Live
Коронавирус в спорте
Единоборства

Даулет Турлыханов: Дай Бог, чтобы каждый казах был таким, как Жаксылык-ага

Даулет Турлыханов: Дай Бог, чтобы каждый казах был таким, как Жаксылык-ага

12 сентября в Алматы пройдут поминки по Жаксылыку Ушкемпирову, пишет Prosports.kz.

Вот уже и 40 дней прошло со дня смерти двукратного чемпиона СССР, победителя Спартакиады народов СССР, чемпиона мира, первого казаха-олимпийского чемпиона по классической борьбе и Героя Труда Казахстана. Время летит неумолимо. Но память об этом удивительном и великом Человеке неподвластна времени. Жаксылык Амиралыулы Ушкемпиров навсегда останется в наших сердцах.

– Знаешь, еще школьниками мы хотели быть похожими на народных героев. Нашими кумирами были знаменитый летчик, дважды герой Советского союза Талгат Бегельдинов, Рахымжан Кошкарбаев, который первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом, о чем я всегда говорю с гордостью. Они совершили героические подвиги во время Великой Отечественной войны, и мы хотели быть похожими на наших народных героев. В школе каждый мальчишка мечтал стать летчиком или танкистом, – с улыбкой вспоминает легендарный борец, а ныне член Бюро Объединенного мира борьбы и президент Азиатского совета UWW Даулет Турлыханов. – Когда поступил в республиканскую школу-интернат для одаренных в спорте детей имени Хаджимукана Мунайтпасова в Алма-Ате, близко познакомился с достижениями наших знаменитых палуанов. Тогда имена прославленных земляков – выдающихся борцов Валерия Резанцева, Анатолия Быкова, Анатолия Назаренко, Жаксылыка Ушкемпирова, Шамиля Серикова, гремели на весь Казахстан, на весь Союз.  Я тоже хотел быть похожим на них, добиться таких же громких побед.

Во время Московской олимпиады я проводил летние каникулы в родительском доме в Семипалатинской области. До сих пор помню, как мы всем поселком радовались победам Жаксылыка Ушкемпирова и Шамиля Серикова. Соседи и просто незнакомые прохожие поздравляли друг друга, на каждой улице был праздник. Мы, конечно, безумно гордились нашими земляками.

– Даулет Болатович, когда состоялось ваше первое знакомство с Жаксылыком Ушкемпировым?

– Я тогда учился в десятом классе, когда к нам в интернат приехали олимпийские чемпионы Ушкемпиров и Сериков. Мы жадно слушали каждое их слово, они в подробностях рассказывали нам про схватки, про свои переживания, у каждого из них был свой путь к олимпийскому пьедесталу, и нам было очень интересно узнать историю каждого. Очень теплый и душевный разговор состоялся у нас с нашими народными героями. Это было наше первое знакомство, первое живое общение. Тогда он подарил мне открытку со своей фотографией, где написал теплые пожелания и расписался. Я эту открытку до сих пор бережно храню.

Жаксылык-ага – обычный сельский парень, из простой семьи, прошел долгий и трудный путь к олимпийскому золоту, но благодаря кропотливому труду и терпению, он достиг своей мечты. Это было для нас хорошим примером.

Если мне не изменяет память, в 1984 году мы были на соревнованиях в Смоленске, тогда с нами был и Ушкемпиров, он тогда с супругой приехал. Мы, спортсмены, питались в общей столовой, сами понимаете, в те времена говорить о богатой и разнообразной кухне, не приходилось. И вот в один из дней меня и еще пару ребят к себе пригласил Жаксылык-ага, тогда мы все жили в общежитии местного сельскохозяйственного института. Тогда я впервые познакомился с женгешкой, она мне сестра, тоже с Восточного Казахстана. Жаксылык-ага угостил нас куриным бульоном. Во время соревнований это было очень полезным блюдом, спортсмены поймут. До сих пор помню этот  вкус. Мы тогда от души поели (грустно улыбается).

Жаксылык-ага после завершения спортивной карьеры работал тренером, потом директором спортивной школы республиканского профсоюзного комитета. Я пошел служить в армию, выступал за команду вооруженных сил, на сборах по 8-9 месяцев пропадали. Во время приездов домой мы встречались с Жаксылык-ага, общались.

– И с тех пор ваша дружба годами только крепла. Вы часто вместе посещали спортивные и общественные мероприятия…

– Все мы гости в этом мире, но хотел бы сказать, что Жаксылык-ага еще должен был пожить. Он трудился всю жизнь – на ковре, в спортивной школе, в поле. Ему бы жить да жить. Пожинать плоды своего труда, жизни радоваться, внуков нянчить…  У казахов говорят: «ұлын ұяға, қызын қияға қондыру, әрбір ата-ананың тілегі, әрі парызы», то есть родители должны дать правильное воспитание, образование своим детям, женить сыновей, выдать замуж дочерей. Это обязанность каждого родителя. Жаксылык-ага с супругой воспитали трех сыновей, дали им прекрасное воспитание и образование. Желаю его семье стойкости и силы духа в этот не простой момент в их жизни. Жақсылық ағамыз жетпеген жасты, балаларын берсен.

– В какой бы аудитории ни выступал и с кем бы ни общался Жаксылык-ага, для всех – от президента до простого рабочего – он был своим, родным. И для нас, журналистов, всегда находил время, никогда не отказывал в интервью или комментариях.

– Скромный, вежливый, внимательный, улыбчивый человек… Он был, как верно отметил заслуженный тренер СССР Геннадий Андреевич Сапунов, ярким примером казахской доброты и широты души. Очень много звонков и писем было со всего мира, особенно из стран бывшего Союза, никто не мог поверить, что ушел из жизни такой активный и жизнерадостный человек. Его все любили и уважали. Он пользовался огромным авторитетом в мировой борцовской семье.

Жаксылык Ушкемпиров очень много времени уделял общественной работе, мы всегда будем это ценить. Он всегда был готов помочь людям делом и советом. Занимался племенным животноводством, сельским хозяйством, дал людям рабочие места, он любил быть среди простых людей, вникать в их заботы, помогать им, построил спортивную школу, общежитие, детские сады. Он никогда не был высокомерным, всегда мог поддержать любую беседу, пошутить. Я очень ценил его советы. Такие люди и такие примеры нам нужны. Нашу молодежь, подрастающее поколение кто-то должен вести в правильном направлении. Но это жизнь, кто-то уходит раньше, кто-то позже… Он навсегда останется в наших сердцах.

Я благодарен нашему государству за высокую оценку его труда и неоценимый вклад в развитие спорта и социальной сферы почетным званием «Қазақстанның Еңбек Ері» - «Герой Труда Казахстана». В декабре 2017 года Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев лично вручил Ушкемпирову государственную награду.

Достойно проводили и в последний путь. В связи с этим хотел бы поблагодарить президента республиканской Федерации борьбы Сауата Мухаметбаевича Мынбаева, акимат Алматы и НОК РК в лице Тимура Аскаровича Кулибаева, общественного деятеля и мецената Бауыржана Оспанова и других наших общественных и спортивных деятелей, которые оказали поддержку семье Ушкемпировых в этот тяжелый момент и содействие в организации похорон.

Дай Бог, что бы каждый казах был таким, как Жаксылык Ушкемпиров, прожить такую же правильную жизнь и не растерять свои лучшие человеческие качества, несмотря ни на какие трудности.

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0