Live
Коронавирус в спорте

Казахстан сыграл очень трусливо. Победа над Литвой – чистое везение для Михала Билека

Казахстан сыграл очень трусливо. Победа над Литвой – чистое везение для Михала Билека

Казахстан с большущим скрипом одолел самого легкого соперника в группе Лиги наций (2:0). Литовцы пропустили уже на 3-й минуте, но потом были как минимум не хуже, считает автор Prosports.kz Нурали Алтынбек.

Проблемы у нашей сборной начались еще до стартового свистка. На предматчевой тренировке повреждение получил Асхат Тагыберген. И вместо игрока «Кайсара» на поле вышел когда-то любимчик экс-наставника «Астаны» Юрий Перцух. Возможно, именно это происшествие спутало все карты сборной Казахстана. Но то, что команда показала в матче – тихий ужас.

По задумке тренера, создавать атаку должно было трио Гафуржан СуюмбаевБауыржан ИсламханБактиер Зайнутдинов. Помогали Ян Вороговский и Марат Быстров.

Удивительно, но центральные полузащитники – Айбол Абикен и Перцух – практически не участвовали в атаках. Хотя в прежних матчах эти двое были очень важными игроками.

Если мяч перехватывала Литва, то в оборону садились сразу 10 наших футболистов. Впереди оставался одинокий Исламхан. И капитан разочаровал. Явно видно – самый талантливый футболист Казахстана сидит без практики. А если играет, то в ОАЭ…

Бауыржан терялся в тех моментах, где раньше раскидывал оппонентов в разные стороны. Теперь же полузащитник растерял физические кондиции и не в состоянии толком принять мяч. Именно он должен был регулировать игру команды. А вместо этого раз за разом терял мяч и подставлял напарников.

Вся игра впереди свелась к бесконечным навесам. Это дико странно. Ведь Исламхану (1,74 м), Суюмбаеву (1,72 м) и вышедшему на замену Максиму Федину (1,67 м) противостояли под два метра защитники.

Справедливости ради, отмечу единственное яркое пятно в игре команды – Зайнутдинова. Точнее вспышку, ведь новичок московского ЦСКА вылетел уже к 30-й минуте. Батека травмировался в столкновении в центре поля.

Но даже за полчаса Зайнутдинов умудрился сделать результат. На 3-й минуте казахстанцы рванули в контратаку, вырвавшись три в три. Суюмбаев перебросил своего оппонента, Исламхан – своего, а Бактиер головой вогнал в ворота.

На этом в первом тайме всё. Команды бодались, создавали подходы, но до реальных моментов так и не доходило. Разве что в самой концовке Вороговский слета пробил после скидки Исламхана, но угодил прямо во вратаря.

Чуть ли не сразу после перерыва команда Михала Билека откровенно села. Минуты с 50-й литовцы раз за разом создавали реальные моменты. Благо, уровень соперника позволил удерживать минимальный перевес.

А вот замены сыграли отлично. Абат Аймбетов сразу после выхода начал клепать опасные удары.

И на 86-й минуте Исламбек Куат оформил конфеточку. Оставшийся без клуба полузащитник подобрал мяч после очередного неудачного навеса и пробил в самую «девятку». Вратарь не поверил то ли в себя, то ли в Куата, но даже не вытянул руки. Что ж, это его проблемы.

В итоге, сборная Казахстана добилась уверенной по счету, но сомнительной по качеству победы. У Билека еще есть несколько дней до матча с Беларусью. Нужно что-то решать.

Лига наций – 2020. Лига C. Группа 4. 1-й тур.

Литва – Казахстан 0:2 (0:1)

Гол: Зайнутдинов 3, Куат 86

Литва: Барткус (В), Баравикас (Вербицкас 83), Паленис, Гирдвайнис, Миколюнас, Шимкус, Ласицкас, Воробьев, Сиргедас (Дапкус 89), Казлаускас, Черных (К) (Лаукжемис 45).

Казахстан: Покатилов (В), Быстров, Вороговский, Алип, Малый, Марочкин, Перцух (Куат 83), Абикен, Исламхан (К) (Аймбетов 70), Суюмбаев, Зайнутдинов (Федин 30).

4 сентября. Вильнюс. ФФЛ

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лига наций

Лига наций

Последние новости Лига наций - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Комментарии 0