любой ценой». Власти Японии решительно намерены провести Игры

ВИДЕО. Илья Ильин тренируется несмотря на завершение карьеры

«Нет такой группы мышц, которая бы не охватывалась». Имарджанов - о спортивной гимнастике

Сборная Казахстана по триатлону обозначила цели на новый сезон

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0