Live
Коронавирус в спорте
Другие

«Это была двойная победа». Член сборной по гребле на байдарке и каноэ - об Азиаде-2014

«Это была двойная победа». Член сборной по гребле на байдарке и каноэ - об Азиаде-2014

Член сборной Казахстана по гребле на байдарке и каноэ, чемпион мира среди студентов, Илья Голендов дал большое интеврью НОК, в котором рассказал о цене своих наград, сообщает Prosports.kz.

Со временем начинаешь ценить «серебро».

- Я не соглашусь с мнением, будто серебряная медаль обиднее бронзовой. «Серебро» лично для меня будет намного приятнее, чем «бронза». Это ведь в любом случае означает, что ты на одну строчку выше расположен по итогам соревнований. Поэтому обиднее всего остаться вовсе без медали - занять то же четвертое место. Выбирая же из этих двух наград, то я, как и многие спортсмены, выберу серебряную.

В 2018 году мы выступали в финале соревнований на дистанции 1000 метров (байдарка-двойка). И нам было очень обидно финишировать на втором месте, потому что мы уступили китайцам всего 140 тысячных секунды. Обстоятельства тогда складывались таким образом, что если бы не некоторые мелочи, то мы должны были побеждать, выигрывать золотую медаль.

Правда со временем ты начинаешь ценить это «серебро». Все-таки набрался опыта в каких-то моментах. Плюс сил для этого потратил ведь не меньше. Поэтому я добавлю к предыдущим своим словам относительно цены медали, что влияет на восприятие сам турнир и условия, при которых была завоевана та, или иная награда.

Важно в каком ранге едешь на соревнования  

- Безусловно, не все зависит от самого старта. Тут важен другой момент - в каком ранге ты едешь на соревнования. Если ты выступаешь в статусе явного фаворита, а финишируешь вторым, то естественно будешь недоволен такой кульминацией. И в другом случае. Если ты отправился на турнир новичком, «темной лошадкой», и сначала удивляешь всех попаданием в финал, а затем становишься вторым, то это настоящий успех. Так что многое зависит от твоего положения в этой среде.  Это касается и Олимпийских игр, и Азиатских, и многих других стартов.  

Нас поздравляли так, будто мы выиграли золотую награду 

- Вспоминая многие моменты своей карьеры, озвучу, что не огорчался ни «серебру», ни «бронзе». Возможно, огорчение и выступало в качестве основных эмоций в первые 15 минут. Но после сразу понимаешь, что ты на пьедестале. А для спортсменов - это очень приятный момент. Приятно осознавать, приятно подниматься на его ступень. Так что считаю, что каждая награда ценна. Ты ведь попал на пьедестал, увидел флаг своей страны.  

У нас, в гребле на байдарке, в финал попадают девять лодок. И бывали случаи, когда именно выход в решающий раунд для нас был уже победой. В 2014 году на турнире в Москве в составе экипажа байдарки-четверки, в который входили Даулет Султанбеков, Андрей Ергучев Александр Емельянов и я, мы, будучи молодой командой (по 18-19 лет, и только Емельянов был взрослым), попали в финал. Тогда никакого «золота» нам было не нужно. Нас поздравляли так, будто мы выиграли золотую награду. Мы уже в полуфинале показали такой результат, который Казахстан не демонстрировал уже много лет. Тут не то, чтобы бронзовая или серебряная медали, здесь выход в финал был со вкусом победы!

Медаль Азиады-2014 принесла двойную победу

- Если говорить об эмоциях, то их всегда больше, когда завоевываешь награды неожиданно. Вроде изначально ты думаешь, что готов не так уж хорошо, однако на старте у тебя все получается: лодка едет, ветер дует так, как надо. Все складывается по-твоему. И понимаешь, что даже с такой готовностью ты можешь конкурировать. Очень много эмоций в такие моменты.  

Моя самая ценная медаль - это награда, завоеванная на Азиатских играх-2014. Тогда выступил наш золотой состав в лице все тех же Султанбекова, Ергучева, Емельянова и меня. То «золото» подарило мне не только тот самый факт победы, но и нечто большее. У нас в итоге сложились очень хорошие и дружеские отношения с ребятами. И по сей день мы поддерживаем друг друга, болеем друг за друга. Кто-то завершил карьеру, но мы все равно на связи. Так что скажу, что тогда была двойная победа.

А вот неожиданной медалью стала победа над командой Чехии на чемпионате мира среди студентов. Это случилось все в том же 2014 году. И для нас серебряная медаль тогда была бы на вес золота. Но мы выиграли. Так что вдвойне было круто.

Отмечу, что в любом случае, когда поднимаешься на пьедестал, особый случай. У меня, как у спортсмена, когда я поднимаюсь на любую из трех ступеней пьедестала, испытываю облегчение: «Ну, вот. Все-таки не зря поработал. Не зря потерпел. Не зря послушал тренеров». Это круто. Очень приятный момент. Заслуженная награда за твой труд, за твой сложный путь. Это итог сборов, выездов зарубежных, итог того, что не был дома столько времени. Все не зря!

FISA опубликовала календарь мировых соревнований по гребле на сезон-2021

FISU отменила четыре чемпионата мира среди студентов

Чемпионат мира по гребле в помещениях в 2021 году пройдет в виртуальном формате

Казахстанский гребец Яковлев посоветовал 5 фильмов и книг на время карантина

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0