Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

История ХК «Торпедо» в Высшей лиге СССР сезона 1989/1990

История ХК «Торпедо» в Высшей лиге СССР сезона 1989/1990

ХК «Торпедо» продолжил рубрику, в которой рассказывает об истории клуба. В этом выпуске расписана история команды в Высшей лиге СССР сезона 1989/1990, сообщает Prosports.kz со ссылкой на официальный сайт «Торпедо».

«Серию игр на своем льду хоккеисты «Торпедо» завершили матчем с киевским «Соколом». Встреча сразу приняла острый, бескомпромиссный характер. Усть-каменогорцы во что бы ни стало хотели исправить ошибку, допущенную в начале встречи, когда опытный нападающий соперников Степанищев вывел свою команду вперед. Но гости действовали четко и в первом периоде еще раз добились добились успеха. Шайбу забросил Юлдашев.

И все-таки «торпедовцы» продолжали настойчиво искать пути к воротам «Сокола» и были вознаграждены за это. Многоопытный Юрий Шундров ничего не смог сделать, когда, оставив защитников «Сокола» за собой, перед ним оказались братья Борис и Андрей Фуксы. Парировав бросок Бориса, Юрий Шундров не смог защитить свои ворота от повторного «щелчка» Андрея.

Второй период хозяева льда провели в непрерывных атаках, пытаясь сравнять счет. Не было недостатка в острых моментах и у ворот Владимира Бородулина. Но голкиперы действовали надежно. Однако, когда «торпедовцы» остались в меньшинстве (Константин Шафранов отбывал наказание на скамье штрафников), защитник киевлян Зиновьев сумел послать шайбу в ворота Владимира Бородулина. На льду в этот момент защищались нападающие Сергей Белкин и Борис Фукс. Матч они провели хорошо, но, когда команда вынуждена выступать в меньшинстве, тренеры выпускают на лед опытных и физически более сильных игроков. Итог – 1:3 в пользу «Сокола».

Хорошо сыграли вратари Владимир Бородулин («Торпедо») и Юрий Шундров («Сокол»). Они были признаны лучшими по итогам матча. Остается только сожалеть, что нападающие «Торпедо» Александр Корешков, Сергей Девятков, Сергей Белкин, Игорь Дорохин и Константин Шафранов не смогли реализовать на сто процентов свои выходы один на один с Юрием Шундровым.

В очередном домашнем матче «торпедовцы» уступили местному «Химику» - 0:1. В целом усть-каменогорцы демонстрировали дружную сплоченную игру во всех звеньях. Все пятерки выглядели хорошо. С каждым матчем стремление и желание побеждать становится больше. Не хватает лишь спортивной удачи.

Зато вскоре на домашнем льду были повержены минские «динамовцы» - 4:1.

На выезде команда Владимира Гольца удалось обыграть свердловский «Автомобилист» - 5:2. На своем льду «торпедовцы» уступили уральцам – 2:5. Для многих неожиданная и тем более приятная победа, вселяющая надежду, что наши земляки увереннее и достойнее проведут вторую половину предварительного этапа чемпионата.

Игра на свердловском льду складывалась очень жестко, с обилием силовых единоборств, сверхпредельным испытанием характера соперничавших команд и в целом каждого хоккеиста в отдельности. Серьезную травму в игре получил Сергей Старыгин. Ну, а отличились во взятии ворот «Автомобилиста» молодые «торпедовцы». Две шайбы на счету Бориса Фукса, по одной забросили Игорь Медведев, Юрий Каратаев и Владимир Ефремов (счет по периодам 3:1, 1:1, 1:0).

В домашней игре с ярославским «Торпедо» (2:4) шайбы в активе Александра Корешкова и Вадима Туникова. В следующей выездной игре «Торпедо» уступило в Челябинске местному «Трактору» (4:5), а в Москве обыграв «Крыльев Советов» (6:4). Дублем отметился Борис Фукс. Пусть и затем проиграли московскому «Динамо» (1:6), но победа на «крылышками» стала важной в психологическом плане.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Динамо» (Рига) 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

Шайбы забросили: Матыцин (20 мин), Керч (29, 59 мин), Горев (43 мин)

«Справедливым исходом матча должна быть ничья», - так прокомментировал поединок усть-каменогорских хоккеистов с рижанами главный тренер «Динамо» Э. Грабовский. И эти слова, сказанные сразу после игры на встрече с болельщиками, не воспринимались эдаким тренерским реверансом в адрес хозяев льда. Гости, в принципе, могли не взять даже одного очка, не защищай их ворота великолепный голкипер Артур Ирбе, с блеском продемонстрировавший, что далеко не случайно является первым вратарем сборной страны.

Коренастый крепыш свел на нет все усилия «торпедовцев» вырвать победу – своей невозмутимостью, чутьем, изворотливостью в перехвате шайбы.

Наша команда потерпела поражение. Но уступила два очка в равной борьбе. И сегодняшний уровень игры команды ни в коей мере не вызывает ощущение безысходности и обреченности в дальнейших ее намерениях. Лучшими игроками матча признаны Артур Ирбе («Динамо» Рига) и Вадим Туников («Торпедо»).

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Спартак» (Москва) 2:6 (1:3, 0:3, 1:0)

Шайбы забросили: у «Торпедо» - Константин Шафранов (17 мин), Сергей Девятков (60 мин); у гостей – Волгин (11 мин), Мишуков (15, 38 мин), Фаткуллин (18 мин), Агейкин (28, 32 мин)

После матча с рижскими «динамовцами» ожидалось, что наши земляки в состоянии побороться за победу во встрече с московским «Спартаком». Увы, надежды оказались несбыточными. Гости из Москвы без особого труда завладели инициативой в первом же периоде. Их атаки выглядели заметно острее и слаженнее, чем контрдействия «торпедовцев». В результате довольно чувствительное поражение (2:6) хозяев льда. Вся наша команда смотрелась как-то беспомощно, приземленно, словно заранее примирившись с поражением.

В активе команды минимум очков на сегодняшний день. И здесь еще одно достаточно парадоксальное обстоятельство. Как ни странно, дома нашей команде родным стены не помогают. С переполненных трибун раздаются свист и выкрики. А ведь на площадку порой выходит половина 20-22-летних «торпедовцев». Не потому ли на чужой площадке команда набрала больше очков, чем дома?

В следующей домашней игре «Торпедо» нанесло поражение ленинградскому СКА – 7:3.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Торпедо» (Горький) 3:3 (1:1, 1:0, 1:2)

Шайбы забросили: Ротанов (4, 45 мин), Владимир Ефремов (10 мин), Андрей Соловьев (25 мин), Рьянов (48 мин), Андрей Фукс (50 мин)

Каждый матч на финишной прямой первого этапа чемпионата страны для усть-каменогорских «торпедовцев» можно расценивать если и не генеральной, то вполне целенаправленной репетицией к играм переходного турнира. Во встрече с горьковчанами наши земляки вряд ли уже так стремились к безусловной победе. Очки любой ценой нужны были волжанам, не утратившим реального шанса на место в желанной десятке. И гости уехали, в принципе, не обиженными из Усть-Каменогорска. Наверное, и хозяев должна была бы устроить ничья. Но дался мирный исход поединка для обеих команд далеко не просто. Те и другие выглядели на льду крайне измотанными. Сказывается сверхнапряженный график первенства. Тут уж хоккеистам не до вдохновенных комбинаций, красиво исполненных голов. Разве что в отдельных эпизодах удавалось что-то соперникам. А в основном это была работа на износ, частенько со взаимными ошибками и промахами, следствием которых и явилось большинство шайб в воротах обеих сторон.

Лучшими игроками матча названы у гостей – вратарь С. Дроздов, у хозяев – защитник Игорь Земляной.

«Торпедо» (Усть-Каменогорск) – СК им. Урицкого (Казань) 4:4 (2:2, 2:1, 0:1)

Шайбы забросили: Закамский (17 мин), Константин Шафранов (17 мин), Андрей Райский (17 мин), Макаров (20, 32 мин), Андрей Фукс (31, 37 мин), Писарев (59 мин)

За полторы минуты до финальной сирены «торпедовцы» вели в счете – 4:3. Главный судья наказывает малым штрафом молодого нападающего «Торпедо» Андрея Райского. Тренер гостей немедленно выпускает на лед шестого полевого игрока. Однако, первая попытка реализовать столь весомое преимущество едва не обернулась для самих казанцев голом. Выброшенная хозяевами льда шайба прошла мимо ворот гостей. Напряжение возрастает. Гости берут 30-секундную передышку, но и после этого их страстная напористость не приносит результата. Хозяева защищаются с меньшим азартом. Теперь уже тайм-аут берет Владимир Гольц. Казанцы в который раз выигрывают вбрасывание, а затем в отчаянном атакующем порыве все-таки забивают четвертую шайбу – ничья.

В чемпионате высшей лиги наступил длительный перерыв, после которого «Торпедо» поведет борьбу в переходном турнире за сохранение места в эшелоне сильнейших»,- написала пресс-служба клуба.

Фото: ХК «Торпедо».

«Быть в тройке лидеров». Тренер «Торпедо» о задачах на сезон

«Торпедо» отменил плату за занятия в группах до девяти лет

Хоккеист из системы ЦСКА перешел в усть-каменогорское «Торпедо»

Фото. Вратарь «Торпедо» представил необычную экипировку на новый сезон

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0