Live
Коронавирус в спорте

«Астана» принесла Казахстану больше половины очков в Европе. И подняла страну на 10 мест в рейтинге

«Астана» принесла Казахстану больше половины очков в Европе. И подняла страну на 10 мест в рейтинге

За последние годы Казахстан сделал феноменальный рывок в клубном рейтинге ассоциаций УЕФА. За семь лет наша лига взлетела на 10 (!) позиций. И главная заслуга в этом – у бессменного чемпиона «Астаны». Prosports.kz проанализировал вклад столичного клуба в казахстанское чудо.

По большому счету, в Европе наш футбол ассоциируется всего с двумя клубами – «Кайратом» и «Астаной». И если алматинцы известны своей историей, шикарной инфраструктурой и звездным ветеранам в составе, то столичные ковали свою славу на футбольном поле.  

Особенно четко это видно в еврокубках. Пока остальные клубы чемпионата Казахстана слетали в первом и втором отборочном раундах, астанчане выходили в группы ЛЧ и ЛЕ. За семь сезонов, что клуб играет в Европе, «Астана» пять раз добралась до групповых этапов! А однажды залезла в 1/16 ЛЕ. И именно благодаря успехам столичных Лига Чемпионов впервые пришла в Казахстан. 

До появления этого клуба в еврокубках наша страна даже не могла о таком мечтать. Благодаря всеобъемлющей поддержке АО «ФНБ «Самрук-Қазына» столичный клуб уже который год продолжает с гордостью представлять Казахстан на международной арене.

Последний сезон, когда «Астана» ничего не добилась на международной арене – 2013/14. Тогда столичная команда бесславно вылетела от болгарского «Ботева» (0:1, 0:5). Обидчиком казахстанцев стал Станимир Стоилов. По исходу того поражения и произошел переход специалиста в КПЛ.

Семь лет назад, без успеха «Астаны», Казахстан занимал 34-е место в клубном рейтинге ассоциаций. Тогда выше нас очутились даже грузины с азербайджанцами и молдаванами. 

Теперь же чемпионат Казахстана взлетел на 24-ю позицию. За семь лет – на десять строк выше. Сейчас мы опережаем, например, Болгарию, Румынию и Польшу.

И роль «Астаны» в этом подъеме самая важная. За пять последних сезонов столичный клуб принес в нашу копилку более 55% всех очков. Т.е. остальная КПЛ в сумме дала чуть больше 40%.

Таким образом, если бы не случилось феномена «Астаны», то чемпионат Казахстана также плелся ближе к 30-ке. Конечно, перформансы «Кайрата» против «Бордо», «Абердина» и «Црвены Звезды» – тоже неплохо. Однако, о топ-25 мы бы только мечтали.

Но не стоит думать, что наша лига какая-то дефективная и отсталая, раз всего один клуб принес более половины очков в рейтинг. На самом деле, это нормальная ситуация. И Казахстан еще в адекватном положении. Для сравнения:

– ПСЖ принес Франции более 44% очков за последние пять сезонов;

– донецкий «Шахтер» принес Украине >60%;

– примерно также «Легия» внесла в копилку Польши;

– а «Копенгаген» дал Дании почти 90%!

Отметим, что на данный момент чемпионат Казахстана расположился между Израилем и Беларусью. Желаем успеха казахстанским клубам в текущем европейском сезоне! 

Еще про «Астану»:

«Астана» обратилась к Зайнутдинову после перехода в ЦСКА

Билек назвал расширенный список сборной Казахстана на матчи Лиги наций против Литвы и Беларуси. Там сразу 6 игроков из «Астаны»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Лига чемпионов

Лига чемпионов

Последние новости Лиги Чемпионов - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Лига Европы

Лига Европы

Последние новости Лига Европы - результаты, расписание, трансляции онлайн - фото и видео новости.

Комментарии 0