Live
Коронавирус в спорте

Аслан Дарабаев: «Жетысу» может бороться за место в тройке

Аслан Дарабаев: «Жетысу» может бороться за место в тройке

Полузащитник ФК «Жетысу» Аслан Дарабаев рассказал корреспонденту Prosports.kz о готовности команды к возобновлению к КПЛ и о том, как прошла вынужденная пауза в карьере.

- Уже скоро должны смягчить строгие ограничения и возобновить матчи КПЛ. Как Вы оцениваете свою готовность?

- Оцениваю свою готовность на 70-80%, если брать в тренировочном плане, поскольку тренировка и игра – совсем разное. Если оценивать подход к матчу, то, наверное, 50%.

- Если оценивать грубо, то практически на полгода Вы отошли от привычного Вам режима, что серьёзно сказывается на подготовке спортсмена. Расскажите, как Вам лично удавалось держать себя в форме?

- Мы находились на карантине в городе Талдыкорган и держали форму пробежками. Периодически по возможности, когда был в Алматы, бегал в парках, занимался на турниках. Бегал в паре с Ермеком Куантаевым, порой тренировался индивидуально. Конечно, и в домашних условиях приходилось заниматься.

- Для многих из нас ситуация с пандемией послужила неким толчком для переоценки ценностей. Наверняка и Вас это коснулось?

- Думаю, каждого человека не только в стране, но и в мире коснулась проблема пандемии. А спортсмена в особенности, ведь первое, о чем думаешь и тревожишься – это здоровье. Конечно, в результате сложившихся событий, мы все стали более бережно относиться к здоровью, как к своему, так и своих родных. Хочется, чтобы они были всегда здоровы. Думаю, все мы стали более внимательными к своим близким.

- За свою карьеру Вы сменили немало клубов, в том числе и топовых, что позволяет Вам объективно оценивать и сравнивать уровни. Как Вы думаете, каков уровень Вашего нынешнего футбольного клуба?

- Считаю, что футбольный клуб «Жетысу» твердо стоит на четвертом месте в общем рейтинге. Не ниже, это точно. Более того, он может побороться за место в лучшей тройке чемпионата.

- А что можете сказать в целом об уровне спорта в области?

- Мне нравится, что аким Алматинской области поддерживает спорт в регионе во всех его направлениях и сферах. Есть постоянное движение – активности, турниры, поддержка. В этом плане мне понравился подход и внимание спорту в Алматинской области. Слышал даже, он сам очень активный спортсмен и увлекается волейболом.

- Вашим клубом была разработана программа тренировок с физическими упражнениями на основе метода функциональной тренировки. Насколько эффективной она оказалась?

- В любом случае, команда чувствует себя хорошо. Все покажет чемпионат, все покажет результат и место в турнирной таблице.

-  Говоря о результате. Почему «Кайрат» оказался настолько сильнее «Жетысу» в IIIтуре? Казалось, что команды подошли к матчу в разном физическом состоянии.

- Говоря о III туре. Считаю, что команда просто перегорела в психологическом плане. Если говорить о физическом состоянии, то у нас разная методика подготовки, поэтому не могу судить и сравнивать. Мы выполняем установку тренера. Поэтому, мое мнение, мы просто перегорели.

- Думаете, 3-месячная изоляция сильно сказалась на командной игре?

- Считаю, что нет. Мы придерживаемся своей философии.

- Как думаете, насколько Вы готовы к возвращению?

- Думаю, что в психологическом и моральном плане все просто истощены, потому что многие не видели своих семей. Ведь, находится в одном месте в столь продолжительное время на карантине в изоляции достаточно непросто. Когда все вернется в свое русло - в соревновательное русло и спортивный режим, тогда все и наладится. Думаю, это будет только через тура 3-4. А что касается физической подготовки, команда готова к возвращению.

- Какие цели ставите при возобновлении КПЛ?

- При нынешнем, уже втором возобновлении КПЛ, дата которого еще неизвестна - встречи с руководством еще не было. Поэтому, каких-либо изменений целей и приоритетов нам не ставили№ О каких задачах – а это третье место в чемпионате - мы говорили в начале сезона, пока их и придерживаемся.

Фото: ФК «Жетысу».

Видеообзор матча «Кайрат» - «Жетысу»

Аслан Дарабаев: Сегодня нам повезло больше

Аслан Дарабаев об игре с «Кайсаром»: Игра складывалась на равных, мы использовали свои моменты

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Жетысу

Жетысу

Жетысу

Комментарии 0