Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

 «Заявлять о себе». «Барысу» указали на проблемы на старте КХЛ и выявили психологический барьер для его тренера

 «Заявлять о себе». «Барысу» указали на проблемы на старте КХЛ и выявили психологический барьер для его тренера

В минувший понедельник поражением в Москве от местного ЦСКА флагман казахстанского клубного хоккея столичный «Барыс» завершил свою первую выездную серию в сезоне КХЛ-2020/2021, из которой подопечным отечественного специалиста Юрия Михайлиса удалось привезти ровно половину от максимально возможных очков.

Узнать мнение о первых трех играх «барсов» в текущем регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги, а также детально разобраться в нынешних спортивных кондициях казахстанской команды Prosports.kz решил вместе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.    

- Сергей Викторович, в понедельник «Барыс» матчем с московским ЦСКА завершил свою первую выездную серию в сезоне. Как бы Вы могли оценить игру команды на старте КХЛ?

- В целом, выезд получился удачным, поскольку команда взяла в нем 50% очков, а тот же ЦСКА – это клуб с большими амбициями. Понятно, что чемпионат становится непредсказуемым, так как «Витязь» привозит четыре шайбы «Ак Барсу», «Нефтехимик» играет на равных со СКА и так далее. При всем при этом в составах многих команд присутствуют не все лидеры, поэтому пандемия тоже вносит определенные коррективы. По первым матчам заметно то, какой была подготовка команд и у кого она началась раньше, а все это сказывается на рисунке игры. Мы видим тренерскую руку и то, где она работает, а где не дорабатывает. То есть, в этом плане есть предмет для разговоров.

- Если уж заговорили про тренерскую руку, то какие положительные и отрицательные моменты вы могли бы здесь отметить?
-
К положительным моментам можно отнести то, что ребята, в принципе, включаются и выполняют работу в своем статусе. Мы видим, что хромает дисциплина, поэтому случаются ненужные удаления. Сегодня практически в каждой команде есть свои недочеты по работе большинства и «Барыс» здесь не исключение. Как говорят тренера: «Есть над чем работать».

- За три матча «барсы» пропустили десять шайб. Не многовато ли?

- Многовато. Но те же ЦСКА и  минское «Динамо» физически были подготовлены намного лучше, поэтому ошибки при выходе из зоны сразу же давали о себе знать.

- В силу сыроватости предсезонной подготовки «Барыса» по вполне объективным причинам, можно считать, что хоккей команда на старте демонстрирует вполне приемлемый?

 - Он, как бы, радует, хотя понятно, что определенный напряг еще есть. По всей вероятности «Кунь-Лунь РС» нам еще будет по силам, потому что китайский клуб тоже поздно сформировался и готовился, а от остальных команд никаких послаблений ждать нам не приходится.

- Пока что лучшими бомбардирами команды являются Никита Михайлис и Роман Старченко. Отрадно, что воспитанники отечественного хоккея сразу застолбили за собой лидирующие позиции в коллективе?

- Это очень отрадно, что именно казахстанцы сейчас находятся на ведущих ролях. Да, им приходится брать игру на себя и быть лидерами в команде, так как они понимают всю сложившуюся ситуацию и пытаются поддержать тренера и партнеров. Это уже достойные лидеры и игроки национальной сборной, поэтому они себя так и ведут.

- Швед Якоб Лилья в трех матчах не отметился какими-либо полезными действиями. Должно ли это вызывать какую-либо тревогу на данном этапе?  

- Михайлис призывает всех потерпеть в отношении Лильи, но пока что игрок не может никак вписаться. Да, он выполняет определенную черновую работу, но все сразу хотят видеть какой-то результат и ждут от него голов. Юрий Михайлис находится на тренерском мостике и ему виднее, поэтому давайте поверим в этом вопросе ему.

- Некоторые эксперты хоккея считают, что Юрий Михайлис мало руководит игрой команды походу матча и ведет себя достаточно скромно. Что вы думаете на этот счет?

- Я согласен с их мнением. Он пока не может перепрыгнуть себя, как тренера Высшей лиге. Ему сейчас нужно заявлять о себе, менять стиль управления, щупать и искать.

- То есть, наставник «Барыса» пока что находится не в своей тарелке?

-  Совершенно верно.

Фото: ХК «Барыс»

«Волнение сказывается». Форвард Барыса объяснил поражение в матче с ЦСКА

«Допустили грубые ошибки». Юрий Михайлис о поражении «Барыса» в матче с ЦСКА

Кубок Стэнли. «Тампа» разгромила «Айлендерс» благодаря голам Кучерова и двух экс-защитников «Барыса»

«Нападающий Авангарда забил лакросс-гол». Вспоминаем подобные шайбы в истории КХЛ

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0