Live
Коронавирус в спорте
Единоборства

«Я верила в своего тренера, он меня четко направлял» - Гульнур Ерболова

«Я верила в своего тренера, он меня четко направлял» - Гульнур Ерболова

Мастер спорта международного класса, трехкратная чемпионка Азии, двух кратная чемпионка мира – Гульнур Ерболова поделилась с корреспондентом Prosports.kz. своей историей успеха. Что помогло добиться высоких результатов? Как спортсменка пришла в единоборства, читайте далее.

- Гульнур, сколько лет вы занимаетесь спортом? Как именно пришла в единоборства?

- Я в спорте с 12 лет. Около 14лет занимаюсь борьбой. Вообще, в спорт привели меня школьные подруги. Когда меня привели в спортивный зал было очень много людей. Сначала чувствовала себя немного неловко, ведь есть стереотип, что борьба – это мужской вид спорта, но потом, постепенно, мне начало нравиться. Появился большой интерес, уже через 6 месяцев отправилась на чемпионат Казахстана, заняла второе место. Так я полюбила спорт.

- А когда вы уже начали пробовать себя в других единоборствах?

- Дзюдо, самбо, джиу-джитсу, казак курес – они похожи. Разница только в некоторых приемах. Особо трудностей не доставляет. Я самбистка, но мне не составляет трудности по бороться в других стилях, но главный акцент, конечно, на самбо.

- Как удалось достичь высоких результатов в нескольких видах спорта?

- Я верила в своего тренера, он меня всегда четко направлял. Например, когда мне не хватало борьбы в стойке, он отправлял меня на борьбу на поясах. Если были проблемы партере, то наоборот, в самбо. Как он давал задания, так я это и выполняла.

- Какой вид спорта из тех, в которых ты выступала наиболее развит в Алматинской области?

- В Алматинской области много видов спорта. И все они очень хорошо развиваются. И это очень радует. Для этого созданы все условия в нашем регионе. Например, когда мы готовились к чемпионату мира в Корее, сборы проходили именно в Талдыкоргане. Национальной сборной очень понравился наш город и дворец спорта «Жастар». Очень хорошо развито самбо. В Казахстане трое наших девушек, которые выступают на чемпионатах мира и при этом занимают призовые места именно из Алматинской области.

- Речь идет о Вас, Дильдаш Курышбаевой и Динаре Жумабаевой?

- Да.

- В каких вы отношениях с ними?

- Можно сказать, что мы прям семья. Всегда и везде мы вместе. И на соревнованиях, и на сборах, и на тренировках. На данный момент они мои самые близкие подруги. Хочу отметить, три Смеречинские спортсменки, то есть мы. В Казахстане самые первые получили ордена «Самбо саңлақтары».

- Вы сблизились благодаря спорту?

- Да, они такие добрые, простые. В общем, мы сошлись характерами. Всегда друг друга поддерживали. Я помню, как в 2018 году у меня оставалось 5 часов до взвешивания, нужно было сбросить 300 грамм. В тот момент, Динара стояла с секундомером, Дильдаш вместе со мной тренировалась. Мы очень дружные. Все сборные нам всегда завидовали, что мы всегда вместе, даем поддержку. Я рада, что мы подаем хороший пример подрастающему поколению.

- Можно ли сказать, что ваша дружба помогла вам троим стать успешными спортсменками?

- Думаю да, ведь в спорте важна поддержка. Не всегда получается выигрывать, в такие моменты мы друг друга поддерживаем. От души радуемся, когда кто-либо из нас выигрывает. Мой тренер всегда говорил, что сплоченность и дружба в составе сборной помогает достигать больших результатов. Мы не только дружим с самбистами, вся Алматинская область – целая команда. Включая тренеров, спортивные школы, руководство управления физической культуры и спорта.

- Расскажите о своих самых сложных соревнованиях.

- Знаете, мои самые сложные соревнования были в этом году, в Индии на чемпионате Азии. Каждая схватка была очень трудной. Не получались приемы, была отдышка, вялая была и плюс ко всему было очень жарко. Помню, боролась против спортсменки из Кыргызстана, она сделала мне болевой на ногу, что моя нога хрустнула. В тот момент я подумала: «неужели я проиграю». Захотела дать сдачу, собралась и продолжила бороться. Приемы получалось выполнять не до конца, но в итоге я выиграла. Хоть я и стала чемпионкой, но эта медаль досталась очень тяжело.

- Назовите топ 3 лучших спортсменок мира в самбо?

- 6-кратная чемпионка мира Марина Мохнаткина, неоднократные призёрши мира Дильдаш Курышбаева и Динара Жумабаева. Я считаю, что стать чемпионкой мира легко, но удержать этот статус намного тяжелее. Учитывая, что мои подруги неоднократные призёрши мира, по моему мнению, они лучшие.

- Кстати, почему не пробовали себя в боевом самбо?

- Во-первых, нет женского боевого самбо. Во-вторых, я умею бороться, но не умею драться. Даже когда сжимаю кулак, получается как-то не так. У меня руки нежные, так что я не для боевого самбо, и тем более не для ударов.

- Какой можете дать совет начинающим спортсменам, особенно девушкам?

- Если девушки выбирают спорт, в частности единоборства, то я советую не слушать стереотипные мнения. Когда говорят, что борьба — это не женский спорт, что изменится телосложение, станет мужиковатым. Например, нам троим никто не говорил, что мы мужским телосложением. В целом, если вы любите спорт, то любите и его трудности. Никогда не останавливайтесь на достигнутом.

Источник: prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0