Почему нашему футболу давно необходима перезагрузка? ЧАСТЬ 1
К чему пришел казахстанский футбол за годы независимости? Ответ большинства, действительно разбирающихся в футболе людей, будет единогласным - наш футбол существенно деградировал! Как и в других бывших странах СССР. Но в чем же отличие? Если у них футбол стал хуже и скуднее в связи с отсутствием в нем денег (если не считать Россию и Украину), то у нас же на профессиональный футбол тратятся колоссальные средства, достигающие 100 миллионов евро ежегодно, при окупаемости всего в несколько процентов.
У любого здравомыслящего человека возникает логичный вопрос - почему мы регулярно тратим огромные средства, а рейтинги и результаты вместо того, чтобы становиться лучше, неуклонно идут вниз? При самом простом анализе на поверхность всплывают основные причины этой неприятной ситуации:
А. У нас как всегда все разворовывается.
Б. На местах сидят некомпетентные люди, которые скорее не могут, чем не хотят.
А теперь по каждому пункту пройдемся отдельно. Не думаю, что помимо этих причин нет у нас других проблем, но однозначно эти две беды являются общей печалью всего казахстанского народа, которая распространилась практически на каждую сферу нашего с вами государства.
Итак, как понять, что в нашем футболе воруют? Не буду приводить никаких имен и команд, чтобы вдруг, не дай Бог, никого не обидеть, а тем более оговорить. Вы просто представьте, что есть условная казахстанская команда «Барсенал» из славного города Улан-Париж и есть у этой команды президент по имени Зиданбек Мессибеков. Ее бюджет, ни много ни мало, 10 миллионов европейских тугриков, а билет на матч стоит меньше половины тугрика и даже при этом стадион далеко не всегда заполняется даже наполовину.
При оптимистичном подсчете, предположим, что на каждый домашний матч приходит по 5000 человек, и таких матчей в сезоне набирается около 20, с учетом кубковых баталий. При помощи простой математики можем посчитать выручку, которая составляет (5000 зрителей х 0,5 тугрика х 20 матчей) и получаем 50,000 тугриков за год, что составляет 0,5% от годового бюджета. Интересные цифры, не правда ли?
Если учесть тот факт, что в футбольных странах матчдэй, который включает выручку с билетов, еду и хопиталити (обслуживание VIP клиентов), приносит солидную прибыль, то у отечественных клубов ситуация не сильно отличается от «Барсенала», где даже нет зон хоспиталити, а еда ограничивается чаем и пирожками в лучшем случае и не приносит бюджету каких-либо существенных дивидендов.
Про права на трансляцию или спонсорские отчисления тоже говорить не приходится, так как только единицы серьезно работают в этом направлении, а сами суммы чаще всего смехотворны, а за убогий футбол по телику наш фанат платить не будет однозначно. Скорее надо будет людям доплачивать, чтобы они смотрели казахстанский футбол. Вот такие у нас реалии.
Еще одна доходная статья для небольших клубов, коими и должны считаться все без исключения наши команды, это подготовка молодых талантов и последующая их продажа в более сильные в финансовом и спортивном плане чемпионаты. Ну, или, по крайней мере, покупка перспективных игроков на других рынках с целью их последующей перепродажи.
Сколько громких трансферов произошло в казахстанском футболе за 30 лет независимости Казахстана? Навскидку, на ум приходят только несколько переходов в Российскую Премьер-лигу и продажа нескольких иностранцев в другие чемпионаты, но по сравнению с затраченными на них суммами, полученные средства не кажутся прибылью, а скорее каким-то «разводом» с участием как наших, так и зарубежных футбольных менеджеров.
Знаменитый портал Transfermarkt периодически приводит данные по передвижению игроков того или иного чемпионата и было бы любопытно взглянуть на промежуточный баланс между потраченными нашими клубами средствами на трансфер и полученными обратно. Боюсь цифра может шокировать не только меня.
Что касается заработных плат в командах, на которые в среднем приходит посмотреть по 2-3 тысячи человек, а по телевизору смотрят в основном футбольные фрики или же те, кто поставил определенную сумму на эти матчи у букмекеров, то они явно завышены и не оправданы.
Если бы все доходы футболистов отечественного футбола были прозрачными и на эти данные дали посмотреть врачам, педагогам или другим, намного более значимым профессиям для страны, то половина из них написала бы заявления об увольнении, а другая вышла бы на улицы, возмутившись от такой несправедливости.
Но самый большой вопрос в другом. Доходят ли все эти деньги непосредственно до игроков или же им приходится с кем-то делиться? Я сам никогда не видел и не участвовал в таком процессе, но знающие люди поговаривают, что в том же «Барсенале», вплоть до половины своих «кровных» игроки вынуждены отдавать Зиданбеку Мессибековичу.
Особенно этим грешат третьесортные легионеры, получавшие копейки у себя и готовые на все ради выгодного контракта. Условно, если он получал 500 европейских тугриков в своей стране, он с удовольствием поделится с кем нужно половиной оклада в 5000.
Если после прочтения вступительной части вы думаете, что все в нашем футболе так плохо, то вы глубоко ошибаетесь. Все намного хуже. Дальше будет еще интереснее, и я постараюсь понемногу раскрывать для вас небольшие секретики казахстанского футбола, чтобы у простого болельщика было хотя бы какое-то понимание о том, куда уходят его налоги, ради которых многие проводят по 40-50 часов на работе еженедельно. Следите за публикациями, комментируйте и ставьте лайки, если хотите изменений в нашем многострадальном футболе.