Хоккей

«Руководство клуба из Нур-Султана сработало очень точечно». Экс-тренер «Динамо» - о составе «Барыса»

Экс-главный тренер и генеральный менеджер рижского «Динамо» Гиртс Анкипанс дал эксклюзивное интервью пресс-службе «Барыса», в котором оценил состав столичного клуба, сообщает Prosports.kz.

- Гиртс, у вас помимо тренерского опыта, еще солидный стаж работы генеральным менеджером. Оцените пожалуйста нынешний состав «Барыса» с этой позиции?

- Руководство клуба из Нур-Султана сработало очень точечно. Мне нравится, что они выбрали такой путь, когда делается ставка на своих, местных хоккеистов. Также есть игроки, которые должны стать новыми лидерами команды, Лилья и вернувшийся Фрэттин - это хоккеисты очень хорошего уровня. Нельзя оставить без внимания линию защиты, там много рослых игроков высокого уровня, имеющих большой опыт выступлений. Даррен Диц - один из лучших защитников лиги, Блэкер, Сведберг, Маклюков, Метальников, Шалапов - это очень хорошие хоккеисты, плюс в команду подтягивается молодёжь. Клуб, как менеджеры, так и тренерский состав, провели хорошую работу, была сделана ставка на точечный подбор необходимых хоккеистов.

- Получается, клуб сможет заменить Атте Охтамаа за счет внутренних резервов?

- Трудно сказать, место никогда не остается пустым. У Охтамаа очень высокий средний уровень. Нельзя сказать, что он играет супер конкретно в нападении или в защите, но именно баланс всех его качеств очень высок. За счет этого он может играть много минут, держать оборону, при необходимости подключиться в атаку. Естественно, это потеря, но сейчас это место свободно, задача тренера - найти хоккеиста среди тех ребят, кто есть в его распоряжении, который бы смог это место занять. Это хорошо, что дается шанс местным хоккеистам проявить себя, затем можно через месяц-два после начала сезона посмотреть хоккеистов на данную позицию, если в этом будет необходимость. Сейчас рынок хороший для команд, где нет лимита на иностранцев, как в «Барысе». В АХЛ и в Европе матчей нет, так что найти хороших хоккеистов у руководства вашего клуба возможность еще будет.

- Линуса Виделля в прошлом году брали как крайнего форварда в ситуации, когда Пакаринен получил тяжелую травму. Теперь он первый центр команды на старте сезона. Ему уже 35, позиции центрального более энергозатратна, чем с краю, не скажется ли смена амплуа на его результативности и уровне игры?

- Тут многое будет зависеть от тренера. В прошлом году я общался насчет Виделля с Андреем Скабелкой, он мне звонил, интересовался моим мнением. Про Линуса я могу сказать только хорошее, потому что это один из моих любимых хоккеистов, с кем я когда-либо работал. В прошлом году первым центром был Найт, Виделль играл с краю, безусловно, швед - игрок первого звена, это однозначно. Это его плюс, что он может играть и в центре, и с краю. Я его больше вижу в центре, потому что тогда пятёрка еще острее атакует, так как он умеет быстро переходить из обороны в атаку, даже в одиночку перетянуть шайбу, сделать «транзишн» - это Виделль умеет лучше всего. Плюс он силен в игре один на один в зоне атаки, у него хороший бросок, он хорошо видит поле и снабжает партеров своевременными передачами, про таких игроков можно говорить, что он делает своих одноклубников лучше и сильнее. Я думаю, это плюс, и не надо искать минусы в том, что он будет играть в центре, там больше будет плюсов, чем минусов.

- Если бы он был в вашей команде, вы бы его поставили в центр?

- Если бы был центр сильнее его, я бы рассмотрел разные варианты, но если центра сильнее Виделля нет, тогда пусть Линус играет в центре первого звена. Конечно, он может играть с краю. У него хорошая скорость, он хорошо открывается под центрального нападающего, но мне нравится, что он хорошо играет в середине поля, когда он получает шайбу, то может сам пройти среднюю зону, или дать пас вправо-влево, разогнать атаку крайними нападающими. Надо смотреть по ситуации, в любом случае, это плюс, что у команды есть такой сильный игрок, который может сыграть на нескольких позициях, тем более, что в первом звене «Барыса» будут играть сильные крайние нападающие, и все это звено должно себя проявить.

- В 3-4 звеньях Барыс делает полноценную ставку на местных игроков, болельщикам несомненно это нравится, но не велик ли риск с точки зрения результата? Или надо ориентироваться на Никиту Михайлиса, который стал ролевой моделью для местной молодёжи и примером, что можно пробиться через нижние звенья и стать лидером команды?

- Я думаю, что пример Никиты Михайлиса - это хороший пример. По моему опыту, я могу сказать, например, по молодым местным латвийским хоккеистам, что игрок должен пройти этот путь, уяснить главные базовые моменты хоккея. Он должен постичь эти вещи через третью-четвёртую пятёрку, и если он понимает, как развивается игра, скажем так, во взрослом хоккее, за счёт чего достигается результат, тогда он будет демонстрировать свои сильные стороны, раскрывать свой атакующий потенциал. Правда, я не знаю, как будет строиться игра Барыса, будут ли третьи-четвёртые звенья исключительно сдерживающими, или они будут более играющими, это, конечно же, вопрос тренера.

- Именно игра третьих и четвертых звеньев предопределила результат серии с магнитогорским Металлургом в минувшем плей-офф, в четвёртом и пятом матчах шайбы звеньев Сагадеева и Бойда оказались решающими. Да и вообще в этой серии нижние звенья Барыса были достаточно результативны.

- Да, соглашусь, это хороший знак, хороший сигнал. В плей-офф, на мой взгляд, результат очень часто зависит как раз от игры 3-4 звеньев. На первый план выходит вопрос характера, вопрос, кто больше хочет выиграть, и третьему-четвертому звену Барыса характера не занимать. Плей-офф - это битва, это хорошо для Барыса, что в команде есть такие хоккеисты. Я в принципе знаю, что Барыс - это злая команда, которая может сыграть в тело и постоять за себя, если ситуация на льду того требует. Это показал и плей-офф с «Авангардом» годом ранее. Так что я считаю плюсом, что местные хоккеисты играют и развиваются. И пример Никиты Михайлиса на первых ролях в команде должен стать ориентиром для других. Так же к лидерам, думаю, уже можно отнести Дмитрия Шевченко, мне очень нравится этот игрок, отметим Павла Акользина, Егора Петухова, Антон Сагадеева - это хоккеисты уже основного состава, и мне будет интересно последить за «Барысом» в этом сезоне. Мне очень нравился Максим Мусоров, жду дальнейшего прогресса в его игре, что он выстрелит в этом сезоне. Посмотрим, это хорошая группа игроков, я вижу, как складывается химия между молодыми игроками, хоккеистами среднего возраста и иностранцами. Легионеры в Барысе, конечно, очень сильные хоккеисты.

«Юрий справится, у него действительно большой опыт». Экс-тренер «Динамо» - о Михайлисе

Анонс матча КХЛ «Динамо» Рига – «Барыс»