Зимние

«Практически я его не заметила». Юлия Галышева поведала, как пережила карантин

Бронзовый призер олимпийских игр и чемпион мира могулистка Юлия Галышева в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказала, как проходит ее восстановление после травмы колена, первом водном трамплине в Казахстане и планах на сезон.

- Как пережили два карантина?
- После того, как получила травму я не поехала на следующий старт в Красноярск. Я находилась дома на восстановлении. Далее был старт в Швеции, хотела понаблюдать этап Кубка мира со стороны, но не получилось, его отменили. И уже 16 марта команда вернулась обратно на карантин. До середины мая я ходила в лангете, то есть восстанавливалась. Далее на первый сбор 1 июля поехала на Бухтарминское водохранилище. С тренером выбирали упражнения для колена, чтобы не мешало мне тренироваться. Заказали дополнительно наколенник посттравматический, чтобы не усугубить травму. Все игровые упражнение и прыжки я выполняла только в нем. Буквально несколько дней я прыгаю на водном трамплине в экипировке без наколенника. В общем, карантин для меня был посвящен восстановлению моего колена. Практически я его не заметила. Каждый год по окончании сезона ровно месяц у нас свободный полет, можно так сказать. Народ занимается, чем хочет. А здесь нельзя было выходить из дома. Поехать в другой город или куда-то отдохнуть. Только в этом была проблема.

- Сейчас колено еще беспокоит?
- Бывает, если перегружу. Но я стараюсь умеренно прыгать и тренироваться, но уже без наколенника. Однако поначалу именно по жесткой трассе могула я буду выступать с ним.

- План подготовки к новому сезону пострадал из-за пандемии?
- На наш взгляд, в принципе, нет. Единственное под вопросом лыжный сбор, который должен быть после водного трамплина в октябре. Мы еще можем поехать в тренировочный лагерь со всеми командами. На протяжении 11-12 лет с 1-5 октября и до конца месяца мы находимся в одном месте со всеми командами. То есть наши юниоры могут увидеть не только нас, но и других известных спортсменов, в том числе олимпийских чемпионов, которые уже не тренируются, но тоже приезжают покататься. Там такая профессиональная атмосфера. У нас уже был сбор на снегу в Риддере, каждый год мы там тренируемся и никуда не выезжаем. Единственная проблема была для тех, кто занимался дистанционно, но потом разрешили собираться до 30 человек в помещении и они тренировались в манеже Ольги Рыпаковой. Привезли туда батуты. Так что не было такого, что кто-то не мог готовиться. Все идет по плану.

- На Бухтарминском водохранилище появился первый в стране водный трамплин. Он позволит отрабатывать летом прыжки или же все-таки придется выезжать на тренировки в Европу?
- На водный трамплин мы больше не будем ездить в Чехию. Мы хотели тренироваться там даже два раза в год, так как нам не хватало 10 дней. Но там было все расписано, потому что очень много команд, практически вся Европа приезжала именно туда, кто рядом с Чехией находится. 10-12 дней с перелетом, со своей экипировкой. Проблема была туда добраться, а потом все это мокрое оттуда увезти. Здесь же, исходя из погодных условий, мы можем в любое время приехать. Например, после снежного сбора в июне. Даже, если есть какие-то выходные, то тоже можешь приехать попрыгать. Нет жесткого графика. Кроме того очень удобно, максимум два часа на машине от дома. Можно даже на день приезжать, если негде переночевать.

- Что можете сказать о трамплине, кто его проектировал?
- По фотографиям, чертежам, когда мы были в Чехии, его проектировала главный тренер Елена Круглыхина. Мы понимали, какая конструкция должна быть, но конечно не инженеры. Начертили и предоставили фотографии, тем людям, которые его строили. Они уже сами в процессе сварки смотрели, как эту конструкцию укрепить. Потому что трамплин в Чехии больше и мощнее. Рядом с могульным на платформе трамплин и для лыжной акробатики. Он в два раза больше и по разгону и по ширине. Здесь же собрали минимальный.

- Какие цели ставите на новый сезон?
- Это будет зависеть от проведения этапов Кубка мира. Но все страны вроде бы подтверждают старты. Поэтому спортсмены, которые состоят в допинг пуле приезжают, сдают ПЦР-тест и анализы на антитела и, если никаких проблем нет, то автоматически допускаются до соревнований. Первый старт 5 декабря в Финляндии. Это будет неолимпийский сезон, поэтому главные соревнования для нас чемпионат мира в Китае. Но также постараемся попасть в троечку в общем зачете Кубка мира.

ВИДЕО. Юлия Галышева готовится к сезону

Юлия Галышева представила новый шлем