«Единичка как приговор». Казахстанские боксеры, пропавшие из виду после первых поражений
Сейчас все больше боксеров из любителей переходят в профессионалы. Оно и понятно — не каждому дано попасть в сборную и выступать на Олимпиаде. Куда больше возможностей в профессионалах — в плане финансов и карьеры.
Корреспондент Prosports.kz представляет вашему вниманию тройку боксеров из Казахстана, которые считались перспективными в профессионалах, но после неожиданных поражений ушли в тень.
1. Радмир Ахмедиев
Этот молодой боксер из Алматы довольно эффектно ворвался в профессионалы. Начал сходу выступать в Соединенных Штатах, и даже был известен, как «второй Головкин». Этому поспособстовала его серия побед из нокаутов. Но уже в восьмом поединке он столкнулся с местным непобежденным боксером Джоном Верой и потерпел неожиданное поражение — американец нокаутировал Радмира в седьмом раунде. После были попытки реанимировать карьеру, тренировки под руководством Василия Жирова и три победных боя, но выйти на более высокий уровень так и не удалось. Уже три года прошло с момента последнего поединка Ахмедиева. Для боксера, который стремится к большим высотам — это непозволительный простой.
2. Асхат Уалиханов
В отличие от Ахмедиева, у Асхата Уалиханова была хорошая любительская карьера. И его переход в профессионалы был логичным решением. Он сразу же перебрался в Лос-Анджелес, где ему и другим казахстанским боксерам удалось попасть в команду Эгиса Климаса (менеджер Ломаченко). Но проявить себя ярко Уалиханову не удалось. При четырех победах в профессионалах Асхат потерпел два поражения. После этого Эгис Климас отказался от его услуг, и казахстанский боксер вернулся на родину. Сейчас Асхат занимается тренерской деятельностью. Очевидно, про мечту об успешной карьере в профессионалах пришлось забыть. К слову, сейчас у Эгиса Климаса остались только два казахстанских боксера — это Мейирим Нурсултанов и Мадияр Ашкеев.
3. Айдар Шарибаев
Айдар, так же, как и Радмир, уверенно начал свои шаги в профессионалах, отправляя всех своих оппонентов в нокаут. Так за три года он одержал семь досрочных побед. Но потом случился Эндрю Кансио — бой в Штатах с американцем завершился техническим поражением казахстанца в десятом раунде. На кону стоял вакантный титул WBA Inter-Continental в полулегком весе. После этого Айдар толком не выходил на ринг, а прошло уже два года. Но надо отметить, что у Шарибаева неплохо получается и за пределами ринга — у него есть свой бизнес в Алматы. Возможно и с этим связан перерыв в карьере. Вот только вопрос: станет ли он дальше боксировать и покорять вершины профессионального бокса. Все-таки два года простоя не проходят даром.
В заключении хотелось бы сказать, что за эти два года несколько перспективных наших ребят потерпели поражение. Радует, что некоторые из них не сложили руки и дальше пашут, в надежде ворваться в элиту профессиональных боксеров. И ведь есть реальный пример, когда боксер из Казахстана, несмотря на поражение в начале карьеры, смог стать чемпионом мира. Речь идет про бывшего обладателя пояса WBA в легчайшем весе Жанате Жакиянове. Он своим трудолюбием и упорством доказал, что необязательно быть непобежденным боксером, чтобы вписать свое имя в историю казахстанского бокса. Главное — не унывать, постоянно совершенствоваться и верить в свой успех. И тогда все будет.