Live
Коронавирус в спорте
Зимние

«Привыкнуть к этому невозможно». Олимпийская чемпионка - о допинг-тестировании

«Привыкнуть к этому невозможно». Олимпийская чемпионка - о допинг-тестировании

Двукратная олимпийская чемпионка по парному фигурному катанию Татьяна Волосожар в своем инстаграме рассказала о процедуре допинг-тестирования, сообщает Prosports.kz.

«Тест на допинг – самая неприятная процедура в жизни спортсмена. И довольно унизительная, если говорить честно.

Как все происходит? Ты никогда не знаешь о сдаче теста заранее. Обычно после окончания соревнований в течение 10-15 минут на тест вызывают спортсменов, занявших 1-3 места и ещё пару спортсменов из всего списка участников, рандомно.

Потом вместе с офицером допинг-контроля ты идешь в туалет. Там тебе дают специальную баночку, в которую ты должен, извините, справить малую нужду, при чем прямо на глазах у контролера.

Никто никуда не отворачивается, более того, в помещении могут быть установлены зеркала, чтобы тебя было отлично видно с любого ракурса, так исключается вероятность даже попыток подмены допинг-пробы.

При этом объем анализа довольно большой, не всегда получается сдать его с первого раза и может пройти несколько часов, прежде чем ты в несколько подходов, скажем так, наконец-то сдашь этот несчастный тест.

Потом ты сам перемещаешь все в промаркированные емкости и их при тебе запечатывают. Далее рассказываешь обо всем, что принимаешь: витамины, лекарства, проходил ли какой-то курс лечения в связи с болезнью или травмой и тд. В общем, отвечаешь как на медицинском допросе.

Ну и, собственно, все. Обычно допинг-пробы проверяют в течение нескольких дней, иногда недель. А вот хранить в спецлабораториях их могут до 10 (!) лет.

Конечно, так долго хранят не все пробы, а только с самых крупных соревнований, вроде Олимпийских игр, или пробы отдельных спортсменов. И в течение этого времени пробу могут перепроверить второй раз, поэтому и существуют: проба А и проба В.

Звучит, конечно, не так и страшно, но психологически правда очень неприятная процедура. Привыкнуть к этому невозможно, мне кажется», – написала Волосожар 

К Макгрегору пришли офицеры Антидопингового агенства. Они попросили его сдать анализы

«Я не считаю себя виновным». Илья Ильин ответил на критику о допинге

«Мое тело еще не способно выполнять элемент». Туктамышева тренирует четверные прыжки

Видео. Михаил Шайдоров чисто исполнил четверной лутц на тренировке

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0